Berita

net

Politik

Siapakah Dalang Konflik Cicak dan Buaya?

SABTU, 24 JANUARI 2015 | 14:31 WIB | OLEH:

KONFLIK antara penegak hukum di negeri ini ibaratnya seperti pertunjukan wayang. Sang Dalang tengah asyik memainkan wayang simpanannya satu persatu untuk dimainkan di atas panggung dengan lakon dan pakem yang sesuai keinginannya.

Emosi para penonton yang notabene adalah rakyat Indonesia pun berhasil dibangun di dalam lakon yang memperlihatkan betapa hebatnya Sang Dalang, yang tampaknya memiliki segudang pengalaman dan menguasai strategi pertempuran.

Di dalam lakon pertunjukan itu, Wakil Ketua KPK, Bambang Widjojanto, dibuat seolah tak berdaya dan tak berwibawa oleh Bareskrim Polri karena dicokok dalam situasi yang tidak sebagaimana mestinya. Bahkan Plt. Kapolri pun tidak dilaporkan tentang penangkapan seorang pejabat negara yang notabene adalah pemimpin penegak hukum.


Sebelumnya, Sang Dalang dengan meminjam tangan KPK, telah membuat calon Kapolri Komjen Budi Gunawan dikondisikan sebagai tersangka. Sehingga, gagal dilantik oleh Presiden Joko Widodo walau telah mendapat persetujuan Komisi III DPR-RI. Padahal, kasus rekening gendut sudah lama disimpan tanpa ada kelanjutan dan tiba-tiba dimunculkan kembali.

Penangkapan Bambang Widjojanto tampaknya memang sengaja dilakukan pada saat ulang tahun Ketua Umum PDIP, sehingga akan tercipta kesan bahwa ini adalah sebagai hadiah ulang tahun bagi sang Ketua Umum. Lalu timbul pemikiran bahwa semua skenario ini adalah kerjaan para petinggi PDIP. Apalagi sebelumnya sejumlah pihak dari PDIP tampak aktif menggelar jumpa pers yang menyudutkan Abraham Samad.

Cerita pertunjukan wayang ini dibuat dengan menciptakan konflik antara dua instansi penegak hukum, yang dengan kewenangan masing-masing instansi diharapkan akan saling menunjukkan kekuatannya dengan aksi balas membalas (seperti tampak selama ini).

Dengan kejadian tersebut, pihak KPK diharapkan segera membuat perhitungan atas apa yang telah dialami, misalnya dengan mempercepat kasus BLBI dan menjadikan Ketua Umum PDIP sebagai tersangka sehingga kasusnya dapat segera disidangkan.

Sang Dalang tampaknya ingin menjadikan semua peristiwa ini sebagai suatu bagian pertempuran terselubung untuk dapat menguasai secara penuh sosok yang saat ini tengah berkuasa. Sehingga seluruh agenda Sang Dalang terhadap sosok yang tengah berkuasa dapat terlaksana tanpa hambatan dari pihak yang selama ini dianggap sebagai pengganggu atau pemberi pengaruh. Dan wayang pun dapat bebas dimainkan.

Institusi Kepolisian RI dan KPK serta PDIP telah berhasil dimainkan dan dibenturkan oleh Sang Dalang yang tampaknya bukan orang sembarangan.

Siapakah Sang Dalang yang begitu piawai dalam konflik yang sangat berbahaya dengan mempertaruhkan masa depan bangsa dan negara ini?

Berhasilkah dia dalam mencapai tujuan yang diinginkannya? Semoga Allah Yang Maha Kuasa melindungi negara tercinta ini...

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Dua Dirjen Kementerian PKP Mundur Diduga Stres di Bawah Kepemimpinan Ara

Senin, 27 April 2026 | 03:59

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

KPK Dalami Peran Haji Her dan Suryo di Skandal Cukai Rokok

Jumat, 01 Mei 2026 | 20:51

Sikap Adem Ayem Seskab Teddy Mencurigakan

Selasa, 05 Mei 2026 | 02:06

Bos Rokok PT Gading Gadjah Mada Dipanggil KPK

Senin, 27 April 2026 | 14:16

UPDATE

Bakom RI Gandeng Homeless Media Perluas Komunikasi Pemerintah

Kamis, 07 Mei 2026 | 14:17

Bakom Rangkul Homeless Media, Komisi I DPR: Layak Diapresiasi tetapi Tetap Harus Diawasi

Kamis, 07 Mei 2026 | 14:12

Israel Kucurkan Rp126 Triliun demi Pulihkan Citra Global yang Kian Terpuruk

Kamis, 07 Mei 2026 | 14:11

Teguh Santosa: Nuklir Jangan Dijadikan Alat Tawar Politik Global

Kamis, 07 Mei 2026 | 13:55

AS-Iran di Ambang Kesepakatan Damai

Kamis, 07 Mei 2026 | 13:34

LHKPN Prabowo dan Anggota Kabinet Merah Putih Masih Tahap Verifikasi

Kamis, 07 Mei 2026 | 13:22

Apa Itu Homeless Media Dan Mengapa Populer Di Era Digital Saat Ini

Kamis, 07 Mei 2026 | 13:13

Tangguh di Level 7.117, IHSG Menguat 0,36 Persen di Sesi I

Kamis, 07 Mei 2026 | 13:13

China dan Iran Gelar Pertemuan Penting Bahas Situasi Timur Tengah

Kamis, 07 Mei 2026 | 12:46

Industri Film Bisa jadi Sumber Pertumbuhan Ekonomi Baru

Kamis, 07 Mei 2026 | 12:15

Selengkapnya