Berita

Olahraga

UTI Pro Siapkan Wasit Taekwondo Kaliber Internasional

SENIN, 01 DESEMBER 2014 | 20:08 WIB | LAPORAN:

Untuk kedua kalinya Universal Taekwondo Indonesia UTI Pro Pusat menyelenggarakan penyegaran Wasit Kyorugi tingkat Nasional II bertempat di UTI Pro Training center Pantai Indah Kapuk Jakarta Utara 28-30 November.

Sebanyak 80 peserta dari berbagai daerah di Indonesia ikut berpartisipasi pada Diklat Penyegaran Wasit Kyorugi II.

"Ini yang kedua kalinya dilaksanakan UTI Pro, setelah yang pertama di Yogyakarta bersamaan dengan ajang Best of the Best," kata Master Suwandi salah satu Instruktur di UTI Pro Training Centre Jakarta.


Yang menarik dari Diklat Penyegaran wasit Kyorugi Tingkat Nasional II ini, adalah kehadiran Presiden Federasi Taekewondo Singapore Milan Kwee yuang juga Council Member WTF dan anggota Komite Pertandingan World Taekwondo Federation WTF, Kiarash Bahri dari Iran. Kedua figur Taekwondo Dunia itu sengaja diundang secara khusus oleh Pembina YUTI/UTI Pro Grand Master Lioe Nam Khiong untuk memberikan pembekalan kepada peserta Penyegaran Wasit Kyorugi Nasional UTI Pro.

Milan Kwee Presiden Singapore Taekwondo mengatakan, wasit memegang peranan penting dalam setiap pertandingan olahraga Taekwondo.

"Saya tahu betul bagaimana seorang wasit ketika berada di tengah matras. Intinya harus memiliki kepedulian terhadap Taekwondo," ujar Milan Kwee yang menjadi wasit Taekwondo Internasional pertama dari Singapura pada tahun 1975.

Sementara Kiarash Bahri Anggota Komite Pertandingan WTF menyatakan,figur wasit Taekwondo harus mampu memegang kendali dalam setiap pertandingan.

"Namun yang lebih penting lagi adalah seorang wasit tidak boleh larut terbawa suasana pertandingan karena wasit harus memegang kendali jalannnya suatu pertandingan," kata Kiarash Bahri yang berhasil melahirkan atlet juara Olympiade dan dunia di Iran.

Pembina YUTI/UTI Pro Grand Master Lioe Nam Khiong mengatakan, jajaran wasit UTI Pro akan menghadapi tantangan berat seiring semakin tingginya frekwensi pertandingan Tingkat Nasional maupun Internasional.

"Saya selaku pembina ingin menekankan agar wasit yang bernaung dibawah panji UTI Pro tidak perlu merasa khawatir karena kedepan akan banyak event event berskala Nasional dan Internasional yang akan dilaksanakan oleh UTI Prto," Kata Grand Master Lioe Nam Khiong.

Materi yang diberikan pada Penyegaran Wasit Kyorugi Tingkat Nasional ini antara lain aturan pertandingan Kyorugi,Olympism,dan Indonesian Children Taekwondo Union.[wid]

Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

Camat hingga Dirut PDAM Kota Madiun Digarap KPK

Kamis, 16 April 2026 | 13:50

UPDATE

Ketua MPR: Peternak Sejahtera, Indonesia Makmur

Sabtu, 25 April 2026 | 22:13

PPN Tiket Pesawat Ekonomi Ditanggung Pemerintah Selama 60 Hari

Sabtu, 25 April 2026 | 21:55

Wapres Gibran Tunjukan Komitmen untuk Indonesia Timur

Sabtu, 25 April 2026 | 21:48

Babak Baru Kasus Hukum Rismon, Dilaporkan Gara-gara Buku "Gibran End Game"

Sabtu, 25 April 2026 | 21:25

Pengusaha Warteg Keberatan Zulhas Beri Sinyal Minyakita Bakal Naik

Sabtu, 25 April 2026 | 20:51

Bukan Soal PAN, Daya Beli juga Tertekan kalau Minyakita Naik

Sabtu, 25 April 2026 | 20:36

Prof Septiana Dwiputrianti Dikukuhkan Guru Besar Politeknik STIA LAN Bandung

Sabtu, 25 April 2026 | 19:52

Modus Ganjal ATM Terbongkar, Empat Pelaku Dicokok

Sabtu, 25 April 2026 | 19:39

The Impossible Journey, Kisah Perjalanan AS Kobalen

Sabtu, 25 April 2026 | 18:44

Kawal Distribusi Living Cost, BPKH Pastikan Efisiensi Dana Haji 2026

Sabtu, 25 April 2026 | 18:24

Selengkapnya