. Panitia Seleksi (Pansel) Calon Pimpinan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) belum dapat mengumukan nama yang mandaftar sebagai kandidiat.
Nama-nama pelamar di lembaga antirasuah itu baru diumumkan oleh 9 srikandi Pansel akhir Juni mendatang.
"Nama-namanya bisa disebutkan pada tangggal 27 Juni 2015," kata Jurubicara Pansel KPK Betti Alisjahbana dalam keterangannya, Sabtu (6/6).
Seperti diketahui, pendaftaran telah dibukan Pansel pada Jumat 5 Juni 2015. Animo pelamar cukup besar. Pada hari itu Pansel telah menerima 11 calon yang mendaftar capim KPK Jilid IV.
Enam orang mendaftar langsung ke kantor Pansel Pimpinan KPK di Kementerian Sekretariat Negara, Jakarta. Sedangkan lima orang lainnya mendatarkan diri melalui media elektronik (e-mail).
"Itu artinya, star Capim KPK ini sangat bagus. Di hari pertama sudah ada 11 orang yang mendaftar, satu perempuan, sisanya laki-laki," kata Betti.
Nama-nama yang telah masuk langsung ditelaah Pansel. Sebab itu, nama-nama yang telah masuk belum dapat diumumkan.
"Tim Pansel KPK sedang menganalisa nama-nama tersebut. Kita menunggu kelengkapannya dulu, setelah itu baru (diumumkan)," terang Betti.
Sementara itu, Ketua Pansel KPK Destry Damayanti menjelaskan, latar belakang para pelamar beragam. Mulai dari pengusaha, akademisi, hingga praktisi hukum.
"Tidak semua public figure. Beberapa lainnya malah ada yang namanya baru muncul," demikian Destry.
[sam]