Berita

Andi Arief Menganalisa Rumor Penculikan Prof. Subur Budhisantoso dengan Ayat Al Quran

MINGGU, 20 OKTOBER 2013 | 13:53 WIB | LAPORAN: ADE MULYANA

Pihak Istana kesulitan menemukan kebenaran dari rumor tentang penculikan Prof. Subur Budhisantoso oleh anggota Badan Intelijen Negara (BIN).

Untuk menjelaskan apa yang ada di balik pernyataan M Rahmad sang moderator dalam diskusi di kediaman Anas Urbaningrum hari Jumat lalu (18/10), Staf Khusus Presiden, Andi Arief, merujuk pada Al Quran.

"Karena sulit, maka apa yang dilakukan Rahmad menjadi kesempatan baik melihat kembali watak manusia menurut kitab suci," ujar Andi Arief sambil menambahkan bahwa kitab suci lain juga menyatakan hal yang kurang lebih sama tentang sifat manusia.


Andi Arief merujuk pada kompilasi sifat-sifat manusia yang ditulis di sebuah blog. Tujuh di antaranya adalah:

1. Manusia itu lemah seperti dalam Surat Annisa ayat 28 yang berbunyi: "Allah hendak memberikan keringanan kepadamu dan manusia dijadikan bersifat lemah."

2. Manusia itu gampang terperdaya. "Hai manusia, apakah yang telah memperdayakan kamu (berbuat durhaka) terhadap Tuhanmu Yang Maha Pemurah.” (Q.S. Al-Infithar: 6)

3. Manusia itu lalai. “Bermegah-megahan telah melalaikan kamu.” (Q.S. At-takaatsur: 1)

4. Manusia itu penakut dan gampang khawatir. Ini diterangkan dalam Q.S. Al Baqarah ayat155.

"Dan sungguh akan Kami berikan cobaan kepadamu, dengan sedikit ketakutan, kelaparan, kekurangan harta, jiwa dan buah-buahan. Dan berikanlah berita gembira kepada orang-orang yang sabar.”

5. Manusia itu bersedih hati, seperti disebutkan dalam Q.S. Al Baqarah ayat 62.

“Sesungguhnya orang-orang mukmin, orang-orang Yahudi, orang-orang Nasrani dan orang-orang Shabiin, siapa saja diantara mereka yang benar-benar beriman kepada Allah , hari kemudian dan beramal saleh, mereka akan menerima pahala dari Tuhan mereka, tidak ada kekhawatiran kepada mereka, dan tidak (pula) mereka bersedih hati.”

6. Manusia itu tergesa-gesa. "Dan manusia mendoa untuk kejahatan sebagaimana ia mendoa untuk kebaikan. Dan adalah manusia bersifat tergesa-gesa." (Al-Isra’: 11)

7. Manusia itu suka membantah. “Dia telah menciptakan manusia dari mani, tiba-tiba ia menjadi pembantah yang nyata.” (Q.S. An Nahl 4) [dem]

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

Sikap Adem Ayem Seskab Teddy Mencurigakan

Selasa, 05 Mei 2026 | 02:06

KPK Dalami Peran Haji Her dan Suryo di Skandal Cukai Rokok

Jumat, 01 Mei 2026 | 20:51

UPDATE

Netanyahu Sebut Perang dengan Iran Belum Usai

Senin, 11 Mei 2026 | 08:20

OJK: Bank Bebas Tentukan Strategi Kredit, Program Pemerintah Hanya Potensi Bisnis

Senin, 11 Mei 2026 | 08:09

Harga Emas Langsung Tergelincir Usai Trump Tolak Tawaran Iran

Senin, 11 Mei 2026 | 07:50

Respons Iran soal Proposal AS Picu Kemarahan Trump

Senin, 11 Mei 2026 | 07:40

Sudah Saatnya Indonesia Berhenti dari Ketergantungan Energi Luar Negeri

Senin, 11 Mei 2026 | 07:27

Pasar Properti Indonesia Menyentuh Titik Jenuh

Senin, 11 Mei 2026 | 07:09

Optimalkan Minyak Jelantah

Senin, 11 Mei 2026 | 06:40

Geoffrey Till: Kekuatan Laut Bukan Sekadar soal Senjata

Senin, 11 Mei 2026 | 06:10

Delegasi Jepang Sambangi Fasilitas BLP Bahas Masa Depan Logistik

Senin, 11 Mei 2026 | 05:59

Ngobrol dengan Nelayan

Senin, 11 Mei 2026 | 05:40

Selengkapnya