Berita

m nuh/net

M Nuh: Selamat Kepada Soka Gokkai Yang Sudah Tanamkan Benih-benih Perdamaian

SENIN, 13 OKTOBER 2014 | 00:57 WIB | LAPORAN: RUSLAN TAMBAK

Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Mohammad Nuh menghadiri Festival Kebudayaan dan Pameran Edukatif oleh Soka Gakkai Indonesia (SGI) di Istora Senayan, Jakarta, Minggu (12/10).

Selain M Nuh, acara yang diisi oleh 1.750 peserta dari seluruh Indonesia dengan mempertunjukan ragam seni ini, juga dihadiri oleh Istri Presiden RI keempat Gus Dur, Sinta Nuriah, Menteri Pertahanan Purnomo Yusgiantoro, Menteri Peranan Wanita Linda Gumelar dan suaminya Agum Gumelar.

Festival dan pameran ini digelar dalam rangka memperingati Hari Sumpah Pemuda (28 Oktober), sekaligus memperingati 10 tahun berdirinya SGI. Kreasi seni seperti Rampak Bedug, Tarian Anak-anak, Angklung, Kolintang, paduan suara lagu-lagu daerah dan berbagai tarian tradisional kolosal dari seluruh Indonesia, ditampilkan.


Dalam kesempatan ini M Nuh memberikan sambutan dan dukungan kepada peserta acara tersebut.

"Kami menyampaikan selamat kepada Soka Gokkai yang sudah bersama-sama menanamkan benih-benih perdamaian, atas nama kementerian saya sampaikan penghargaan setinggi-tinggi nya kepada Soka Gokkai," kata Nuh.

Menurut M Nuh, salah satu nilai atau pesan dari Soka Gokkai yang harus dipetik adalah kecintaan terhadap nilai-nilai kasih sayang dan perdamaian. Sebab sejatinya semua manusia memiliki hak yang sama.

"Salah satu nilai Soka Gokkai yaitu, kecintaan terhadap nilai-nilai kasih sayang dan perdamaian, itu yang harus kita tumbuhkan, karena kita sama, sama-sama makhluk, semua memiliki hak yang sama, maka kita harus saling mehormati dan menghargai untuk menciptakan perdamaian dunia," tandas M Nuh menutup sambutannya.

SGI merupakan lembaga yang didirikan pada tanggal 13 Juli 2004 dan tergabung dalam jaringan komunitas penganut Budhisme Nichiren, Soka Gakkai Internasional (SGI), yang telah mencapai lebih dari 12 juta anggota di 192 negara dan wilayah. Kata Soka yang berarti mencipta nilai, secara tepat memperkenalkan nilai dasar dan prinsip Budhis tentang pengarahan kehidupan seseorang ke arah yang baik dan positif. Pada skala yang lebih besar, ia mencerminkan komitmen organisasi untuk menyumbang pada kebaikan masyarakat. [rus]

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Dua Dirjen Kementerian PKP Mundur Diduga Stres di Bawah Kepemimpinan Ara

Senin, 27 April 2026 | 03:59

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

KPK Dalami Peran Haji Her dan Suryo di Skandal Cukai Rokok

Jumat, 01 Mei 2026 | 20:51

Sikap Adem Ayem Seskab Teddy Mencurigakan

Selasa, 05 Mei 2026 | 02:06

Bos Rokok PT Gading Gadjah Mada Dipanggil KPK

Senin, 27 April 2026 | 14:16

UPDATE

Bakom RI Gandeng Homeless Media Perluas Komunikasi Pemerintah

Kamis, 07 Mei 2026 | 14:17

Bakom Rangkul Homeless Media, Komisi I DPR: Layak Diapresiasi tetapi Tetap Harus Diawasi

Kamis, 07 Mei 2026 | 14:12

Israel Kucurkan Rp126 Triliun demi Pulihkan Citra Global yang Kian Terpuruk

Kamis, 07 Mei 2026 | 14:11

Teguh Santosa: Nuklir Jangan Dijadikan Alat Tawar Politik Global

Kamis, 07 Mei 2026 | 13:55

AS-Iran di Ambang Kesepakatan Damai

Kamis, 07 Mei 2026 | 13:34

LHKPN Prabowo dan Anggota Kabinet Merah Putih Masih Tahap Verifikasi

Kamis, 07 Mei 2026 | 13:22

Apa Itu Homeless Media Dan Mengapa Populer Di Era Digital Saat Ini

Kamis, 07 Mei 2026 | 13:13

Tangguh di Level 7.117, IHSG Menguat 0,36 Persen di Sesi I

Kamis, 07 Mei 2026 | 13:13

China dan Iran Gelar Pertemuan Penting Bahas Situasi Timur Tengah

Kamis, 07 Mei 2026 | 12:46

Industri Film Bisa jadi Sumber Pertumbuhan Ekonomi Baru

Kamis, 07 Mei 2026 | 12:15

Selengkapnya