Berita

banyu biru/net

Banyu Biru: Indonesia Pasti Berkibar Di MEA Bila Perkuat Ajaran Trisakti

SABTU, 28 NOVEMBER 2015 | 17:44 WIB | LAPORAN: YAYAN SOPYANI AL HADI

. Konsep Pembangunan Semesta Berencana (PSB) yang pernah diwacanakan Presiden Soekarno merupakan persiapan Indonesia menuju globalisasi. Saat ini, PSB dan ajaran Trisakti Bung Karno sangat relevan dan kunci menjelang diterapkannya Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA).
 
Demikian pandangan politisi muda PDI Perjuangan Banyu Biru Djarot saat menjadi pembicara di sesi politik program tahunan  Indonesian Youth Conference 2015 yang digelar oleh Sinergi Muda di Wisma Nusantara, Jakarta (Sabtu, 28/11).
 
IYC mengangkat sebuah isu yang tengah menjadi perbincangan hangat di berbagai kalangan pelaku politik dan ekonomi Indonesia, menjelang MEA berlaku. Selain Banyu, pembicara sesi politik tahun ini adalah Isyana Bagoes Oka (Partai Solidaritas Indonesia),  dan Iman Sjafei (konsultan politik) .
                                                                                                               

                                                                                                               
"Dalam menghadapi MEA, pertanyaan substantif yang harus kita tanyakan itu sudah se-TRISAKTI apakah kita? Bagaimana kekompakan politik kita, kemandirian ekonomi kita sehingga tidak gampang di cawe-cawe dan sudah sampai mana nation character building kita? Pastikan kuat. Pasti kita tidak terlarut dan berkibar di MEA," ujar Banyu.
 
Menurut Banyu, tantangan MEA itu legal frame work antar negara yang berbeda dan tingkat skill dan intelektualitas tenaga kerja antar negara masih berbeda. Dan tentu saja, kecenderungan proteksi atas sektor-sektor strategis bagi setiap negara anggota MEA bisa berbeda.
 
Menurut Banyu, Bung Karno itu visioner, sebab dulu membuat konsep Pembangunan Semesta Berencana (PSB). Itulah sebenarnya persiapan negara Indonesia menuju globalisasi.
 
Perdagangan pasti semakin FREE tapi belum tentu semakin FAIR. Elly Pical harus siap tanding lawan Mike Tyson. Jadi kita harus bersatu agar kuat dan kuat karena bersatu. Jadi, ayo nih pemuda aktif politiknya biar ngurus bangsa, yuk jadi ketua BEM, komunitas, LSM, parpol, ekspresikan dirimu," demikian Banyu. [ysa]

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Kades Diminta Tetap Tenang Sikapi Penyesuaian Dana Desa

Rabu, 31 Desember 2025 | 12:10

Demokrat Bongkar Operasi Fitnah SBY Tentang Isu Ijazah Palsu Jokowi

Rabu, 31 Desember 2025 | 12:08

KPK Dalami Dugaan Pemerasan dan Penyalahgunaan Anggaran Mantan Kajari HSU

Rabu, 31 Desember 2025 | 12:01

INDEF: MBG sebuah Revolusi Haluan Ekonomi dari Infrastruktur ke Manusia

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:48

Pesan Tahun Baru Kanselir Friedrich Merz: Jerman Siap Bangkit Hadapi Perang dan Krisis Global

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:40

Prabowo Dijadwalkan Kunjungi Aceh Tamiang 1 Januari 2026

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:38

Emas Antam Mandek di Akhir Tahun, Termurah Rp1,3 Juta

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:26

Harga Minyak Datar saat Tensi Timteng Naik

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:21

Keuangan Solid, Rukun Raharja (RAJA) Putuskan Bagi Dividen Rp105,68 Miliar

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:16

Wacana Pilkada Lewat DPRD Salah Sasaran dan Ancam Hak Rakyat

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:02

Selengkapnya