Berita

hatta rajasa/net

Inilah Pesan Hijrah Hatta Rajasa di Hadapan Ribuan Jamaah MTA

MINGGU, 03 NOVEMBER 2013 | 16:05 WIB | LAPORAN: TEGUH SANTOSA

Lebih dari 14 abad yang lalu, Nabi Muhammad SAW dan para pengikutnya atas perintah Allah SWT hijrah atau pindah dari Makkah ke Madinah. Momentum hijrah ini menjadi tonggak penting dalam sejarah perkembangan Islam hingga hari ini.

Setelah hijrah Islam mengalami perkembangan yang pesat dan dapat memberikan kontribusi yang tidak sedikit dalam perkembangan peradaban dunia. Kemajuan itu diraih umat Muslim karena memadukan dua hal yang diperintahkan Allahg SWT, yakni berfikir dan berzikir.

Demikian disampaikan anggota Dewan Penasihat Majelis Ulama Indonesia (MUI) yang juga Menko Perekonomian Hatta Rajasa dalam Pengajian Ahad Pagi atau Jihad Pagi yang digelar Majelis Tafsir Al Quran (MTA) di Surakarta (Minggu, 3/11). MTA adalah lembaga dakwah yang didirikan pada 1972 oleh Ustad Abdullah Thufail Saputra, dan sejak 1992, setelah Ustad Thufail wafat, dipimpin oleh Ustad Ahmad Sukina.


"Ilmu pengetahuan menjadi kata kunci dari keberhasilan umat Islan di masa itu. Tidak cukup berfikir saja tanpa berzikir. Dan sebaliknya," ujar Hatta Rajasa dalam pengajian yang dihadiri ribuan jamaah MTA dari berbagai daerah di sekitar Jawa Tengah itu.

Hijrah, kata Ketua Umum Partai Amanat Nasional (PAN) itu, adalah sebuah proses perubahan ke arah yang lebih baik, yang tidak hanya melibatkan pergerakan fisik dari satu tempat ke tempat lain, tetapi juga melibatkan perubahan mindset.

Untuk melakukan hijrah yang substansial, menurut Hatta, umat Muslim dan warganegara Indonesia pada umumnya perlu memahami fenomena globalisasi yang tengah terjadi.

Globalisasi ini membawa dampak positif juga negatif bagi Indonesia. Ia merupakan sebuah tantangan sekaligus ancaman.

"Kita harus arif menyikapi fenomena ini," ujar Hatta.

Melanjutkan penjelasannya, Hatta mengatakan bahwa kini ada tiga bentuk perubahan yang tengah terjadi di level global. Kegagalan memahami perubahan ini akan membuat Indonesia dengan mudah digerus arus perubahan yang tak bisa dielakkan itu.

Perubahan pertama, sebutnya, adalah integrasi ekonomi, seperti yang akan terjadi di kawanan Asia Tenggara pada 2015 mendatang. Per 1 Januari 2015 kesepuluh negara ASEAN akan mengintegrasikan potensi ekonomi mereka ke dalam satu pasar dimana modal, kapital dan barang serta skilled labor akan bergerak dengan bebas melintasi batas-batas kedaulatan negara.

Perubahan kedua adalah ekonomi dan ilmu pengetahuan yang semakin terintegrasi. Serta perubahan ketiga adalah pergeseran gravitasi ekonomi dunia dari Barat ke Timur. [guh]

Populer

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

Mapolda Metro Dijaga Ketat

Jumat, 10 Juli 2026 | 19:04

KPK Benaran Sakit Jiwa, Gedung Merah Putih Mending untuk Merawat ODGJ

Kamis, 16 Juli 2026 | 19:00

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

Beredar Surat Diduga dari Kejagung untuk Konsolidasi Usai Penggeledahan Cafe de' CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:53

Presiden Pasti Tahu Dinamika Penggeledahan Cafe de’CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 09:00

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

UPDATE

Cara Cek Status Eligible Magang Kemnaker 2026, Alasan Tidak Lolos Verifikasi

Jumat, 17 Juli 2026 | 20:22

Prabowo Segera Luncurkan Motor Listrik Buatan Anak Bangsa

Jumat, 17 Juli 2026 | 20:19

Panglima: TNI AD Sumbang 55 Persen Produksi Beras Nasional 2026

Jumat, 17 Juli 2026 | 19:53

Profil Slavko Vincic, Wasit Final Piala Dunia 2026

Jumat, 17 Juli 2026 | 19:26

Ini Alasan Kejagung Belum Tahan Febrie Adriansyah

Jumat, 17 Juli 2026 | 19:19

Halaqah Pra Muktamar NU Diawali Khataman Al-Qur'an dan Doa Bersama

Jumat, 17 Juli 2026 | 19:17

Prabowo Putuskan Bangun Minimal 30 Pabrik Bioetanol di Indonesia

Jumat, 17 Juli 2026 | 19:16

Jadwal Final dan Perebutan Posisi 3 Piala Dunia 2026: Spanyol vs Argentina, Prancis Tantang Inggris

Jumat, 17 Juli 2026 | 19:07

Pertamina Patra Niaga Bantah Isu Transporter Enggan Salurkan BBM di Sumut

Jumat, 17 Juli 2026 | 18:41

Pramono Buka Jalan Alumni PKM Berdakwah di Masjid Milik Pemprov DKI

Jumat, 17 Juli 2026 | 18:41

Selengkapnya