Berita

jj rizal/net

Cagub DKI Harus Punya Program Lestarikan Budaya Betawi

SABTU, 19 MARET 2016 | 00:33 WIB | LAPORAN: YAYAN SOPYANI AL HADI

. Siapa pun bakal calon Gubernur DKI Jakarta  yang berasal dari tokoh Betawi harus memiliki program untuk mengembangkan dan melestarikan budaya Betawi.

"Hari ini bisa dilihat budaya Betawi bukan maju malah dihancurkan, ini hal yang menyedihkan. Menurut saya, gairah orang Betawi harus dipompa lagi harus punya misi, bukan hanya jagain tapi juga lestarikan," kata sejarawan asal Betawi, JJ Rizal, di Jakarta (Jumat, 18/3).

Ia menjelaskan, sementara ini belum ketahuan dan muncul siapa saja putra daerah asli Betawi yang akan ikut bertarung memperebutkan kursi DKI 1 pada Pilkada DKI tahun 2017 mendatang.


Namun, cucu dari ulama Betawi Kiyai Abdullah Syafei saat ini sudah digadang-gadang untuk maju yakni Firdaus Djaelani atau Bang Daus.

"Mau siapa pun tokoh Betawi apakah Nachrowi Ramli, Bang Biem Benyamin termasuk Bang Daus yang mau maju, itu ‎yang harus dipikirkan adalah bagaimana menyajikan konsep program visi misinya. Jangan namanya yang dimunculkan tapi juga pemikirannya," ujarnya.

Menurut dia, ‎Bang Daus harus tampil sesuai bakcground yakni konsen dalam dunia Betawi namun tetap mampu menjawab persoalan Jakarta seperti masalah air, banjir, ruang terbuka hijau, memahami pluralisme dan problematika lainynya.

"Menurut saya itu tantangan bagi Bang Daus, meskipun nanti gagal atau berhasil maju di Pilgub DKI, tapi Bang Daus sudah membuat orang Betawi tampil sebagai wajah baru. Tidak seperti sekarang yang dianggap terbelakang, anti pluralisme," jelasnya.

Di samping itu, kata JJ Ri‎zal, Bang Daus sebagai profesional harus menampilkan dirinya bagaimana fatsun Betawi, fatsun politik profesional, intelektual demi membangun nama baik Betawi yang selama ini sudah terstigmatisasi sebagai orang terbelakang.
‎
"Bang Daus harus tampil menjelaskan bahwa tidak seperti itu pembawaan orang Betawi. Bang Daus harus membawa tradisi kultural, mampu menjawab persoalan air, ruang terbuka hijau, inklusivitas, itu bisa dibawa, karena itu yang akan membawa kans Bang Daus besar," demikian JJ Rizal. [ysa]

Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

UPDATE

Wall Street Hijau di Tengah Harapan Meredanya Konflik AS-Iran

Selasa, 04 Agustus 2026 | 08:23

Di Balik Sensor Istana: Diksi Nuklir Prabowo dan Bantahan Kilat Teheran

Selasa, 04 Agustus 2026 | 08:10

Pelatih Vietnam Bongkar Rahasia Usai Permalukan Indonesia 3-0

Selasa, 04 Agustus 2026 | 08:04

Tanggapi MK, Menkeu Pastikan Anggaran MBG Tidak Mengganggu APBN

Selasa, 04 Agustus 2026 | 07:47

Menhaj Lantik 6 Pejabat Kemenhaj untuk Perkuat Pelayanan Haji dan Umrah

Selasa, 04 Agustus 2026 | 07:46

Bunga Pinjaman Turun, Bulog Hemat hingga Rp1,07 Triliun per Tahun

Selasa, 04 Agustus 2026 | 07:35

Pasar Logam Mulia Tertekan, Emas Masih Berkutat di 4.000 Dolar AS

Selasa, 04 Agustus 2026 | 07:18

Bursa Eropa Cetak Rekor, DAX 40 Tembus 26.000 Poin

Selasa, 04 Agustus 2026 | 07:07

Sekolah Nasional Terintegrasi: Tantangan Pendidikan dan Implementasi Rekonstruksi

Selasa, 04 Agustus 2026 | 06:46

BGN Anggap Putusan MK Justru Perkuat Program MBG

Selasa, 04 Agustus 2026 | 06:27

Selengkapnya