Berita

Advertorial

PLF 2015 Gelar Sidang Semu MPR

SABTU, 18 APRIL 2015 | 13:12 WIB | LAPORAN:

Dalam rangkaian Padjadjaran Law Fair (PLF) 2015 yang berlangsung di Universitas Padjajaran, Bandung, Jawa Barat, kemarin (Jumat, 18/4) digelar Sidang Semu MPR.

Dalam sidang semu itu, peserta PLF dari fakultas hukum dari berbagai perguruan tinggi dibagi dalam berbagai fraksi yakni Fraksi A, Fraksi B, Fraksi C, Fraksi D, dan Kelompok Anggota E.

Dalam sidang semu tersebut mereka berlaku seperti bagaimana menjalankan sidang MPR. Dalam sidang semu yang dibalut constitution drafting itu masing-masing fraksi mengusulkan berbagai hal dengan tujuan untuk menyempurnakan UUD yang diusulkan.


Masing-masing fraksi ada yang mengusulkan soal penguatan DPD, soal Pilkada, soal check and balances, pemerintahan daerah, dan banyak hal lainnya.

Menurut Ketua Panitia, Prima Putra Nugraha, ksidang semu MPR ini merupakan kegiatan mendasar dan penting dalam melatih mahasiswa fakultas hukum dalam constitutional drafting. Kegiatan ini merupakan kegiatan berguna bagi masyarakat.

"Semua akan dicatat di Fakultas Hukum Universitas Padjadjaran dan akan dibaca sepanjang masa, " ujarnya.

Dikatakan bahwa mengubah konstitusi bukan dilakukan dengan cara asal-asalan. Untuk itu dirinya berharap agar peserta bersemangat. Ini penting sebab 20 tahun ke depan, generasi muda saat ini yang akan tampil mengurus bangsa dan bernegara.

Kegiatan tersebut dipantau oleh dewan juri yang terdiri dari  Sekjen MPR, Eddie Siregar; dan para dosen dari berbagai perguruan tinggi di Bandung. Mereka adalah Dede Mariana, Indra Perwira, Atma Suganda, dan Rusli K. Islandar.

Dalam sidang semu tersebut terlihat dinamisnya peserta, usulan cerdas dan berbagai perdebatan dan interupsi bahkan terjadi kegaduhan seperti dalam sidang-sidang wakil rakyat.[wid]

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Investigasi Kecelakaan Jeju Air Mandek, Keluarga Korban Geram ? ?

Sabtu, 27 Desember 2025 | 17:52

Legislator Nasdem Dukung Pengembalian Dana Korupsi untuk Kesejahteraan Rakyat

Sabtu, 27 Desember 2025 | 17:43

Ledakan Masjid di Suriah Tuai Kecaman PBB

Sabtu, 27 Desember 2025 | 16:32

Presiden Partai Buruh: Tidak Mungkin Biaya Hidup Jakarta Lebih Rendah dari Karawang

Sabtu, 27 Desember 2025 | 16:13

Dunia Usaha Diharapkan Terapkan Upah Sesuai Produktivitas

Sabtu, 27 Desember 2025 | 15:26

Rehabilitasi Hutan: Strategi Mitigasi Bencana di Sumatera dan Wilayah Lain

Sabtu, 27 Desember 2025 | 15:07

Pergub dan Perda APBD DKI 2026 Disahkan, Ini Alokasinya

Sabtu, 27 Desember 2025 | 14:52

Gebrakan Sony-Honda: Ciptakan Mobil untuk Main PlayStation

Sabtu, 27 Desember 2025 | 14:24

Kebijakan Purbaya Tak Jauh Beda dengan Sri Mulyani, Reshuffle Menkeu Hanya Ganti Figur

Sabtu, 27 Desember 2025 | 14:07

PAN Dorong Perlindungan dan Kesejahteraan Tenaga Administratif Sekolah

Sabtu, 27 Desember 2025 | 13:41

Selengkapnya