Berita

joko widodo/net

Politik

Ini Pesan Jokowi untuk Pospera

KAMIS, 08 JANUARI 2015 | 20:31 WIB | LAPORAN: ALDI GULTOM

Kongres Nasional I Posko Perjuangan Rakyat (Pospera) selaku organisasi sayap dari Persatuan Nasional Aktivis 98 (Pena 98) yang berlangsung di Hotel Mercure, Kota Palu, Sulawesi Tengah, akhirnya resmi dibuka.

Sekretaris Kabinet, Andi Widjadjayanto, hadir dalam kesempatan tersebut sebagai utusan dari Presiden Joko Widodo, pelindung Pospera yang berhalangan hadir karena harus menyelesaikan tiga dokumen strategis pemerintah.

Andi mengatakan, sejatinya dirinya diminta hadir membawa salam dan pesan dari Presiden Jokowi kepada para aktivis 98 dan Pospera.


"Pesan Beliau (Jokowi) bahwa 2019 waktunya generasi aktivis 98 berkuasa," tutur Andi mengutip pesan dari Jokowi, dalam sambutannya di lokasi kongres, Hotel Mercure, Palu, Sulawesi Tengah, Kamis (8/1).

Andi melanjutkan bahwa Jokowi juga mengingatkan hal tersebut bisa terwujud dengan syarat para aktivis bisa melakukan konsolidasi gerakan dan organisasi yang masif.

"Dan bepolitik dengan menjaga kemurnian gerakan dari sikap-sikap yang pragmatis dan sempit," tambahnya.

Sekjend Pena 98, Adian Napitupulu, sekaligus Ketua Dewan Pembina Pospera dalam sambutannya mengapresiasi pesan Jokowi.  Ia menegaskan bahwa Pospera selamanya akan menjadi organisasi yang bergerak kritis mengawal pemerintahan Jokowi-JK.

"Harapan tersebut juga disampaikan Jokowi kepada saya dalam beberapa kali pertemuan di istana negara," kata Adian yang juga anggota DPR RI dari F-PDIP tersebut.

Menurut Adian, selain menjadi mata dan telinga, Pospera juga harus menjadi hati presiden. Dengan menjadi hati, Pospera akan mendorong kebijakan-kebijakan presiden berpihak lada kepentingan rakyat.

Lebih lanjut dikatakan dia bahwa Pospera adalah satu-satunya relawan yang pelindungnya presiden. Hal ini menjadi kebanggan sekaligus beban karena membawa nama presiden yang dijaga dengan baik.

Sejumlah pejabat teras pemprov Sulawesi Tengah seperti Gubernur Sulteng Longky Djanggola yang sekaligus Ketua DPD Gerindra Sulteng, Wakil Ketua DPRD Sulteng, Walikota Palu dan sejumlah instansi lainnya hadir dalam pembukaan Kongres, Rabu kemarin (7/1).

Seperti diketahui, Jokowi dalam Pertemuan Nasional II Pena 98 di Bali, 26-29 September 2014, menyatakan kesediaannya untuk menjadi Pelindung Ormas Pospera, organisasi yang sebelumnya merupakan pekumpulan relawan untuk pemenangan Jokowi mulai dari Pilgub DKI hingga Pilpres 2014. [ald]

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

BSI Tutup 2025 dengan Syukur dan Spirit Kemanusiaan

Kamis, 01 Januari 2026 | 18:11

KUHP Baru Hambat Penuntasan Pelanggaran HAM Berat

Kamis, 01 Januari 2026 | 18:10

TNI AL Gercep Selamatkan Awak Speedboat Tenggelam di Perairan Karimun

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:58

BNPB Laporkan 1.050 Huntara Selesai Dibangun di Aceh

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:55

Indonesia Menjadi Presiden HAM PBB: Internasionalisme Indonesia 2.O

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:51

Prabowo Ungkap Minat Swasta Manfaatkan Endapan Lumpur Bencana Aceh

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:46

YLBHI: Pasal-pasal di KUHP Baru Ancam Kebebasan Berpendapat

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:39

Satgas Pemulihan Bencana Harus Hadir di Lapangan Bukan Sekadar Ruang Rapat

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:19

Saatnya Indonesia Mengubah Cara Mengelola Bencana

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:11

Purbaya Klaim Ekonomi Membaik, Tak Ada Lagi Demo di Jalan

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:11

Selengkapnya