Berita

Politik

Relawan Sodorkan Lima Calon Menteri Khusus Ekonomi

RABU, 17 SEPTEMBER 2014 | 19:48 WIB | LAPORAN: ADE MULYANA

Forum relawan pendukung Jokowi menyerahkan lima nama calon menteri khusus untuk bidang ekonomi dan ketenagakerjaan ke tim transisi Jokowi-JK. Penyerahan calon menteri diterima langsung oleh Ketua Tim Transisi Rini M Soemarmo dan Deputi Tim Transisi Eko Putro Sandjojo.

Presiden KSBSI Mudhofir mengatakan, nama-nama calon yang direkomendasikan mengacu kepada beberapa kriteria seperti profesional di bidangnya, memiliki jiwa kepemimpinan yang kuat, mempunyai kemampuan manajerial, peduli kepada kaum pekerja dan punya rekam jejak yang baik.

"Beberapa nama kita rekomendasikan yang menitikberatkan pada bidang ekonomi, lima nama kita serahkan ke tim transisi yang nantinya akan diserahkan ke Pak Jokowi," ungkapnya di Rumah Transisi Jokowi-JK, Menteng, Jakarta, kemarin.


Lima nama calon yang diajukan adalah Agus Martowardojo sebagai Menteri Keuangan, Andi Gani Nena Wea sebagai Menteri Tenaga Kerja dan Transmigrasi, Mahendra Siregar sebagai Menteri Perdagangan, M Arsjad Rasjid sebagai Menteri BUMN dan Sri Adiningsih sebagai Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional atau Bappenas.

Kandidat menteri yang  disodorkan, lanjut Mudhofir, hanyalah kementerian perekonomian yang bersinggungan dengan hajat hidup buruh.
 
"Semua berkaitan dengan dunia tenaga kerja dan ekonomi agar diisi orang yang mengerti kehidupan buruh supaya bisa hidup lebih layak," jelasnya.

Namun, Mudhofir lebih menekankan pada sosok Menakertrans nantinya yang langsung berhubungan dengan kaum buruh. KSBSI sepakat mengusulkan Andi Gani Nena Wea sebagai Menakertrans berdasarkan pertimbangan matang.

"Kami dan KSPSI telah berjuang bersama-sama dan menghasilkan beberapa aturan seperti BPJS, upah naik signifikan dan aturan mengenai outsourcing. Jadi, sosok Andi cukup matang," jelasnya.[dem]

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

UPDATE

Legislator Gerindra Dipanggil Majelis Kehormatan Usai Viral Main Game saat Rapat

Jumat, 15 Mei 2026 | 12:19

Emas Antam Ambruk, Satu Gram Dibanderol Rp2,81 Juta

Jumat, 15 Mei 2026 | 12:10

Di Forum BRICS, Sugiono Kenang Empat TNI Gugur dalam Misi Perdamaian Lebanon

Jumat, 15 Mei 2026 | 12:02

Pengamat: Kombinasi Sentimen Global Bikin Rupiah Tersungkur

Jumat, 15 Mei 2026 | 11:29

Jakarta Masih Ibu Kota Kabar Baik untuk Masa Depan Indonesia

Jumat, 15 Mei 2026 | 11:23

ARUKKI Surati Ketua KPK, Minta Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Diperiksa

Jumat, 15 Mei 2026 | 11:16

Jemaah Haji Lansia dan Sakit Tetap Raih Pahala Meski Beribadah di Hotel

Jumat, 15 Mei 2026 | 11:09

Resmi Masuk RI! Ini Spesifikasi dan Harga MacBook Neo, Laptop Termurah Apple

Jumat, 15 Mei 2026 | 11:03

PKB Gagas Reformasi Perlindungan Santri Lewat Temu Nasional Ponpes

Jumat, 15 Mei 2026 | 11:01

Di Balik Pelemahan Rupiah, Ada Tekanan Besar pada Ekonomi Domestik

Jumat, 15 Mei 2026 | 10:51

Selengkapnya