Berita

Olahraga

SEA GAMES 2015

Wasit Taekwondo Asal Indonesia Legal!

JUMAT, 19 JUNI 2015 | 09:42 WIB | LAPORAN:

Tudingan miring yang menyatakan kalau wasit taekwondo Indonesia di SEA Games tak sah dibantah keras wasit taekwondo internasional, Suwandi Gunawan. Menurutnya, para pengadil Indonesia di sana sudah diundang resmi oleh panitia pelaksana.

"Bila itu yang dimaksudkan di antaranya saya, tidak perlu dipertanyakan lagi legalitasnya. Itu karena saya dan seluruh wasit yang bertugas di Singapura mendapat undangan resmi dari organizing committee (panitia penyelenggara) SEA Games Singapura," tutur Suwandi di Jakarta, Kamis (18/6) malam.

Selain Suwandi, Indonesia juga mengutus Rahadewineta di SEA Games. Suwandi  yang juga bertugas di partai final taekwondo mengatakan, dalam peraturan Federasi Taekwondo Dunia (WTF) disebutkan, pemanggilan wasit internasional dalam sebuah event adalah wewenang panitia penyelenggara, sepanjang wasit internasional tersebut disetujui WTF.


Perlu diketahui, dalam divisi perwasitan di WTF mempunyai peraturan dan ketentuan sendiri. Penugasan wasit internasional berhubungan langsung dengan wasit internasional yang bersangkutan tanpa harus melalui asosiasi atau federasi setempat.

"Organizing committee atau OC awalnya akan menawarkan kepada federasi nasional dari negara peserta dalam event untuk memberikan usulan nama-nama wasit internasionalnya, selanjutnya diseleksi OC," ujarnya.

Sementara itu, Grandmaster Lioe Nam Khiong yang dipercaya Organizing Committee SEA Games Singapura sebagai Competition Supervisory Board (CSB), enggan berkomentar tentang adanya protes yang muncul di ajang multievent dua tahunan tersebut.

"Saya tidak perlu menanggapi protes tersebut karena ditujukan kepada OC dan WTF. Biarlah mereka yang berkepentingan yang menjawab," tuturnya.[wid]


Populer

Menyorot Nuansa Politis Penetapan Direksi Pelindo

Senin, 02 Maret 2026 | 06:59

10.060 Jemaah Umrah Telah Kembali ke Tanah Air

Kamis, 05 Maret 2026 | 09:09

Harga Tiket Pesawat Kembali Tidak Masuk Akal

Selasa, 03 Maret 2026 | 03:51

Rusia dan China akan Dukung Iran dari Belakang Layar

Minggu, 01 Maret 2026 | 04:20

Kecelakaan Moge di Kulon Progo, Istri Bos Rokok HS Meninggal

Senin, 02 Maret 2026 | 18:54

KAI Wisata Hadirkan Kereta Panoramic Rute Jakarta–Yogyakarta dan Solo

Sabtu, 28 Februari 2026 | 15:37

PKB Kutuk Pembunuhan Ali Khamenei dan Desak PBB Jatuhkan Sanksi ke Israel-AS

Minggu, 01 Maret 2026 | 18:07

UPDATE

Tanam Jagung Dukung Swasembada Pangan

Minggu, 08 Maret 2026 | 03:53

Pengamat Ingatkan Bahaya Berita Hoax di Balik Perang AS-Israel Vs Iran

Minggu, 08 Maret 2026 | 03:33

Polri Gandeng Pemuda Katolik Wujudkan Swasembada Pangan di Cianjur

Minggu, 08 Maret 2026 | 03:13

Anggota DPR Tidak Boleh Lepas Cerdaskan Generasi Bangsa

Minggu, 08 Maret 2026 | 02:59

Jalur Rempah dan Strategi Penguatan Armada Domestik

Minggu, 08 Maret 2026 | 02:42

DPRD Klungkung Setujui Ranperda Pajak Demi Genjot PAD

Minggu, 08 Maret 2026 | 02:18

Fahira Idris Dukung Pelarangan Medsos Buat Anak di Bawah 16 Tahun

Minggu, 08 Maret 2026 | 01:58

Polri All Out Dukung Petani dan Wujudkan Swasembada

Minggu, 08 Maret 2026 | 01:42

Presiden Iran Minta Maaf ke Negara Arab yang Terdampak Serangan

Minggu, 08 Maret 2026 | 01:15

Bea Cukai Gandeng BNN Bongkar Laboratorium Narkoba di Bali

Minggu, 08 Maret 2026 | 00:56

Selengkapnya