Berita

surono

Kelud Meletus, SBY Langsung Perintahkan Mbah Rono ke Lapangan

JUMAT, 14 FEBRUARI 2014 | 17:38 WIB | LAPORAN: ZULHIDAYAT SIREGAR

Mantan Kepala Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana (PVMG) Kementerian ESDM mendapat tugas baru. Setelah sebelumnya sempat menjadi Staf Ahli Menteri ESDM Tata Ruang dan Lingkungan Hidup, kini Surono dipercayakan Presiden SBY sebagai Kepala Badan Geologi Kementerian ESDM.

Dalam Rapat Terbatas Kabinet membahas letusan Gunung Kelud di kantor Presiden, Jakarta, Jumat (14/2), Presiden menungkapkan telah menandatangani Keppres pengangkatan Surono tersebut. "Dengan tugas baru, Pak Rono jalankan tugas dengan sebaik-baiknya,” ujar Presiden SBY.

Presiden SBY menjelaskan alasan pengangkatan Surono tersebut. SBY menilai, Surono adalah tokoh yang memiliki pengetahuan sangat luas tentang kegunung apian di Indonesia, juga pakar vulkanologi pada tingkat internasional, dan selama ini menangani semua masalah keerupsian termasuk erupsi gunung-gunung berapi.


“Dengan tugas baru ini langsung bekerja, langsung berangkat ke lapangan menjalankan tugas dengan baik, tentu bersama Kepala Pusat Vulkanologi yang ada sekarang, Saudara Indrasto. Saya kira sudah ada di lapangan yang bersangkutan,” tegas Presiden dalam rapat yang juga dihadiri Surono  tersebut, seperti dikutip dari situs Setkab.

Badan Geologi Kementerian ESDM membawai 5 (lima) unit kerja. Yaitu, Sekretariat Badan Geologi, Pusat Sumber Daya Geologi, Pusat Vulkanologi & Mitigasi Bencana, Pusat Lingkungan Geologi, dan Pusat Survei Geologi.

Dr. Ir. Surono menempuh pendidikan S1 di Jurusan Fisika ITB dan S2 (Prancis) plus S3 juga di Prancis di Universitas Savoei, Jurusan Geo-Fisika.

Disertasinya mengenai Gunung Api Kelud di bawah judul: Etude de phenomenes physiques observes lors d'une intrusion magmatique: Cas du volcan Kelud et de la Caldaeira de Long Valley.

Pria kelahiran Cilacap, 8 Juli 1955 yang akrab dipanggil Mbah Rono ini merintis karir di Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi Departemen ESDM. Di Kementerian ESDM, awalnya Surono menjadi staf Divisi Pengamatan Gunung Api di PVMBG sejak 1982 hingga akhirnya dipercaya menjadi Kepala PVMBG mulai 2006.

Keahliannya tentang kegunungapian dikontonginya dari berbagai lembaga dunia. Seperti dari Unesco (Organisasi Pendidikan, Ilmu Pengetahuan, dan Kebudayaan Perserikatan Bangsa-Bangsa) dan USGS (sebuah lembaga Survei Geologi AS). Begitu pun tulisan-tulisannya tentang kegunungapian.

Atas berbagai dedikasinya itu, Surono mendapat sejumlah penghargaan. Salah satunya meraih penghargaan Guard of Nature dalam malam penghargaan Man of The Year 2011 yang diselenggarakan Rakyat Merdeka Online. [zul]

Populer

Bayang-Bayang LDII

Rabu, 08 April 2026 | 05:43

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Karyawan dan Konsultan Pajak Hasnur Group Dipanggil KPK Terkait Kasus Restitusi Pajak

Kamis, 09 April 2026 | 12:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

GAMKI: Ceramah Jusuf Kalla Menyakiti Umat Kristen

Senin, 13 April 2026 | 08:21

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

Fuad Hasan Punya Peran Sentral Skandal Korupsi Kuota Haji

Kamis, 09 April 2026 | 16:31

UPDATE

Analis Ungkap 3 Faktor Penentu Reshuffle Kabinet di Era Prabowo Subianto.

Sabtu, 18 April 2026 | 09:43

Harga BBM Non Subsidi Naik, Perrtamax dan Dexlite Nyaris Rp24 Ribu per Liter

Sabtu, 18 April 2026 | 09:18

Menuju Kuartal II-2026: Sektor Furnitur Siap Ambil Alih Kendali Pertumbuhan

Sabtu, 18 April 2026 | 09:08

Harga Emas dan Perak Kompak Menguat di Penutupan Pekan

Sabtu, 18 April 2026 | 08:47

Trump Kembali Kecam NATO, Tegaskan AS Tak Butuh Bantuan di Selat Hormuz

Sabtu, 18 April 2026 | 08:30

Harga Minyak Anjlok setelah Hormuz Dibuka

Sabtu, 18 April 2026 | 08:17

Wall Street Hijau: Nasdaq Terbang Tinggi

Sabtu, 18 April 2026 | 08:03

Sempat Viral, Ini Fakta di Balik Visual Balita pada Kemasan AMDK

Sabtu, 18 April 2026 | 07:55

Bursa Eropa Menghijau Efek Pembukaan Kembali Selat Hormuz

Sabtu, 18 April 2026 | 07:41

Hormuz Dibuka tapi AS Tetap Menekan Iran

Sabtu, 18 April 2026 | 07:18

Selengkapnya