Berita

Galang Dana untuk Kampanye, Andi Terharu Sambutan Publik

SELASA, 25 MARET 2014 | 16:45 WIB | LAPORAN: ZULHIDAYAT SIREGAR

Politikus muda Partai Hanura Andi Saiful Haq tidak menduga penggalangan dana publik yang ia lakukan untuk kepentingan kampanye mendapat sambutan baik dari masyarakat. Hingga saat ini telah masuk Rp 62 juta.

"Saya tidak menduga, ini bisa menggalang dana sedemikian besar. Donasi bervariasi, ada yang Rp 50 ribu bahkan ada yang menyumbang Rp 20 juta. Ini luar biasa," jelas Andi (Selasa, 25/3).

Karena itu, caleg DPR RI nomor urut 2 Dapil DKI Jakarta 2 ini sangat terharu melihat respons masyarakat tersebut. "Ini memacu saya semakin bekerja keras. Saya menerima sumbangan dari mereka, yang ada diantaranya tidak saya kenal. Bagi saya, kini menang kalah bukan lagi persoalan. Tapi yang penting, Indonesia harus bangga punya pemilih seperti mereka," sambung aktivis pergerakan ini.


Karena menurut Andi, sambutan positif itu menunjukkan masyarakat telah jengah dengan penyakit korupsi, juga termasuk bosan dengan para caleg yang dengan modal besar, menebar spanduk dan baliho dimana-mana.

Masyarakat kini semakin cerdas. Dia yakin, memberikan sumbangan bagi caleg yang dipercayai publik ini pelan-pelan menjadi model baru yang semakin menguatkan partisipasi publik dalam politik.

"Secara kuantitatif mungkin ada angka golput yang tinggi. Tapi secara kualitatif, mereka yang secara sadar menyumbangkan dana mereka juga semakin tinggi. Artinya, masyarakat pemilih semakin cerdas dan berkualitas," ungkap Andi.

Dia menegaskan penggalangan dana publik ini adalah transparansi dana kampanye sebagai bentuk komitmen anti korupsi sejak awal. (Baca: Transparansi Dana Kampanye Langkah Awal untuk Indonesia Bersih)

Selain mendapat sambutan masyarakat, beberapa tokoh juga mengapresiasi transparansi model kampanye tersebut. Dalam sebuah wawancara di televisi, pengamat hukum Asep I. Wiryawan memberikan apresiasi pada cara yang digunakan Andi karena menunjukkan komitmen anti korupsi sejak masa kampanye.

Andi Saiful Haq memang sejak awal konsisten membuka rekening pribadi untuk penggalangan donasi dari publik melalui website pribadi, Twitter, Path, Facebook dan juga broadcast BlackBerry Messenger (BBM). Termasuk di berbagai brosur dan stikernya.

Dalam penggalangan dana tersebut, dia mencantumkam ajakan dan peringatan. Misalnya di stiker dia menuliskan: "Politik uang awal dari korupsi. Bantu caleg pilihan Anda terhindar dari politik. Berapa pun donasi Anda adalah sumbangan untuk Indonesia yang bersih." Disitu lengkap dicantumkan nomor rekening.

Kalau terpilih pada pemilihan umum legislatif 9 April mendatang, Andi berambisi masuk Komisi I DPR karena mimpinya mengembalikan industri nasional strategis, terutama sektor pertahanan.

"Kita dulu punya industri nasional yang berkontribusi terhadap kekuatan pertahanan seperti IPTN, Krakatau Steel dan lainnya. Tapi itu terhenti karena intervensi IMF, pada masa kirisis. Padahal itu syarat bangsa Indonesia dihargai di dunia internasional," tandasnya. [zul]

Populer

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

UPDATE

Menhut Kebagian 688 Ribu Hektare Kawasan Hutan untuk Dipulihkan

Rabu, 24 Desember 2025 | 20:14

Jet Militer Libya Jatuh di Turki, Kepala Staf Angkatan Bersenjata Tewas

Rabu, 24 Desember 2025 | 20:05

Profil Mayjen Primadi Saiful Sulun, Panglima Divif 2 Kostrad

Rabu, 24 Desember 2025 | 19:46

Nutrisi Cegah Anemia Remaja, Gizigrow Komitmen Perkuat Edukasi

Rabu, 24 Desember 2025 | 19:41

Banser dan Regu Pramuka Ikut Amankan Malam Natal di Katedral

Rabu, 24 Desember 2025 | 19:33

Prabowo: Uang Sitaan Rp6,6 Triliun Bisa Dipakai Bangun 100 Ribu Huntap Korban Bencana

Rabu, 24 Desember 2025 | 19:11

Satgas PKH Tagih Denda Rp2,34 Triliun dari 20 Perusahaan Sawit dan 1 Tambang

Rabu, 24 Desember 2025 | 18:43

Daftar 13 Stafsus KSAD Usai Mutasi TNI Terbaru

Rabu, 24 Desember 2025 | 18:36

Prabowo Apresiasi Kinerja Satgas PKH dan Kejaksaan Amankan Aset Negara

Rabu, 24 Desember 2025 | 18:35

Jelang Malam Natal, Ruas Jalan Depan Katedral Padat

Rabu, 24 Desember 2025 | 18:34

Selengkapnya