Berita

Prakos Bs

Prakoso BS: Pesantren Strategis Untuk Program Kewirausahaan

MINGGU, 09 MARET 2014 | 15:49 WIB | LAPORAN: DEDE ZAKI MUBAROK

. Program kewirausahaan di daerah khususnya di Pesantren harus terus di kembangkan. Pesantren menjadi sangat strategis keberadaannya karena selain sebagai lembaga keagaamaan yang sangat dekat dengan masyarakat. Pesantren juga melahirkan generasi muda yang tangguh baik dari sisi pengetahuan agama maupun wirausaha.

Demikian disampaikan Deputi Bidang Pengembangan Sumber Daya Manusia Kementerian Koperasi dan UKM, Prakoso BS, pada acara Wirausaha Muda Mandiri Goes To Pesantren, di pondok pesantren Darun Nahdlatain Lombok Timur NTB, Kamis (9/3).

"Sejarah pesantren di Indonesia sangat panjang. Sudah betul dalam rangka menggali dan menggenjot pertumbuhan ekonomi lewat pesantren," katanya


Menurut Prakoso, implikasi positif dari program kewirausahaan dalam rangka menggenjot pertumbuhan dan pengembagan kewirausahaan sehingga bisa menjadi nilai positif yang saling menguntungkan baik untuk potensi ekonomi di daerah dan potensi ekonomi secara nasional.

"Point Pesantren menjadi sangat strategis," katanya.

Lanjut Prakoso, Pesantren merupakan salah satu segmen yang memiliki akar sangat kuat dalam masyarakat Indonesia pada umumnya dan sebagai subkultur memiliki sistem nilai dan pandangan hidup sendiri.

Namun, dari ribuan pesantren di Indonesia yang melahirkan santri dengan bekal agama yang cukup, namun hanya beberapa saja yang siap turut membangun ekonomi bangsa karena jarangnya bekal entrepreneurship yang ditanamkan di dalam jiwa dan mind set para santri.

Untuk itu, kata Prakoso, acara Wirausaha Muda Mandiri Goes To Pesantren, di pondok pesantren Darun Nahdlatain, adalah bagian dari program penumbuhan dan pengembangan wirausaha muda yg dilakukan oleh PT Bank Mandiri tbk sejalan dengn program kementerian koperasi dan ukm melalui progran Gerakan Kewirausahaan Nasional (GKN).

"Saya berharap  pemerintah daerah untuk meneruskan program kewirausahaan di daerah, untuk penumbuhan dan pengembagan kewirausahaan kedepannya," katanya.

Wirausaha Muda Mandiri Goes To Pesantren dalam rangka memberikan pendidikan/pelatihan berwirausaha yang aplikatif kepada para santri dengan narasumber pengusaha dibidang  Industri & Jasa/Boga/Kreatif dan Motivator Nasional, Pemenang, Finalis WMM. Kemudian materi yang disampaikan akan disesuaikan dengan Pesantren, sehingga dapat langsung diimplementasikan di pesantren dimaksud. [dzk]


Populer

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

KPK Dikabarkan Tetapkan Tangan Kanan Nusron Wahid Hingga Pihak Summarecon sebagai Tersangka

Selasa, 15 September 2026 | 09:40

UPDATE

Moreno Soeprapto, Potret Etika Buruk Wakil Rakyat

Senin, 21 September 2026 | 06:25

Suara Rakyat Jangan Dimubazirkan

Senin, 21 September 2026 | 06:05

Ketika Pakar Saking Pintarnya Jadi “Goblok”

Senin, 21 September 2026 | 05:44

Masa Depan Pelabuhan Indonesia antara Peluang dan Tantangan

Senin, 21 September 2026 | 05:13

Serangan Babi Hutan Persoalan Serius bagi Petani

Senin, 21 September 2026 | 05:00

Merapi Empat Kali Luncurkan Lava Pijar dalam 6 Jam

Senin, 21 September 2026 | 04:39

Pramono Lagi Menempatkan Jakarta dalam Peta Persaingan Kota Global

Senin, 21 September 2026 | 04:23

Membaca Berhadiah Koin

Senin, 21 September 2026 | 04:02

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Muhammadiyah Tetapkan 1 Ramadan 1448 H Jatuh 8 Februari 2027

Senin, 21 September 2026 | 03:06

Selengkapnya