Berita

ilustrasi/net

Nusantara

Tidak Kalah Dengan Zumba, Senam Poco-poco Harus Mendunia

JUMAT, 05 FEBRUARI 2016 | 19:18 WIB | LAPORAN: AMELIA FITRIANI

Senam Poco-poco harus bisa mendunia selayaknya kesenian bangsa lain seperti Zumba, Cha-cha dan Line Dance.

Misi itulah yang hendak dibawa oleh Dharma Wanita Persatuan Kemenpora dalam menyelenggarakan rangkaian kegiatan Senam Poco-poco Nusantara di Jakarta tanggal 12 hingga 15 Februari mendatang.

Acara yang merupakan hasil kerjasama antara Dharma Wanita Persatuan Kemenpora dengan Dharma Wanita Persatuan Pusat, Federasi Olahraga Kreasi Budaya Indonesia (FOKBI) dan FORMI (Federasi Olahraga Rekreasi Masyarakat Indonesia) itu digelar dalam rangka mendukung kegiatan persiapan TAFISA World Games 2016 dan menyemarakkan persiapan ASEAN Games 2018.


Dalam rangkaian kegiatan Senam Poco-Poco Nusantara kali ini, sejumlah kegiatan akan dilakukan. Antara lain adalah Lomba Senam Poco-Poco Nusantara antar Dharma Wanita Kementrian/Lembaga dan BUMN. Lomba yang akan memperebutkan Piala Ibu Negara itu akan digelar di Lapangan Graha Pemuda dan Olahraga pada 12-13 Februari.

Selain itu, juga akan akan pemecahan rekor MURI Senam Poco-Poco Nusantara yang diikuti oleh 10.000 peserta dari Dharma Wanita Kementrian/Lembaga, BUMN, Pemda DKI, Instansi lainnya di tingkat Pusat serta induk-induk organsisasi yang berhimpun di FORMI (Federasi Olahraga Rekreasi Masyarakat Indonesia) pada 14 Februari di Lapangan Plaza Selatan Stadion GBK.

"Tujuan kegiatan ini untuk mensosialisasikan kepada masyarakat luas dari tingkat Nasional, Provinsi dan Kabupaten/Kota telah dicetuskan dan dikembangkan Poco-Poco menjadi Olahraga Senam Kreasi Budaya Nusantara yang dilombakan di tingkat nasional memperebutkan Piala Ibu Negara," kata Penasehat Dharma Wanita Persatuan Kemenpora, Shobibah Rohmah Nahrawi di Media Center Kemenpora Jakarta, Jumat (5/2) seperti rilis yang diterima redaksi.

"Selain itu, membudayakan Senam Poco-Poco Nusantara sebagai warisan dan kekayaan budaya asli yang perlu diangkat dan dilestarikan oleh generasi penerus sebagai jati diri Bangsa Indonesia," sambungnya.

Menurutnya, senam Poco-Poco Nusantara merupakan salah satu kreasi anak bangsa yang harus terus dilestarikan, sekaligus dalam rangka memasyarakatkan olahraga dan mengolahragakan masyarakat.

Selain lomba senam dan pemecahan rekor MURI senam massal, rangkaian kegiatan Senam Poco-Poco Nusantara 2016 lainnya adalah Talk Show kesehatan bersama pakar kesehatan yang sudah meneliti kaitan manfaat senam poco-poco terhadap faktor dimensia. Rencananya talkshow ini akan digelar pada  15 Februari 2016 di Jakarta. [mel]

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Sisingamangaraja XII dan Cut Nya Dien Menangis Akibat Kerakusan dan Korupsi

Senin, 29 Desember 2025 | 00:13

Firman Tendry: Bongkar Rahasia OTT KPK di Pemkab Bekasi!

Minggu, 28 Desember 2025 | 23:40

Aklamasi, Nasarudin Nakhoda Baru KAUMY

Minggu, 28 Desember 2025 | 23:23

Bayang-bayang Resesi Global Menghantui Tahun 2026

Minggu, 28 Desember 2025 | 23:05

Ridwan Kamil dan Gibran, Dua Orang Bermasalah yang Didukung Jokowi

Minggu, 28 Desember 2025 | 23:00

Prabowo Harus jadi Antitesa Jokowi jika Mau Dipercaya Rakyat

Minggu, 28 Desember 2025 | 22:44

Nasarudin Terpilih Aklamasi sebagai Ketum KAUMY Periode 2025-2029

Minggu, 28 Desember 2025 | 22:15

Pemberantasan Korupsi Cuma Simbolik Berbasis Politik Kekuasaan

Minggu, 28 Desember 2025 | 21:40

Proyeksi 2026: Rupiah Tertekan, Konsumsi Masyarakat Melemah

Minggu, 28 Desember 2025 | 20:45

Pertumbuhan Kredit Bank Mandiri Akhir Tahun Menguat, DPK Meningkat

Minggu, 28 Desember 2025 | 20:28

Selengkapnya