Berita

ilustrasi

Diusulkan, "Bike Sharing" Salah Satu Upaya Penanggulangan Kemacetan

SELASA, 04 MARET 2014 | 09:51 WIB | LAPORAN: ZULHIDAYAT SIREGAR

Persoalan kemacetan di Jakarta tidak hanya oleh dirasakan pemilik kendaraan pribadi, tetapi juga pengguna transportasi publik. Kemacetan ini disebabkan salah satunya jumlah kendaraan yang makin meningkat setiap berganti tahun tapi tidak diimbangi dengan penambahan ruas atau infrastruktur jalan.

Karena itu bagi kebanyakan pengguna jalan, fenomena macet ketika pagi saat berangkat ke kantor dan sore ketika kembali ke rumah mungkin sudah sesuatu yang biasa.

"Ketika siang pun, tetap masih banyak ruas jalan di beberapa pusat kota juga mengalami kemacetan yang cukup parah. Jadi hampir setiap waktu Jakarta tidak pernah lepas dengan masalah kemacetan," jelas calon anggota DPD Jakarta, Rommy, (Selasa, 4/3).


Untuk mengatasi kemacetan ini sebenarnya sudah banyak rencana yang sedang dibahas dan juga program yang sedang dilaksanakan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta. Walaupun apa yang dilakukan saat ini terbilang belum bisa menekan angka jumlah kendaraan yang lalu lalang di jalanan ibukota, tetapi sudah sepantasnya Pemprov mencoba lagi banyak hal yang baru yang belum pernah dilakukan, salah satunya seperti bike sharing.

Rommy menjelaskan, program bike sharing dapat dilihat di banyak kota-kota di negara maju seperti Melbourne, Brisbane, Milan, Dublin, Paris dan masih banyak lagi. Di dalam negeri pun, kota Bandung juga sudah memiliki program serupa.

"Dengan mendirikan kios atau terminal sepeda di penjuru kota, setidaknya warga kota dapat menggunakan sepeda untuk jarak yang cukup pendek. Sistim menyewa sepeda dengan menitipkan kartu identitas selayaknya dapat memberikan kontribusi dalam upaya penanggulangan masalah kemacetan," demikian bekas aktivis  Ikatan Remaja Muhammadiyah ini. [zul]

Populer

Bayang-Bayang LDII

Rabu, 08 April 2026 | 05:43

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Karyawan dan Konsultan Pajak Hasnur Group Dipanggil KPK Terkait Kasus Restitusi Pajak

Kamis, 09 April 2026 | 12:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

GAMKI: Ceramah Jusuf Kalla Menyakiti Umat Kristen

Senin, 13 April 2026 | 08:21

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

Fuad Hasan Punya Peran Sentral Skandal Korupsi Kuota Haji

Kamis, 09 April 2026 | 16:31

UPDATE

Sekolah Rakyat Jadi Senjata Putus Rantai Kemiskinan

Sabtu, 18 April 2026 | 20:05

Megawati: Lemhannas Bukan Lembaga Pencetak Sertifikat

Sabtu, 18 April 2026 | 19:36

Bahaya Judi Online, Hadir Seperti Permainan dengan Keuntungan

Sabtu, 18 April 2026 | 19:09

Sidak Gudang Bulog, Prabowo Cek Langsung Stok Beras di Magelang

Sabtu, 18 April 2026 | 18:52

Megawati Minta Hak Veto PBB Dihapus, Pancasila Masuk Piagam Dunia

Sabtu, 18 April 2026 | 18:27

Perempuan Bangsa Gelar Aksi Nyata Tanam Pohon untuk Jaga Lingkungan

Sabtu, 18 April 2026 | 17:43

Perjuangan Fraksi PKB untuk Pesantren Berbuah Penghargaan

Sabtu, 18 April 2026 | 17:10

PDIP: Jangan Sampai Indonesia Dianggap Proksi Kekuatan Global

Sabtu, 18 April 2026 | 16:37

wondr Kemala Run 2026, Peserta Berlari Sambil Berbagi

Sabtu, 18 April 2026 | 16:21

Menggugat Algoritma, Pentingnya Lampaui Dogmatisme Hukum Klasik

Sabtu, 18 April 2026 | 15:48

Selengkapnya