Berita

Puan Maharani/net

Politik

Puan Maharani Tegaskan, Rakernas Tidak Bicara Figur

PDI Perjuangan Sempurnakan Konsep Pemerintahan
KAMIS, 05 SEPTEMBER 2013 | 19:21 WIB | LAPORAN: YAYAN SOPYANI AL HADI

Rapat Kerja Nasional (Rakernas) III PDI Perjuangan menjadi momentum untuk menyempurnakan konsep dan pembangunan dalam pemerintahan mendatang.

"Kami pernah menang dan pernah kalah pemilu. Oleh karena itu, kami sudah paham mana konsep pemerintahan dan pembangunan yang bisa berguna untuk rakyat dan mana yang tidak baik untuk rakyat," kata Ketua DPP PDI Perjuangan Puan Maharani di sela-sela gladi resik Rakernas, di Jakarta, Kamis (5/9).

Ia menjelaskan, konsep pemerintahan dan pembangunan yang akan ditawarkan PDI Perjuangan akan menjawab pelbagai persoalan krisis multidimensional yang dirasakan rakyat saat ini. PDI Perjuangan, kata Puan, partai yang bersama-sama rakyat pernah merasakan betapa susahnya membangun partai mulai dari organisasi politik kecil hingga besar seperti sekarang ini. PDI Perjuangan, bukan partai yang dibangun secara instan.


"Kami punya konsep dan tahu mana konsep mana yang tidak cocok diimplementasikan kepada rakyat dan mana yang baik untuk rakyat. Oleh karena itu, Rakernas III ini menjadi momentum untuk memilah dan memilih mana yang baik untuk rakyat," tutur Ketua Fraksi PDI Perjuangan.

Selain itu, Puan mengatakan, Rakernas III juga akan menjadi forum untuk memperkuat konsolidasi partai agar seluruh kader selalu solid. Ia tidak menampik jika Rakernas III ini sekaligus menjadi forum untuk mempersiapkan kepemimpinan nasional atau calon presiden ke depan.

"Model utama yang kami bangun adalah konsolidasi partai hingga ke tingkat anak ranting. Kami, seluruh kader, selalu melakukan gotong royong untuk melakukan tugas-tugas politik partai," ujarnya.

Terkait kepemimpinan nasional, lanjut Puan, Rakernas III PDI Perjuangan tidak bicara figur. Namun, kata Puan, kepemimpinan nasional yang dibahas adalah bagaimana kemudian pemimpin mendatang bisa mengayomi rakyat di tengah kondisi yang kritis saat ini.

"Pemimpin mendatang harus kuat,  mengakar dan ikut merasakan apa yang dirasakan rakyat indonesia. Pemimpin mendatang harus memperjuangkan konsep kebangsaan yang Berdikari atau Berdiri di atas kaki sendiri, seperti yang diajarkan Bung Karno," ujar Puan yang juga puteri Megawati Soekarnoputri.

Bagian lain dia mengungkapkan, seluruh persiapan Rakernas sudah berjalan. "Saya berharap Rakernas bisa berjalan baik dan lancar tanpa ada kendala teknis. Kalau diawali dengan sesuatu yang baik, insya Allah sukses," demimian Puan. [rus]

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

UPDATE

Konversi LPG Ke CNG Jangan Sampai Jadi "Luka Baru" Indonesia

Rabu, 13 Mei 2026 | 20:11

Apa Itu Love Scamming? Waspada Ciri-Cirinya

Rabu, 13 Mei 2026 | 20:04

Rano Karno Ingin JIS Sekelas San Siro

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:49

Prabowo Geram Devisa Hasil Ekspor Sawit-Batu Bara Tak Disimpan di Indonesia

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:42

KPK Didesak Tetapkan Tersangka Baru Kasus Korupsi DJKA

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:38

Ini Strategi OJK Jaga Bursa usai 18 Saham RI Dicoret MSCI

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:35

Cot Girek dan Ujian Menjaga Kepastian Hukum

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:27

Prabowo Bakal Renovasi 5 Ribu Puskesmas dari Duit Sitaan Satgas PKH

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:25

Prabowo Siapkan Satgas Deregulasi demi Pangkas Keruwetan Izin Usaha

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:11

Kementerian PU Bangun Akses Tol, Maksimalkan Konektivitas Kota Salatiga

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:02

Selengkapnya