Berita

Tzuyu Twice:net

Blitz

Tzuyu Twice, Membungkuk 90 Derajat, Minta Maaf Ke China

SELASA, 19 JANUARI 2016 | 08:18 WIB | HARIAN RAKYAT MERDEKA

Apes banget si Tzuyu. Sem­pat dipuji karena cantik jelita, kini jadi kontroversi karena masalah kewarganegaraan dan bendera.

Semakin seriusnya konflik Tzuyu dengan masyarakat China membuat sang idola K-Pop maju untuk mengucapkan permohonan maafnya. Lewat sebuah video berdurasi hampir satu setengah menit, personel Twice itu membungkuk 90 de­rajat untuk masyarakat China yang merasa tersinggung atas aksi polosnya di layar kaca November lalu.

"Maafkan aku," katanya di depan sebuah dinding, meng­gunakan pakaian hitam dengan menunjukkan wajah sedih, set­elah memperkenalkan dirinya. Tangannya memegang selem­bar kertas yang berisi ucapan permohonan maaf dalam Bahasa Mandarin.


Dalam ucapan maaf itu, Tzuyu mengi­syaratkan bahwa dirinya bukan pen­dukung gerakan separatis Taiwan terhadap China. "Hanya ada satu China dan aku bangga men­jadi orang China," ka­tanya lagi.

Pelantun Like OOH-AHH itu kemudian meminta maaf ke­pada semua orang yang merasa ter­sakiti atas tindakan­nya. Baik di Korea, Tai­wan atau­pun di China. Ia juga meminta maaf kepada semua artis JYP Entertainment karena kesalahan yang dibuat­nya itu sedikit banyak mem­pengaruhi aktivitas mereka di Negeri Tirai Bambu.

Dalam video yang sama, Tzuyu juga menyebut bahwa dirinya tidak akan tampil dulu di China untuk sementara waktu. "Aku akan introspeksi diri," tandasnya. Ia mengakhiri video permohonan maaf itu dengan sekali lagi membung­kuk 90 derajat.

Kontroversi Tzuyu bermula dari November 2015, ketika Tzuyu bersama Mina, Sana dan Momo menjadi bintang tamu di acara My Little Television yang ditayangkan MBC. Saat acara berlangsung, Tzuyu menga­cungkan bendera Taiwan untuk menunjukkan kewarganega­raannya. Sementara tiga yang lain mengangkat bendera Jepang, tentu saja.

Tetapi ternyata aksi Tzuyu tersebut malah mendapat komen­tar negatif dari netizen. Ia pun dianggap seba­gai pendukung gerakan sepa­ratis Taiwan. Padahal Tzuyu lahir dan besar di Taiwan, se­hingga wajar rasanya jika ia dengan polos mengacung­kan bendera Taiwan di ac­ara TV ketika ditanya soal kewargane­garaannya. ***

Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

Ahli Waris Laporkan Dugaan Aset Tak Wajar Mantan Pejabat Negara ke KPK

Rabu, 22 Juli 2026 | 16:58

Kiprah Yadyn, Jaksa yang Antar Febrie Adriansyah ke KPK

Sabtu, 25 Juli 2026 | 21:55

UPDATE

Prabowo Bikin Lomba Kota Terbersih, Lima Terbaik Dapat Rp20 Miliar

Kamis, 30 Juli 2026 | 18:26

Oknum Brimob di KPK Diduga Bocorkan Dokumen Perkara, Dipakai Peras Bupati Pemalang

Kamis, 30 Juli 2026 | 18:18

ST Burhanuddin Mutasi 176 Jaksa, 90 Kajari Bergeser

Kamis, 30 Juli 2026 | 18:17

Prabowo Wanti-wanti Konflik Timteng Bisa Meluas dan Semakin Memburuk

Kamis, 30 Juli 2026 | 17:51

Deddy Sitorus Bantah Hina Wartawan dan Tantang Balik KWP

Kamis, 30 Juli 2026 | 17:35

Lokataru: Kopdes Merah Putih Rawan Dimobilisasi Jadi Mesin Politik Bawah Tanah

Kamis, 30 Juli 2026 | 17:26

Prabowo Tertarik Belajar Cara India Bangun 3 Juta Rumah dalam Setahun

Kamis, 30 Juli 2026 | 17:21

Terima Aspirasi Guru TK, DPR Siap Agendakan Penguatan PAUD

Kamis, 30 Juli 2026 | 17:19

MK: Anggaran MBG Tak Boleh Lagi Masuk Pos Pendidikan

Kamis, 30 Juli 2026 | 17:12

Pembahasan RUU HAM, Perlindungan Harus Menyesuaikan Perkembangan Zaman

Kamis, 30 Juli 2026 | 17:12

Selengkapnya