Berita

Olahraga

Egina Gelar Jateng Masters 2014

JUMAT, 26 SEPTEMBER 2014 | 09:45 WIB | LAPORAN:

Asosiasi Event Organizer Equestrian Indonesia,  organisasi yang menghimpun mayoritas klub-klub berkuda ketangkasan, kembali menyelenggarakan Kejuaraan Jateng Masters, pada Jumat hingga Minggu (26-28/9) di Tegalwaton, Salatiga.

"Kita konsisten menggelar event ini untuk memberi kesempatan kepada para rider menampilkan hasil-hasil latihannya," ungkap Jose Rizal Partokusumo, Ketua Umum Eqina, kemarin.

Ketua Umum PB Pordasi, Mohammad Chaidir Saddak juga mengapresiasi pelaksanaan Jateng Masters 2014.


"Konsistensi Eqina tentunya patut didukung," kata Eddy Saddak yang juga pemilik Aragon Horse Racing & Equestrian Stable.

Klub-klub anggota Eqina yang berafiliasi dengan PP Pordasi sudah memastikan keikutsertaannya di event ini, termasuk Pegasus dan Aragon yang selalu bersaing ketat. Namun, Pegasus dan Aragon sama-sama dipastikan tidak tampil full-team. Pegasus kali ini hanya mengandalkan empat rider senior, yakni Raymen Kaunang, Joko Susilo, Wempi Kaunang, dan Yayat Subrata. Sementara, Aragon bahkan tidak menurunkan Ferry 'Ai' Sudarmadi dan Brayen Brata-collen, dua rider senior utamanya.  

"Brayen masih berada di Belanda, sekolah dan berlatih. Mengenai Ai, kabarnya fokus ke turnamen Cinta Indonesia Open," ujar Bibit Sucipto, pembina Pegasus yang juga event-director Jateng Masters 2914 ini.

Bibit Sucipto dan jajaran panitia pelaksana kejuaraan dari Eqina sudah berada di Tegalwaton, Salatiga. Begitu juga dengan sebagian besar peserta kejuaraan, termasuk dari Universitas Budi Luhur (UBL) Stable.

"UBL Stable kirim tiga rider dan empat kuda. Ridernya, Ferry Agustian, Marco Momuat, Marco Wowiling. Kuda-kudanya, Mitos Budi Luhur Spirit Budi Luhur, Scooby, Arrow," kata Albert Pelealu, rider senior yang menjadi pelatih UBL Stable.

"Saya juga tak jadi main di sini, mungkin bulan depan di CIO saja," jelas Abe.

Bibit Sucipto tidak memungkiri jika ada penurunan jumlah peserta pada Jateng Masters kali ini.

"Ya, memang ada penurunan, mungkin karena kondisinya masih seperti ini," jelas rider senior itu.

Kondisi yang dimaksudkan Bibit, masih terjadinya dualisme dalam pengelolaan equestrian, yakni antara Eqina dan EFI (Federasi Equestrian Indonesia). Tetapi, sebagian besar pemangku dan pelaku equestrian lebih mendukung Eqina. Di samping hanya didukung sedikit klub, keanggotaan EFI di KONI Pusat kini akan dievaluasi.

Adria Pratama Mulia atau APM, klub yang semula mendukung EFI, juga sudah memisahkan diri dan lebih memilih melaksanakan event sendiri, termasuk turnamen Cinta Indonesia Open, yang  rutin diselenggarakan tiap tahun. Untuk 2014, CIO dipentaskan 31 Oktober hingga 2 November mendatang di APM Stable, Karawaci, Tangerang.[wid] 

Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

UPDATE

Ketua MPR: Peternak Sejahtera, Indonesia Makmur

Sabtu, 25 April 2026 | 22:13

PPN Tiket Pesawat Ekonomi Ditanggung Pemerintah Selama 60 Hari

Sabtu, 25 April 2026 | 21:55

Wapres Gibran Tunjukan Komitmen untuk Indonesia Timur

Sabtu, 25 April 2026 | 21:48

Babak Baru Kasus Hukum Rismon, Dilaporkan Gara-gara Buku "Gibran End Game"

Sabtu, 25 April 2026 | 21:25

Pengusaha Warteg Keberatan Zulhas Beri Sinyal Minyakita Bakal Naik

Sabtu, 25 April 2026 | 20:51

Bukan Soal PAN, Daya Beli juga Tertekan kalau Minyakita Naik

Sabtu, 25 April 2026 | 20:36

Prof Septiana Dwiputrianti Dikukuhkan Guru Besar Politeknik STIA LAN Bandung

Sabtu, 25 April 2026 | 19:52

Modus Ganjal ATM Terbongkar, Empat Pelaku Dicokok

Sabtu, 25 April 2026 | 19:39

The Impossible Journey, Kisah Perjalanan AS Kobalen

Sabtu, 25 April 2026 | 18:44

Kawal Distribusi Living Cost, BPKH Pastikan Efisiensi Dana Haji 2026

Sabtu, 25 April 2026 | 18:24

Selengkapnya