Berita

Olahraga

PBMI Boyong Dhanasuk Chootap Hadapi ASIAN GAMES 2018

SELASA, 25 NOVEMBER 2014 | 19:53 WIB | LAPORAN:

Pengurus Besar Muaythai Indonesia (PBMI) tidak main-main dalam upaya membangun prestasi cabang muaythai di Indonesia. Itu dibuktikannya dengan telah direkrutnya salah satu pelatih muaythai top dari negeri leluhurnya, Thailand yaitu Dhanasuk Chootap.

Ketua Harian PBMI, Sudirman mengatakan, Dhanasuk Chootap adalah pelatih kepala Tim Nasional Thailand pada SEA Games 2013 lalu. Sudirman mengaku berhasil membujuk Dhanasuk Chootap agar mau menjadi pelatih Indonesia, setelah sebelumnya yang bersangkutan hampir menerima pinangan untuk menjadi pelatih timnas Swiss.

"Dia adalah salah satu pelatih terbaik di Thailand. Itu alasan kenapa kami ngotot mendatangkan dia ke Indonesia. Selain itu ia juga mengaku sangat tertantang ke Indonesia karena ia menilai Thailand dan Indonesia banyak memiliki kesamaan," ujar Sudirman.


Sudirman melanjutkan, kehadiran Dhanasuk Chootap adalah bagian dari PBMI untuk mempersiapkan atlet Indonesia menuju Asian Games 2018. Untuk itu, PBMI akan fight berjuang agar muaythai dipertandingkan pada Asian Games 2018.

"Dia sangat optimis dengan muaythai Indonesia setelah melihat dan mempelajari muaythai di Indonesia. Nantinya dari hasil Liga Muaythai Nasional yang akan kami gelar dalam empat seri ini, Dhanasuk akan memilih paling sedikit enam atlet dan paling banyak 12 atlet yang akan ia bina langsung," terang Sudirman.

Nantinya, lanjut Sudirman, para atlet itu akan dibawa berlatih di Thailand karena di sana banyak kejuaraan-kejuaraan bergengsi.

"Dhanasuk sangat yakin saat kembali ke Indonesia dua atau tiga tahun lagi, para atlet binaanny akan sulit dikalahkan. Bahkan ia memberikan garansi kalau program itu berjalan, Indonesia bakal menyumbangkan medali emas di Asian Games 2018 nanti," terang Sudirman.

Tidak hanya membina dan melatih, kehadiran Dhanasuk Chootap juga dimanfaatkan untuk meningkatkan kemampuan para pelatih muaythai di Indonesia. Dan itu telah dilakukan PBMI dengan menggelar coaching clinic dan penataran.

"Saat Dhanasuk baru datang empat bulan lalu, saya langsung surati Pengurus Provinsi (Pengprov) tentang kegiatan coaching clinic. Jadi setiap kami melantik Pengprov, kami selalu menggelar coaching clinic di daerah-daerah. Selain itu, kami juga terus melakukan roadshow untuk disertai penataran pelatih, wasit, dan juga petugas IT," pungkas Sudirman.[wid]

Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

UPDATE

Ketua MPR: Peternak Sejahtera, Indonesia Makmur

Sabtu, 25 April 2026 | 22:13

PPN Tiket Pesawat Ekonomi Ditanggung Pemerintah Selama 60 Hari

Sabtu, 25 April 2026 | 21:55

Wapres Gibran Tunjukan Komitmen untuk Indonesia Timur

Sabtu, 25 April 2026 | 21:48

Babak Baru Kasus Hukum Rismon, Dilaporkan Gara-gara Buku "Gibran End Game"

Sabtu, 25 April 2026 | 21:25

Pengusaha Warteg Keberatan Zulhas Beri Sinyal Minyakita Bakal Naik

Sabtu, 25 April 2026 | 20:51

Bukan Soal PAN, Daya Beli juga Tertekan kalau Minyakita Naik

Sabtu, 25 April 2026 | 20:36

Prof Septiana Dwiputrianti Dikukuhkan Guru Besar Politeknik STIA LAN Bandung

Sabtu, 25 April 2026 | 19:52

Modus Ganjal ATM Terbongkar, Empat Pelaku Dicokok

Sabtu, 25 April 2026 | 19:39

The Impossible Journey, Kisah Perjalanan AS Kobalen

Sabtu, 25 April 2026 | 18:44

Kawal Distribusi Living Cost, BPKH Pastikan Efisiensi Dana Haji 2026

Sabtu, 25 April 2026 | 18:24

Selengkapnya