Berita

Bisnis

R-20 Tawarkan Solusi Energi Terbarukan dari Kemiri Sunan

JUMAT, 12 DESEMBER 2014 | 13:10 WIB | LAPORAN:

Lembaga R-Twenty (R-20) Indonesia menawarkan solusi dalam menghadapi krisis energi nasional yang tengah mendekati titik kritis.

Solusinya, R-20 menawarkan energi terbarukan yang berasal dari kemiri sunan. Buah kemiri sunan sangat mudah  diolah menjadi solar.

Menurut Direktur R20 Indonesia, Ir Budi Santoso,  persoalan serius yang dihadapi Indonesia di masa yang akan datang adalah krisis energi. Apalagi tingginya subsidi BBM yang menekan APBN menyebabkan anggaran pembangunan menjadi tidak maksimal.


Kondisi itu diperparah dengan belum ditemukannya cadangan minyak baru membuat masa depan ketahanan energi nasional mendekati titik kritis.

"Melihat persoalan kami (R-20) ingin memberikan solusi yakni energi terbarukan yang bersumber dari pohon kemiri sunan," kata Budi Santoso kepada wartawan. di Jakarta, Jumat (12/12).

Menurut dia, buah kemiri sunan sangat mudah diolah menjadi solar. Bahkan dari hasil penelitian sejak 2008 dibawah arahan Kementerian SDM serta didukung Pertamina dibantu tenaga ahli dari Jerman dan Amerika, hasil bolar biodiesel dari kemiri sunan jauh lebih baik digunakan untuk mesin, termasuk pembangkit listrik.

Hal ini pula ujarnya, mendorong pemerintah Jerman menawarkan bantuan dan investasi bagi pengembangan energi terbaru kemiri sunan.

Untuk mengembangkan energi terbarukan itu, Budi Santoso mengatakan kalau pihaknya berkeinginan terus menggalang kerjasama dengan pemerintah kabupaten di Indonesia untuk melakukan penanaman pohon kemiri sunan, terutama di lahan kritis.

"Target penanaman pohon kemiri sunan adalah di  areal lahan kritis. Dengan demikian dapat menjaga eko sistem alam serta menjamin ketersediaan air dan oksigen untuk kehidupan umat manusia," kata Budi.

Apalagi ujarnya,  jumlah lahan kritis di Indonesia sangat mengkhawatirkan, sekitar 59 juta ha. Tak hanya di lahan kritis,  R-20 Indonesia juga  mengajak pemerintah Kabupaten menanami pohon kemiri sunan di area bekas tambang dan di hutan yang rusak.

"Kami berharap ke depan 11 juta hektar lahan kritis sudah tertanam kemiri sunan dengan asumsi menghasilkan 3 juta barrel /tahun," tegasnya.

Budi menambahkan, dibandingkan misalnya dengan sawit yang usianya cuma 20 tahun, pohon kemiri sunan mampu mencapai usia produktif sampai 100 tahun. Di mana masa panen pertama di tahun kelima sejak ditanam. Selain bermanfaat bagi ekonomi kerakyatan masyarakat melalui koperasi â€" koperasi, proses dan hasil produksi kemiri sunan juga langsung bisa dimanfaatkan dikawasan terpencil. Serta daerah perbatasan dimana harga solar diluar pulau Jawa biasanya lebih mahal.

"Bahkan nantinya dimasa datang produksi solar kemiri sunan akan digunakan bagi operasional kapal â€" kapal perang TNI, karena itu kami telah melakukan kerja sama dengan pihak TNI," demikian Budi Santoso.[wid]


Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Penggunaan Gedung Kemenhut oleh PSI Berpotensi Melanggar Hukum

Minggu, 28 Juni 2026 | 00:26

Mitra MBG Ultimatum BGN Cabut SE 12/2026 2x24 Jam

Selasa, 23 Juni 2026 | 18:32

Karier Gila-gilaan Mufli Budi Ananda: Dari Asisten Raffi Ahmad Jadi Komisaris Krakatau Posco

Senin, 29 Juni 2026 | 00:00

KPK Didesak Bongkar Dugaan Aliran Dana ke Oknum Polisi dalam Kasus Bea Cukai

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:30

Jokowi Tinggalkan Jejak Buruk bagi Masyarakat Adat Lampung

Rabu, 01 Juli 2026 | 04:23

UPDATE

Marak OTT Kepala Daerah, PKB Minta Evaluasi Desain Pilkada

Jumat, 03 Juli 2026 | 16:25

Program Digitalisasi Pembelajaran Jangkau 288.865 Sekolah

Jumat, 03 Juli 2026 | 16:20

8 Dekade BNI Tumbuh Bersama Indonesia dalam Semangat Swadharma Bhakti Nagara

Jumat, 03 Juli 2026 | 16:00

10 Biksu Thailand Tewas Tertabrak Pikap yang Dikemudikan Bocah 11 Tahun

Jumat, 03 Juli 2026 | 15:47

Kemandirian Energi, Masa Depan Pembangunan Ekonomi Indonesia

Jumat, 03 Juli 2026 | 15:42

UMiMAX Pertamina Bantu Masyarakat Rentan Kembangkan Usaha

Jumat, 03 Juli 2026 | 15:30

Lewat X-ray, Bea Cukai Bongkar Penyelundupan 3,37 Ton Narkotika

Jumat, 03 Juli 2026 | 15:24

13 Negara Pastikan Tempat di Babak 16 Besar Piala Dunia 2026

Jumat, 03 Juli 2026 | 15:23

Aktivis Tibet Tewas Bakar Diri di Dekat Markas PBB New York

Jumat, 03 Juli 2026 | 15:23

Bupati Langkat Syah Afandin Digiring ke Gedung Merah Putih KPK

Jumat, 03 Juli 2026 | 15:11

Selengkapnya