Berita

ilustrasi/net

Kesehatan

Kemenkes Galakan Kesadaran Cuci Tangan Pakai Sabun

KAMIS, 15 OKTOBER 2015 | 22:51 WIB

RMOL. Kementrian Kesehatan menggelar temu media sekaligus memperkenalkan 5 orang Duta Lingkungan Sehat (STBM) Sanitasi Total Berbasis Masyarakat, dalam mempringati Hari Cuci Tangan Sedunia di gedung Kemenkes Jakarta, Kamis, (15/10).

Pada tahun ini Kemenkes menyongsong tema "Tangan Bersih, Pangkal Sehat”. Direktur Penyehatan Lingkungan Kemenkes, dr. Imran Agus Nurali mengatakan, tema ini mengemukakan pentingnya kebersihan tangan untuk menciptakan kehidupan yang sehat. Gerakan ini mengajak semua masyarakat, terutamanya anak-anak kelompok usia sekolah dalam menyebarluaskan pentingnya Cuci Tangan Pakai Sabun atau CTPS.

Hari Cuci Tangan Pakai Sabun Sedunia merupakan sebuah kampanye global yang dicanangkan oleh PBB bekerjasama dengan organisasi-organisasi lainnya baik pihak pemerintah maupun swasta. Hari Cuci Tangan Sedunia di peringati setiap tanggal 15 Oktober.


Acara ini  bertujuan untuk menggalakkan perilaku mencuci tangan dengan sabun oleh masyarakat sebagai upaya untuk menurunkan tingkat kematian balita dan pencegahan terhadap penyakit yang dapat berdampak pada penurunan kualitas hidup manusia. Apalagi, tangan merupakan media perpindahan kuman yang paling sering, dan dengan mencuci tangan rantai infeksi dapat diputus.

Pengumuman penunjukkan Hari Mencuci Tangan Pakai Sabun Sedunia pada 15 Oktober dilakukan pada Pertemuan Tahunan Air Sedunia (Annual World Water Week) yang berlangsung pada 17-23 Agustus, 2008 di Stockholm.

Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) tidak hanya menjadi gaya hidup, namun juga menghindari diri dari penyakit yang cepat menular dari tangan kotor. Menurut dr. Imran Agus Nurali banyak manfaat dari cuci tangan pakai sabun.

"Salah satunya adalah melindungi kesehatan keluarga dan dapat menurunkan kasus diare hingga 47 persen, ISPA dan Flu Burung hingga 50 persen. Kemudian, direkomendasikan untuk pencegahan Flu H1N1. Itu adalah perilaku sederhana, mudah, dan terjangkau, namun banyak yang masih lupa dan sulit melakukan,” jelas Imran.

Imran menambahkan, tidak perlu banyak air asalkan jernih dari tempat aman serta menggunakan sabun apa saja.

"Mendidik anggota keluarga untuk berperilaku bersih sangat penting. Kegiatan ini sangat menyenangkan keluarga terlebih untuk anak - anak karena bisa dilakukan sambil bermain,” tandas dia. [sam]

Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Rismon Sianipar Bisa Menangkan Sayembara Rp100 Juta dari Denny Indrayana

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:19

KPK Temukan Dokumen Pengurusan Perkara Lain di Rumah Ayah Iptu Setya Budi Dias

Rabu, 12 Agustus 2026 | 22:18

TNI Kuasai Wilayah OPM di Intan Jaya dan Sita Sejumlah Senjata

Minggu, 16 Agustus 2026 | 01:24

Boyamin Sebut Ada Dua Brankas Kosong di Rumah Febrie, Ini Respons Kejagung

Rabu, 12 Agustus 2026 | 11:14

UPDATE

DPR Khawatir Pekerjaan Debt Collector jadi Ilegal, Ini Sebabnya

Minggu, 23 Agustus 2026 | 01:43

Keripik Pisang Lokal Besutan Rumah BUMN BRI Tembus Malaysia dan Hong Kong

Minggu, 23 Agustus 2026 | 01:19

Menlu China Mesra dengan Luhut, Sejumlah Tawaran Kerja Sama Mengalir

Minggu, 23 Agustus 2026 | 00:54

Program Gerakan “Warga Peduli Warga” Jaringan Aktivis 98 Berlanjut di Lampung

Minggu, 23 Agustus 2026 | 00:28

Sejumlah Elemen Mahasiswa Ogah Ikut Demo AMPB 27 Agustus, Ini Sebabnya

Minggu, 23 Agustus 2026 | 00:10

Ribuan Warga Meriahkan Panggung Rakyat Merdeka PANsar Murah di Kendal

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 23:50

BRI Raih Tiga Penghargaan Bergengsi Alpha Southeast Asia 2026

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 23:28

DPR Tekankan Penguatan Pengendalian Lingkungan untuk Hentikan Karhutla

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 22:58

YLBHI Dorong Bareskrim Usut Perwira Diduga Terlibat Penipuan Investasi Tambang Emas

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 22:14

Pikat Pembeli dari Singapura hingga Belanda, Produk UMKM Asal Sumut Berdaya Bersama BRI

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 21:55

Selengkapnya