Berita

ilustrasi/net

Nusantara

Pimpinan DPR Akan Hadiri Seminar Internasional Hari Bumi Yayasan Malaya

JUMAT, 26 FEBRUARI 2016 | 15:35 WIB | LAPORAN: ALDI GULTOM

Para pengurus Yayasan Alam Melayu Sriwijaya (Malaya) hari ini menemui Wakil Ketua DPR RI, Agus Hermanto di Gedung Nusantara III DPR RI, Senayan Jakarta.

Kedatangan para pengurus Yayasan Malaya yang dipimpin langsung oleh Dato Husni Tamrin tersebut bertujuan mengundang pimpinan DPR dalam kegiatan Budaya dan Seminar Internasional yang digagas oleh Yayasan Malaya dengan tema "Energy for Life, Environment to Live, Earth Day is Everyday".

Rencananya, kegiatan itu akan diselenggarakan di Aula Universitas Sriwijaya, Palembang pada puncak perayaan Hari Bumi, 23 Maret 2016. Menanggapi undangan itu, Agus Hermanto menyatakan kesediaannya untuk hadir.


Seminar Internasional Hari Bumi 2016 merupakan lanjutan dari kegiatan sebelumnya di tahun 2015, yang dilaksanakan oleh Yayasan Malaya bekerjasama dengan LKI Universitas Indonesia, Pemerintah Kota Palembang dan AIFIS (The American Institute for Indonesian Studies).

Sedangkan pada kegiatan Seminar Internasional 2016 ini, Yayasan Malaya bekerjasama dengan Kemenpar RI, Pemprov Sumsel, Universitas Sriwijaya, LEAP Energy Australia dan Archipelago Offshore TX Houston Amerika Serikat.

Para panelis dalam seminar itu berasal dari kalangan praktisi, pemerintah, akademisi hingga media. Mereka diantaranya adalah Teguh Santosa (RMOL Media Group), Ir. H. Ishak Mekki, MM, (Wakil Gubernur Sumatera Selatan), Prof. Dr. Ir. Anis Saggaf M.Sc (Rektor Universitas Sriwijaya), Ukus Kuswara, (Sekretaris Kementrian Pariwisata RI), Irfan Zainuddin (Pertamina Geothermal), Prof. John E. Halkyard (Archipelago Offshore, Houston TX, USA) dan Chris Connell, Ph.D (LEAP Energy, Perth, Australia).

Dalam pertemuan dengan Agus Hermanto, Dato Husni Tamrin menjelaskan, rangkaian kegiatan budaya yang dilaksanakan oleh Yayasan Malaya bekerjasama dengan berbagai pihak bertujuan untuk membantu Pemerintah RI mencapai 272 juta wisatawan pada tahun 2016.

Dan, menurut Husni, yang paling utama adalah membangun harmoni antar manusia dengan manusia, dan manusia dengan alam, agar Indonesia menjadi negara yang hebat dan diberkahi Tuhan.

"Sepanjang 2016 sampai menuju 23 Maret 2016 ini, kami mengadakan berbagai ritual dan kegiatan Budaya Melayu di Palembang, mulai dari Ritual Sambut Tuah Gunung, sampai Parade Sambut Tuah Susur Sungai. Dan bukan saja melibatkan puak Melayu yang ada, dari Ujung Madagascar sampai ujung Kepulauan Filipina, tapi juga bangsa-bangsa lainya," ungkap Husni. [ald]

Populer

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

UPDATE

Harga Emas Dunia Terkoreksi Saat Ultimatum Trump Dekati Tenggat

Senin, 06 April 2026 | 08:19

Krisis Global Memanas, Industri Air Minum Tercekik Lonjakan Harga Kemasan

Senin, 06 April 2026 | 08:06

Sektor Bisnis Arab Saudi Terpukul, Pertama Kalinya dalam 6 Tahun

Senin, 06 April 2026 | 08:00

Trump Ancam Ciptakan Neraka untuk Iran jika Selat Hormuz Tak Dibuka

Senin, 06 April 2026 | 07:48

AS Berhasil Selamatkan Pilot Jet Tempur F-15 di Pegunungan Iran

Senin, 06 April 2026 | 07:36

Strategi WFH di Berbagai Negara Demi Efisiensi Energi

Senin, 06 April 2026 | 07:21

Cadangan Pangan Pemerintah Capai Level Tertinggi, Aman hingga Tahun Depan

Senin, 06 April 2026 | 07:06

Daya Kritis PBNU ke Pemerintah Makin Melempem

Senin, 06 April 2026 | 06:32

Amerika Negara dengan Ideologi Kapitalisme Menindas

Senin, 06 April 2026 | 06:12

Isu Pemakzulan Prabowo Belum Padam Total

Senin, 06 April 2026 | 06:07

Selengkapnya