Berita

Jeffrey Edward Fowle/net

Dunia

Tiga Warga Negara AS Minta Dipulangkan dari Korut

SELASA, 02 SEPTEMBER 2014 | 14:28 WIB | LAPORAN: AMELIA FITRIANI

Tiga warga Amerika Serikat yang ditahan di Korea Utara meminta bantuan Washington untuk membebaskan dan memulangkan mereka.

Dalam sebuah wawancara yang berhasil digelar oleh CNN di Pyongyang pada Senin (1/8), ketiganya berharap agar Amerika Serikat mengirimkan utusan khusus ke Korea Utara untuk membawa mereka pulang, seperti yang dilakukan Bill Clinton pada tahun 2009 lalu.

Ketiga warga Amerika Serikat yang ditahan itu adalah Kenneth Bae, Matthew Miller Todd, dan Jeffrey Edward Fowle.


Bae yang merupakan seorang misionaris Kristen Korea-Amerika ditahan di Korea Utara pada November 2012 lalu karena melakuka kejahatan anti negara yang tidak ditentukan. Pada Mei tahun ini, ia dijatuhi hukuman 15 tahun kerja paksa.

Bae menyebut bahwa ia harus bekerja selama delapan jam sehari dan enam hari dalam seminggu di kamp kerja paksa. Namun ia menekankan bahwa ia diperlakukan semanusiawi mungkin.

"Sekarang apa yang bisa saya katakan kepada teman-teman dan keluarga, terus berdoa untuk saya," katanya.

Sedangkan Miller ditangkap pada April lalu karena perilaku buruk. Ia dituduh merobek visa turis dan mencoba mencari suaka ketika masuk ke Korea Utara. Ia meminta bantuan pemerintah negaranya untuk membantunya keluar dari Korea Utara.

"Pemerintah Amerika dikenal karena memiliki kebijakan yang kuat untuk melindungi warganya, namun untuk kasus saya masih belum ada gerakan," katanya.

Tahanan terakhir, Fowle yang ditahan Juni lalu karena diduga meninggalkan alkibat di hotel di Korea Utara juga menyuarakan tuntutan serupa. [mel]

Populer

UPDATE

Selengkapnya