Berita

Andi Arief Menganalisa Rumor Penculikan Prof. Subur Budhisantoso dengan Ayat Al Quran

MINGGU, 20 OKTOBER 2013 | 13:53 WIB | LAPORAN: ADE MULYANA

Pihak Istana kesulitan menemukan kebenaran dari rumor tentang penculikan Prof. Subur Budhisantoso oleh anggota Badan Intelijen Negara (BIN).

Untuk menjelaskan apa yang ada di balik pernyataan M Rahmad sang moderator dalam diskusi di kediaman Anas Urbaningrum hari Jumat lalu (18/10), Staf Khusus Presiden, Andi Arief, merujuk pada Al Quran.

"Karena sulit, maka apa yang dilakukan Rahmad menjadi kesempatan baik melihat kembali watak manusia menurut kitab suci," ujar Andi Arief sambil menambahkan bahwa kitab suci lain juga menyatakan hal yang kurang lebih sama tentang sifat manusia.


Andi Arief merujuk pada kompilasi sifat-sifat manusia yang ditulis di sebuah blog. Tujuh di antaranya adalah:

1. Manusia itu lemah seperti dalam Surat Annisa ayat 28 yang berbunyi: "Allah hendak memberikan keringanan kepadamu dan manusia dijadikan bersifat lemah."

2. Manusia itu gampang terperdaya. "Hai manusia, apakah yang telah memperdayakan kamu (berbuat durhaka) terhadap Tuhanmu Yang Maha Pemurah.” (Q.S. Al-Infithar: 6)

3. Manusia itu lalai. “Bermegah-megahan telah melalaikan kamu.” (Q.S. At-takaatsur: 1)

4. Manusia itu penakut dan gampang khawatir. Ini diterangkan dalam Q.S. Al Baqarah ayat155.

"Dan sungguh akan Kami berikan cobaan kepadamu, dengan sedikit ketakutan, kelaparan, kekurangan harta, jiwa dan buah-buahan. Dan berikanlah berita gembira kepada orang-orang yang sabar.”

5. Manusia itu bersedih hati, seperti disebutkan dalam Q.S. Al Baqarah ayat 62.

“Sesungguhnya orang-orang mukmin, orang-orang Yahudi, orang-orang Nasrani dan orang-orang Shabiin, siapa saja diantara mereka yang benar-benar beriman kepada Allah , hari kemudian dan beramal saleh, mereka akan menerima pahala dari Tuhan mereka, tidak ada kekhawatiran kepada mereka, dan tidak (pula) mereka bersedih hati.”

6. Manusia itu tergesa-gesa. "Dan manusia mendoa untuk kejahatan sebagaimana ia mendoa untuk kebaikan. Dan adalah manusia bersifat tergesa-gesa." (Al-Isra’: 11)

7. Manusia itu suka membantah. “Dia telah menciptakan manusia dari mani, tiba-tiba ia menjadi pembantah yang nyata.” (Q.S. An Nahl 4) [dem]

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

Pelaku Penembakan Rombongan Tito Karnavian Diringkus

Jumat, 03 April 2026 | 19:59

UPDATE

Nasdem Ingatkan Ancaman El Nino dan Dampak Geopolitik ke Pangan Nasional

Selasa, 07 April 2026 | 14:17

Istana Kaji Wacana Potong Gaji Menteri, Belum ada Keputusan

Selasa, 07 April 2026 | 14:14

Pemerintah Genjot Biofuel untuk Redam Dampak Kenaikan Harga Pangan

Selasa, 07 April 2026 | 14:02

Benteng Etika Digital: Pemerintah Godok Dua Perpres untuk Jinakkan Risiko AI

Selasa, 07 April 2026 | 13:53

KPK Panggil Petinggi 5 Perusahaan Travel Haji

Selasa, 07 April 2026 | 13:34

Seruan Saiful Mujani Tak Digubris, Istana: Prabowo Fokus Agenda Strategis

Selasa, 07 April 2026 | 13:33

Monitoring Ketat Jadi Kunci WFH ASN Tetap Produktif

Selasa, 07 April 2026 | 13:21

Pemerintah Klaim Ketahanan Pangan Nasional Stabil hingga 11 Bulan ke Depan

Selasa, 07 April 2026 | 13:17

Jangan Adu Domba Rakyat dengan Pemerintah Soal BBM

Selasa, 07 April 2026 | 13:11

Kasus Suap Pemkab Bekasi: KPK Periksa Istri Ono Surono Sebagai Saksi

Selasa, 07 April 2026 | 13:08

Selengkapnya