Berita

jimly asshiddiqie/net

Politik

"DPR PERJUANGAN"

Jimly Asshiddiqie: Dialog Jokowi-Pimpinan Parlemen Harusnya Ditindaklanjuti

KAMIS, 30 OKTOBER 2014 | 15:51 WIB | LAPORAN: RUSLAN TAMBAK

. Pemilihan Umum 2014 telah melahirkan DPR RI dan Pemerintahan yang baru. Akan tetapi pemilu masih menyisakan masalah, dua koalisi yang bertarung yakni Koalisi Merah Putih (KMP) dan Koalisi Indonesia Hebat (KIH) masih terus berseteru.

Yang terakhir adalah ketika pembentukan alat kelengkapan dewan di Parlemen. Kubu KIH yang tidak mendapatkan jatah pimpinan pun membentuk DPR tandingan. Kondisi ini menjadi perhatian Ketua Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu (DKPP) Jimly Asshiddiqie.

"DKPP sebenarnya mengurus etika dan integritas penyelenggara pemilu. Tapi melihat hasil pemilu sekarang, ini juga menjadi tanggung jawab (DKPP)," kata Jimly dalam sebuah diskusi di kantornya, Jakarta Pusat (Kamis, 30/10).


Didampingi dua pakar hukum tata negara, Refly Harun dan Said Salahudin, Jimly menyayangkan konflik yang terjadi antara KMP dan KIH, khususnya yang terjadi di Parlemen. Hal ini, kata dia, tidak sejalan dengan upaya dialog yang telah dilakukan para elite, yakni dialog Preseiden Jokowi dengan pimpinan MPR/DPR.

"Upaya elite seharusnya ditindaklanjuti dengan dialog di lapis kedua," ungkap mantan Ketua Mahkamah Konstitusi ini dalam keterangannya.

Seperti diketahui, Presiden Jokowi sudah pernah melakukan pertemuan dan dialog dengan pimpinan MPR/DPR/DPD RI beberapa waktu lalu.

Jimly menambahkan, kalau pengelompokan struktural terus dipelihara, akan memberi dampak buruk bagi pendidikan masyarakat.

"Kita semua punya tanggung jawab moral untuk mendorong itu," tandas guru besar hukum tata negara Universitas Indonesia ini. [rus]

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

UPDATE

Legislator Gerindra Dipanggil Majelis Kehormatan Usai Viral Main Game saat Rapat

Jumat, 15 Mei 2026 | 12:19

Emas Antam Ambruk, Satu Gram Dibanderol Rp2,81 Juta

Jumat, 15 Mei 2026 | 12:10

Di Forum BRICS, Sugiono Kenang Empat TNI Gugur dalam Misi Perdamaian Lebanon

Jumat, 15 Mei 2026 | 12:02

Pengamat: Kombinasi Sentimen Global Bikin Rupiah Tersungkur

Jumat, 15 Mei 2026 | 11:29

Jakarta Masih Ibu Kota Kabar Baik untuk Masa Depan Indonesia

Jumat, 15 Mei 2026 | 11:23

ARUKKI Surati Ketua KPK, Minta Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Diperiksa

Jumat, 15 Mei 2026 | 11:16

Jemaah Haji Lansia dan Sakit Tetap Raih Pahala Meski Beribadah di Hotel

Jumat, 15 Mei 2026 | 11:09

Resmi Masuk RI! Ini Spesifikasi dan Harga MacBook Neo, Laptop Termurah Apple

Jumat, 15 Mei 2026 | 11:03

PKB Gagas Reformasi Perlindungan Santri Lewat Temu Nasional Ponpes

Jumat, 15 Mei 2026 | 11:01

Di Balik Pelemahan Rupiah, Ada Tekanan Besar pada Ekonomi Domestik

Jumat, 15 Mei 2026 | 10:51

Selengkapnya