Berita

Jessica Iskandar:net

Blitz

Jessica Iskandar, Ke San Francisco, Kenang Dihamili Franz Ludwig

JUMAT, 08 JANUARI 2016 | 08:25 WIB | HARIAN RAKYAT MERDEKA

Jessica dongengin baby El bagaimana dia bisa terlahir di dunia. Pada liburan Na­tal dan Tahun Baru kemarin, El dibawa terbang ke San Francisco, California, AS.

Pengadilan sudah memutuskan pernikahan Jessica Iskandar dan Ludwig Franz Willibald diang­gap tidak sah yang berujung pembatalan. Namun, pengalaman dan kisah drama kehidupan Jessica masih terus berjalan.

Saat masih berbadan dua pada tahun lalu, Jes­sica sengaja meninggalkan Jakarta untuk menetap sementara di San Francisco, negara bagian Califor­nia, Amerika Serikat (AS). Dia sengaja kabur untuk menyembunyikan kehamilan dan pernikahannya dengan Ludwig.


Memori waktu itu terulang saat Jessica dan El Barack Alexander (anaknya dan Ludwig) pergi ke San Francisco dalam rangka liburan akhir tahun lalu. Meski pergi tanpa Ludwig, kenangan pahit tersebut tetap terngiang.

"Jessica datang ke sana kemarin dengan perasaan berbeda. Sekarang sudah ada anak (El) dan sangat bahagia. Kalau flash back yang dulu, saat hamil (El), di situ kadang Jessica sedih," ungkap Jessica .

Rupanya ingatan bintang film Kung Fu Pocong Perawan, Nazar, Istri Boongan dan Coblos Cinta ini pada pria yang mengaku bangsawan Jerman itu masih sangat kuat.

"Dulu nangis melulu sewaktu hamil di pojokan kamar. Nangisnya nonstop sampai baju basah. Bisa sebotol kali nangisnya. Dulu kayaknya sedih banget," ucap Jessica .

"Tapi itu sudah berlalu meski suka sedih. Seka­rang coba bahagia dan sudah melewati masa-masa (pahit) itu."

Perjalanan jauh selama 22 jam dari Jakarta ke Amerika itu menjadi pengalaman perdana buat baby El.

"Aku dongengin (masa kehamilan hingga mela­hirkan) dia sebelum dia tidur saat di sana," ucap sang presenter.

Lantaran masih bayi, El belum pernah bertanya siapa ayah kandungnya. Namun Jessica sudah menyiapkan jawaban jika pertanyaan itu muncul dari bibir El.

"Paling SD kalau dia nanya. Dia belum nanya-nanya sih. Jessica suka story telling pengalaman hamil dia gitu. Dia belum ngerti juga sih ya," katanya.

Pengalaman pahit dihamili dan menikah dengan Ludwig, nampaknya membuat Jessica belum berniat pacaran lagi.

"Jessica masih takut ketemu cowok, takut nerima keadaan Jessica yang sudah punya anak juga kan," cetusnya.

"Jessica masih terlalu sayang sama anak, ng­gak mau rasakan kesenangan sendiri," lanjut pesinetron My Best Friend's Sister dan Cinta Anak Majikan ini.

Entah merasa bersalah atau tidak dengan pernika­han 'palsu' tersebut, Jessica berjanji tidak mengu­langinya lagi.

"Jessica belajar dari kesalahan, nggak mau terulang lagi. Untuk El dan orangtua aku juga jadi pengennya nanti Jessica bisa bertanggung jawab dulu untuk akunya, anak aku dan keluarga aku," tandasnya.

Sekadar informasi. Ketua Majels Hakim Pen­gadilan Agama Jakarta Selatan, Made Sutrisna, Oktober 2015 memutuskan pernikahan Jessica dan Ludwig batal. Gugatan Ludwig untuk membatalkan pernikahan telah diterima Majelis Hakim.

"Mengadili, menolak eksepsi yang diajukan ter­gugat secara seluruhnya. Mengabulkan gugatan yang diajukan oleh penggugat secara sepenuhnya. Perkaw­inan dinyatakan batal. Memerintahan para pihak un­tuk melaksanakan keputusan ini secara seluruhnya," kata Made dalam sidang putusan, kala itu.

Putusan ini berdasarkan bukti-bukti yang terung­kap dalam pengadilan. Bahwa Surat Keterangan Perkawinan tidak sinkron dengan Surat Keterangan Perkawinan yang dikeluarkan Gereja Yesus Sejati.

"Ada 10 ketidaksinkronan Surat Keterangan Perkawinan (SKP). Kutipan akte perkawinan tidak sah. Menurut majelis tidak ada pernikahan yang sah dan benar. Pihak penggugat berhasil membuktikan tidak adannya pernikahan. Majelis hakim mengab­ulkan penggugat untuk seluruhnya," tutup Made.

Dengan adanya putusan, berarti tak ada pernika­han yang terjadi antara Jessica dan Ludwig. Namun demi El, Jessica bertekad untuk terus membesarkan anaknya.

"Berjuang semampu yang aku bisa. Aku cinta sama anakku. Mudah-mudahan aku bisa merawat dan mendidiknya menjadi orang yang berjiwa besar, punya hati nurani, sopan santun," ceplosnya.

Jessica pun tak menampik masih ada rasa sayang terhadap Ludwig.

"Dikit. Habis gimana dong. Anaknya mirip banget sama bapaknya kalau lagi nguap atau tertawa," selorohnya.

Ia justru mengaku masih menjalin komunikasi dengan Ludwig. Bahkan ia membeberkan jika Ludwig beberapa kali mengajak dirinya dan Baby El untuk bertemu.

"Tapi, aku selalu tolak karena ngajak ketemuan­nya di Singapura. Kalau mau ketemu, dia harus di Indonesia dan menghormati orangtuaku."

"Dia harus hormati hukum Indonesia. Meski dibayar ini dan itu, aku nggak mau," ceritanya.

Di akun Instagramnya, sang presenter ini kembali mengisyaratkan masih membuka pintu maaf dan berharap rujuk dengan Lud­wig. ***

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

Desakan Pecat Nusron Mencuat, Ahmad Doli Memungkinkan jadi Pengganti

Minggu, 20 September 2026 | 05:26

UPDATE

Kemendag: Wajib Halal Bukan Pelarangan Impor

Sabtu, 26 September 2026 | 06:30

Baznas dan Komite Bantuan Kepresidenan Palestina Perkuat Kerja Sama Kemanusiaan

Sabtu, 26 September 2026 | 06:12

Instruksi Prabowo soal Kuliah Gratis PTN Harus Diprioritaskan

Sabtu, 26 September 2026 | 06:00

Serba ‘Tidak’ di Sidang Gibran

Sabtu, 26 September 2026 | 05:41

Cuma Tambah Dua Perunggu, Peringkat Indonesia Merosot

Sabtu, 26 September 2026 | 05:17

Jalur Sepeda Jangan cuma Jadi Pajangan

Sabtu, 26 September 2026 | 05:00

Benarkah Pengganti Gibran Sudah Ada?

Sabtu, 26 September 2026 | 04:29

Korlantas Polri Luncurkan Empat Inovasi Digital

Sabtu, 26 September 2026 | 04:18

Jangan Istimewakan Oknum DPRD Diduga Bakar Lahan

Sabtu, 26 September 2026 | 04:00

Kepala BNPB Minta Maaf soal Karhutla: Klarifikasi Istilah 'Normal'

Sabtu, 26 September 2026 | 03:46

Selengkapnya