Berita

foto:dok

MENUJU PUNCAK CARTENZ

Tim Gabungan Militer-Sipil Tempuh 12 Jam Sampai Puncak Rengganis

SABTU, 11 JULI 2015 | 13:31 WIB | LAPORAN:

Setelah hampir 37 jam perjalanan, Tim Ekspedisi Marinir Rakyat Merdeka akhirnya sukses merampungkan pendakian Gunung Argopuro (3.088 m.dpl) yang terletak di perbatasan Kabupaten Probolinggo, Jawa Timur pada Jumat (10/7) petang.

Pendakian kali ini merupakan tahapan latihan gabungan Tim Marinir beserta dua pengurus dari Top Ranger And Mountain Pathfinder (TRAMP) setelah awal Juli lalu, masing-masing tim latihan mandiri dengan melakukan pendakian Gunung Gede, Jawa Barat dan Gunung Welirang, Jatim. Ini sekaligus bagian dari simulasi ekspedisi pendakian Gunung Cartenz Pyramid, Papua pada pertengahan Agustus 2015 mendatang.

Untuk mencapai puncak Rengganis, tim gabungan yang dipimpin Komandan Satuan (Dansat) Pendakian Cartenz, Letkol (Mar) Ferry Marpaung mengambil start dari Baderan, Situbondo yang terbilang jarang dilalui para pendaki Gunung Argopuro, dan kembali menuju titik awal pendakian. Ada dua jalur utama yang umumnya dipakai para pendaki. Satu lagi lewat Desa Bremi, Probolinggo.


Wakil Ketua Umum TRAMP yang juga Ketua Tim Pelatih dan Seleksi Ekspedisi Cartenz, Asep Sumantri menyebutkan, total keseluruhan ada 21 personil yang terlibat dalam latihan gabungan ini. Dua orang sipil yakni dirinya didampingi Ketua Group 1 TRAMP, Syatiri Ahmad As, ditambah 19 personil TNI Angkatan Laut.

Lanjut Asep, simulasi gabungan ini lebih difokuskan pada tes kebersamaan kedua tim, aklimatisasi, mental personil juga kemampuan jarak tempuh.

Sementara, Komandan Pasukan Marinir 1, Brigjen TNI (Mar) K Situmorang menekankan perlunya meningkatkan koordinasi latihan antara sipil dan militer.

Sehari sebelum pemberangkatan menuju Gunung Argopuro, kedua pengurus TRAMP sempat memberi pelatihan high rope kepada tim marinir.

Pendakian ke Cartenz Pyramid (4.884 mdpl) merupakan salah satu dari rangkaian Ekspedisi Seven Summit pendaki tuna daksa dunia Sabar Gorky. Ekspedisi ini juga bertujuan memperingati 70 tahun kemerdekaan RI, dengan mengibarkan sang saka Merah Putih di puncak tertinggi asia pasifik itu pada 17 Agustus 2015, sekaligus  mengkampanyekan program penanaman sejuta terumbu karang yang digagas oleh Dankormar, Mayjen TNI (Mar) Buyung Lalana.[wid]

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

UPDATE

Pakar Tawarkan Framework Komunikasi Pemerintah soal Bencana

Kamis, 25 Desember 2025 | 05:32

Gotong Royong Perbaiki Jembatan

Kamis, 25 Desember 2025 | 05:12

UU Perampasan Aset jadi Formula Penghitungan Kerugian Ekologis

Kamis, 25 Desember 2025 | 04:58

Peresmian KRI Prabu Siliwangi-321 Wujudkan Modernisasi Alutsista

Kamis, 25 Desember 2025 | 04:39

IPB University Gandeng Musim Mas Lakukan Perbaikan Infrastruktur

Kamis, 25 Desember 2025 | 04:14

Merger Energi Fusi Perusahaan Donald Trump Libatkan Investor NIHI Rote

Kamis, 25 Desember 2025 | 03:52

Sidang Parlemen Turki Ricuh saat Bahas Anggaran Negara

Kamis, 25 Desember 2025 | 03:30

Tunjuk Uang Sitaan

Kamis, 25 Desember 2025 | 03:14

Ini Pesan SBY Buat Pemerintah soal Rehabilitasi Daerah Bencana

Kamis, 25 Desember 2025 | 02:55

Meneguhkan Kembali Jati Diri Prajurit Penjaga Ibukota

Kamis, 25 Desember 2025 | 02:30

Selengkapnya