Komite Konvensi Rakyat telah mengumumkan tujuh kandidat calon presiden yang akan diseleksi untuk menjaring satu tokoh yang dianggap layak diusung menjadi capres 2014 untuk kemudian direkomendasikan ke partai politik.
Pengumuman kandidat capres dilakukan dalam acara konferensi pers yang di gelar di hotel Oasis Amir Jakarta pada Kamis (19/12). Dalam acara tersebut, Sekretaris Komite Konvensi Rakyat, Rommy Fibri menyebut bahwa ketujuh kandidat tersebut merupakan tokoh pilihan dari 25 orang yang telah mendaftar ke sekretariat.
Ketujuh kandidat capres tersebut adalah ekonom senior, Rizal Ramli, tokoh perempuan Anni Iwasaki, aktivis senior Tony Ardie, pengusaha Ricky Sutanto, mantan Menteri Hukum dan HAM Yusril Ihza Mahendra, akademisi Sofjan Saury Siregar, dan Bupati Kutai Timur Isran Noon.
Rommy menerangkan bahwa pasca pengumuman tersebut, para kandidat capres akan mengikuti rangkaian proses konvensi, yakni debat publik sebanyak enam kali di kota-kota besar di Indonesia.
Jelas Rommy, debat publik akan dimulai pada awal tahun 2014 di kota Surabaya (5/1), kota selanjutnya secara berturut-turut adalah Medan (19/1), Balikpapan (2/2), Makassar (16/2), Bandung (2/3) dan Jakarta (9/3).
"Seiring dengan debat publik, komite konvensi juga akan melakukan survei. Tim (survei) sudah siap akan membantu komite," demikian Rommy.
[rus]