Berita

ida bagus putu dunia/net

Pertahanan

HUT KE-69 TNI

Unjuk Kekuatan Terbesar, TNI AU Kerahkan 150 Pesawat

SABTU, 04 OKTOBER 2014 | 08:12 WIB | LAPORAN: ALDI GULTOM

Kebijakan Tentara Nasional Indonesia (TNI) dalam perayaan puncak hari ulang tahun ke-69 di Markas Komando Armada Timur Surabaya pada Selasa mendatang (7/10) adalah menggelar kekuatan terbesar sepanjang sejarah perayaan HUT TNI.

"Ini merupakan bukti pembangunan minimum ensential forces tahap pertama, untuk diketahui masyarakat nasional atauu internasional," ujar Kepala Staf TNI Angkatan Udara, Marsekal Ida Bagus Putu Dunia, di Markas Komando Armada Timur, Surabaya, Sabtu (4/10) pagi.

TNI AU sendiri akan menunjukkan secara optimum kekuatannya, yang mengacu pada tema besar HUT ke-69 yaitu "patriot sejati, profesional dan dicintai rakyat".


"TNI AU akan menunjukkan para personilnya mampu menggunakan alat utama sistem persenjataan (alutsista) yang diberikan rakyat kepada TNI AU," terang Marsekal Ida Bagus.

Secara khusus TNI AU, lanjutnya, merasa berterimakasih kepada masyarakat karena TNI sudah diperlengkapi dengan modern, mendapat kesejahteraan dan karena itu TNI profesional tidak berpolitik.

"Dengan yang saya sampaikan tadi, kami tegaskan bahwa kami akan selalu bersama rakyat. TNI menyadari bahwa jika rakyat bersama TNI maka Indonesia kuat," ujarnya.

Dalam rangkaian unjuk kekuatan , TNI AU  akan tampilkan kekuatan personil mulai dari Akademi Militer AU, pasukan khas, pasukan elite bravo , dan personil pendukung. TNI AU akan tampilkan perlengkapan tempur pasukan khas dan peralatan sistem operasi udara.

Yang juga menarik untuk pertama kalinya, TNI AU akan menampilkan atraksi pesawat tanpa awak yang akan mengirimkan gambar lokasi acara perayaan HUT TNI dari ketinggian 12 ribu kaki.

"Tentu saja nanti ada pesawat tempur, angkut, heli, latih dan pesawat VIP. Sekitar 150 pesawat akan ikut dalam kegiatan unjuk kekuatan," tandasnya.[wid]

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

Sikap Adem Ayem Seskab Teddy Mencurigakan

Selasa, 05 Mei 2026 | 02:06

KPK Dalami Peran Haji Her dan Suryo di Skandal Cukai Rokok

Jumat, 01 Mei 2026 | 20:51

Omongan Amien Rais Dibenarkan Publik selama Tak Dibantah Teddy

Kamis, 07 Mei 2026 | 02:15

UPDATE

Kapal-kapal yang Tertinggal

Sabtu, 09 Mei 2026 | 05:55

Teriakan ‘Bapak Aing’ Sambut Kirab Milangkala Tatar Sunda

Sabtu, 09 Mei 2026 | 05:36

Kebahagiaan Mahasiswa Baru

Sabtu, 09 Mei 2026 | 05:20

Pemerintah Mestinya Terbuka soal Harga Keekonomian BBM Bersubsidi

Sabtu, 09 Mei 2026 | 04:59

Nelayan Tradisional Soroti Tiga Isu Mendesak Masyarakat Pesisir

Sabtu, 09 Mei 2026 | 04:45

ASEAN dan Tantangan Ketahanan Energi Kawasan

Sabtu, 09 Mei 2026 | 04:25

Eks Wakapolda Sulsel Jabat Kapolda Sulteng

Sabtu, 09 Mei 2026 | 03:59

KIOTEC Kunjungi Korsel Perkuat Kapasitas SDM Kelautan

Sabtu, 09 Mei 2026 | 03:40

Meritokrasi dan Integritas dalam Promosi Perwira Tinggi TNI-Polri

Sabtu, 09 Mei 2026 | 03:28

Djaka Budi Utama Belum Tentu Bersalah dalam Kasus Suap Bea Cukai

Sabtu, 09 Mei 2026 | 02:59

Selengkapnya