Berita

KPK: Ujian Pertama Sutarman Menuntaskan Kasus Rekening Gendut

KAMIS, 14 NOVEMBER 2013 | 17:37 WIB | LAPORAN: ADE MULYANA

Kapolri Jenderal Sutarman harus bersikap tegas dalam pemberantasan korupsi termasuk di jajarannya, salah satunya menuntaskan kasus rekening gendut sejumlah perwira tinggi polri.

Begitu disampaikan Komisioner Kompolnas Irjen (purn) Logan siagian di sela seminar bertema "Membangun Pemimpin Polri yang Berkarakter Guna Terciptanya Kepercayaan Dalam Rangka Terwujudnya Kamtibmas yang Kondusif Menjelang Pemilu 2014" di Sespimma Lemdiklat Polri, Kebayoran Lama Jakarta Selatan, Kamis (14/11).

"Pemberantan korupsi harus dilakukan baik ke dalam maupun keluar. Inilah memang tantangan Polri," imbunya.


Logan meyakini Sutarman bersikap tegas dalam pemberantasan korupsi, termasuk terkait permasalahan rekening gendut yang muncul beberapa tahun lalu.

"Kapolri sekarang tegas sekali, bahkan ketika kemarin menutup pelatihan ada arahan beliau menyatakan, bukan hanya kepada publik namun penyelidikan dan penyidikan korupsi termasuk kedalam juga (internal). Kita lihat saja gebrakannya," ujar Logan.

Meminjam istilah bagaimana menyapu bila sapunya kotor, Logan menegaskan penuntasan kasus korupsi termasuk indikasi rekening gendut Polri adalah tantangan Polri saat ini.

Di lokasi yang sama, Wakil Ketua KPK Adnan Pandu Praja mengungkapkan bahwa permasalahan rekening gendut Pati Polri telah diserahkan sepenuhnya kepada Bareskrim Mabes Polri. Sependapat dengan Logan, Adnan menilai penuntasan persoalan rekening gendut perwira tinggi Polri adalah ujian pertama Sutarman sebagai Kapolri.

"Ujian pertama memang rekening gedut karena bertahun-tahun tidak dtuntaskan. Kalau bisa menuntaskan maka dia bisa menjawab tantangan publik," tukas mantan anggota Kompolnas ini.

Terkait dugaan korupsi, peran PPATK disebutkan Adnan juga vital dalam mendeteksi transaksi mencurigakan, baik di intitusi Polri ataupun institusi lainnya. Terlebih saat pasar bebas telah berlaku, peran PPATK diharapkan mampu menjadi pagar pemberantasan korupsi.

Anggota Komisi Hukum DPR RI, Eva K Sundari juga melihat Sutarman sebagai figur yang tegas di internal Mabes Polri. Sutarman merupakan orang tegas dalam melindungi dan menjaga kewibawaan Polri.

"Figur Sutarman bagus dalam arti menjaga kewibawaan lembaga Polri. Semoga ketegasan beliau juga untuk melaksanakan pembenahan internal," katanya.

Menurut Eva, tantangan Kapolri baru nanti adalah meningkatkan akuntabilitas internal lembaga Polri antara lain melaksanakan reformasi kultur sehingga tidak korup, yang tentu saja salah satunya dengan menuntaskan kasus rekening gendut.[dem]

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

Sikap Adem Ayem Seskab Teddy Mencurigakan

Selasa, 05 Mei 2026 | 02:06

KPK Dalami Peran Haji Her dan Suryo di Skandal Cukai Rokok

Jumat, 01 Mei 2026 | 20:51

UPDATE

Sekjen MPR akan Evaluasi Lomba Cerdas Cermat Empat Pilar 2026

Senin, 11 Mei 2026 | 18:17

UMKM Binaan Pertamina Catat Potensi Bisnis Rp10,6 Miliar di Inabuyer 2026

Senin, 11 Mei 2026 | 18:12

40 Ormas Tolak Berkas Kasus Ade Armando Cs Dilimpahkan ke Polda Metro

Senin, 11 Mei 2026 | 18:10

Bos PSI Jatim Bagus Panuntun "Puasa Bicara" Setelah 10 Jam Digarap KPK

Senin, 11 Mei 2026 | 18:09

MPR Minta Maaf soal Juri Lomba Cerdas Cermat Empat Pilar Bikin Gaduh

Senin, 11 Mei 2026 | 17:43

PTC Bukukan Laba Rp152,9 Miliar di Tengah Fluktuasi Industri

Senin, 11 Mei 2026 | 17:43

Warga Sitaro Minta Proses Hukum Bupati Chyntia Kalangin Berjalan Adil

Senin, 11 Mei 2026 | 17:42

Bus Terguling di Tol Sergai, Empat Penumpang Tewas

Senin, 11 Mei 2026 | 17:33

Keberanian Siswi Koreksi Juri LCC Patut Diapresiasi

Senin, 11 Mei 2026 | 17:17

Bank Mandiri Pertegas Komitmen Akselerasi UMKM Naik Kelas di Ajang Inabuyer 2026

Senin, 11 Mei 2026 | 17:14

Selengkapnya