Berita

Basrief Arief/net

Hukum

Jaksa Agung Ngaku Sedang Telusuri Anggotanya Pemeras Tersangka

SENIN, 10 FEBRUARI 2014 | 21:00 WIB | LAPORAN:

Jaksa Agung Basrief Arief mengaku masih menelusuri bawahannya yang diduga melakukan pemerasan terhadap tersangka korupsi proyek Pembangkit Listrik Tenaga Gas dan Uap (PLTGU) Belawan II, Muhammad Bahalwan. Sebab, pihak Bahalwan belum membeberkan identitas oknum jaksa yang mencoba memerasnya.

"Saya katakan berulang kali, kalau memang benar ada pemerasan berikan ke kami nomor telepon yang meminta," katanya usai pengarahan kepada seluruh Kajati dan Kajari se-Indonesia di kantor Diklat Kejaksaan RI, Ragunan, Jakarta, Senin (10/2).

Menurut Basrief, pihaknya sudah melakukan penyelidikan internal lewat Jaksa Agung Muda Pengawasan (Jamwas) terkait tuduhan pemerasan yang disampaikan Bahalwan maupun kuasa hukumnya. Meski begitu, kejaksaan enggan menduga-duga sebelum memperoleh pernyataan yang jelas dari Direktur Operasional PT Mapna Indonesia tersebut.


"Saya sudah perintahkan Jamwas untuk menindaklanjuti tuduhan itu, tapi kan kami butuh bukti. Sampai saat ini belum ada bukti, baik nomor telepon atau bukti sms yang diterima oleh Bahalwan kepada kita," jelasnya.

Muhammad Bahalwan ditetapkan sebagai tersangka oleh penyidik Kejagung pada 27 Januari lalu. Ketika hendak dilakukan penahanan, Bahalwan sempat mengamuk di lobi gedung bundar. Dia mengaku tak terima oleh perlakuan seorang jaksa yang mencoba memerasnya dengan meminta uang Rp 10 miliar agar tidak ditahan.

Bahalwan mengaku menerima sebuah pesan singkat dari oknum jaksa yang meminta dirinya untuk segera mentransfer sejumlah uang ke sebuah nomor rekening. [rus]

Populer

10 Jalan Febrie Adriansyah Menuju Bebas

Minggu, 19 Juli 2026 | 05:24

Hotman Paris Harus Minta Maaf

Minggu, 19 Juli 2026 | 17:02

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

Permainan Kejagung Terlalu Kasar soal Penghentian Pengumpulan Data Program MBG

Rabu, 15 Juli 2026 | 05:14

Penetapan Tersangka Tetap Sah Meski Belum Diperiksa

Sabtu, 18 Juli 2026 | 12:35

KPK Periksa Pejabat Pemprov Jatim di Kasus Dana Hibah

Senin, 13 Juli 2026 | 14:40

UPDATE

Analisis di Balik Penerimaan Eksepsi Dokter Tifa

Jumat, 24 Juli 2026 | 01:52

Legislator PDIP Desak Pemerintah Benahi Infrastruktur Hulu Migas

Jumat, 24 Juli 2026 | 01:34

Panglima TNI: Perang Narasi Salah Satu Ancaman Paling Berbahaya Saat Ini

Jumat, 24 Juli 2026 | 01:17

PABPDSI Kawal Program Nasional Hingga ke Desa Lewat 8 Satgas Asta Cita

Jumat, 24 Juli 2026 | 00:55

MBG dan Peluang Besar Bangun Ekonomi Desa

Jumat, 24 Juli 2026 | 00:30

Pemerintah Buka Opsi Biayai Utang Proyek Whoosh Pakai Panda Bond

Jumat, 24 Juli 2026 | 00:05

Korupsi Pakan Satwa Rp10,2 Miliar, DPR Minta Eks Dirut KBS Dihukum Berat

Kamis, 23 Juli 2026 | 23:45

Lulus S2 Hukum, Mikael Saragih Ungkap PR Hukum Indonesia Tak Lagi soal Kekurangan UU

Kamis, 23 Juli 2026 | 23:37

BEM Kristiani Se-Indonesia Desak Kejagung Segera Tangkap Febrie Adriansyah

Kamis, 23 Juli 2026 | 23:16

Polri dan FBI Sepakat Perkuat Kerja Sama Penanganan Kejahatan Transnasional

Kamis, 23 Juli 2026 | 23:03

Selengkapnya