Berita

Bill Gates

'Bukan Tidak Mungkin Bill Gates Berikutnya akan Lahir dari Flores'

KAMIS, 13 JUNI 2013 | 22:02 WIB | LAPORAN: ZULHIDAYAT SIREGAR

Indonesia memiliki potensi ekonomi yang besar dari perkembangan dunia digital di Tanah Air. Terlebih, Indonesia memiliki banyak sumberdaya manusia (SDM), khususnya anak-anak muda yang kreatif, sadar teknologi, serta menggandrungi perkembangan dunia digital.

Pemerintah tentu akan terus mendukung kemajuan dunia digital Indonesia tersebut di masa-masa mendatang.

“Bukan tidak mungkin, Bill Gates berikutnya akan lahir dari Flores,” kata ujar Menteri Perdagangan (Mendag) RI Gita Wirjawan dalam acara IDByte Conference yang digelar di Jakarta, Kamis (13/6).


Potensi kemajuan dunia digital di Tanah Air, kata Gita, akan cepat berkembang dalam beberapa waktu ke depan. Oleh karena itu, perlu adanya pembenahan dan regulasi dalam memajukan bisnis digital untuk pembangunan ekonomi bangsa.

Membicarakan teknologi digital, lanjutnya, tentu akan ada tantangan yang harus diatasi. Diantaranya, harus mempersiapkan infrastruktur yang baik dalam menghadapi dunia digital dan  memberi kesempatan akses informasi seluas-luasnya bagi penduduk di kota-kota terpencil.

“Infrastuktur dan penyebaran pengetahuan yang merata adalah tantangan terbesar yang kita hadapi saat ini,” kata Gita.

Ke depan, kata Gita, Indonesia harus dapat menciptakan produk-produk teknologi digital yang mendunia dengan sejumlah keunggulan sumberdaya yang dimiliki. Dan, pemerintah tentunya harus mendukungnya.

“Indonesia juga harus bisa melahirkan teknologi startup, amazon.com, catfish.com dan lain-lain, tentunya semua dapat dilakukan bersama-sama,” tuturnya.

IDByte 2013 merupakan acara digital terbesar di Indonesia yang dikemas melalui kegiatan IDByte Workshop dan IDByte Conference. Acara ini menghadirkan para pembicara dari perusahaan-perusahaan digital terkemuka di dunia yang akan berbagi kiat-kiat dan wawasan yang penting untuk membangun bisnis startup, terutama di industri teknologi digital.

IDByte Conference juga menjadi ajang memperluas jaringan, menunjukkan teknologi dan inovasi terkini dan mengetahui siapa potensi startup terbaik di Indonesia.

Beberapa pembicara terkemuka dalam rangkaian acara ini, antara lain Dave McClure dari 500 Startups, Dan Neary dari Facebook, Troy Malone dari Evernote, Aliza Knox dari Twitter, Nitin Mathur dari Yahoo, Gautam Anand dari Google, John Kerr dari Zeno Group, Sandiaga Uno dari Indonesia Setara, dan Mark Kirschner dari Rakuten Worldwide.

Selain itu, beberapa tokoh terkemuka juga akan bergabung secara virtual dalam IDByte Conference 2013, diantaranya Sheryl Sandberg dari Facebook, Martin Sorell dari WPP Group, Werner Vogels dari Amazon,  Hiroshi Mikitani dari Rakuten, dan Tony Fernandes dari Air Asia. [zul]

Populer

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Nasib Hendrik, SPPG Ditutup, 150 Karyawan Diberhentikan

Jumat, 27 Maret 2026 | 06:07

Dubai Menuju Kota Hantu

Selasa, 31 Maret 2026 | 13:51

UPDATE

Diminati Klub Azerbaijan, Persib Siap Lepas Eliano Reijnders?

Sabtu, 04 April 2026 | 15:58

Investasi Emas untuk Keuntungan Maksimal: Mengapa Harus Disimpan dalam Jangka Panjang?

Sabtu, 04 April 2026 | 15:37

Harga Plastik Melonjak, Pengamat Ingatkan Dampaknya Bisa Lebih Berbahaya dari BBM

Sabtu, 04 April 2026 | 14:49

DPR Minta ASN yang WFH Dipantau Ketat!

Sabtu, 04 April 2026 | 14:31

Komisi V DPR Minta Pemerintah Lakukan Pemilihan Terdampak Gempa Sulut-Malut

Sabtu, 04 April 2026 | 14:00

DPR Minta Pemda Pertahankan Guru PPPK Paruh Waktu di Tengah Efisiensi Anggaran

Sabtu, 04 April 2026 | 13:47

Trump Digugat Dua Lusin Negara Bagian Terkait Pemilu

Sabtu, 04 April 2026 | 13:24

Daftar Tayang Bioskop April 2026: Dari Petualangan Galaksi Mario hingga Ketegangan Horor Lokal

Sabtu, 04 April 2026 | 13:22

Ledakan di Markas PBB Lebanon Kembali Lukai 3 Prajurit TNI, 2 Luka Serius

Sabtu, 04 April 2026 | 13:01

Sindiran Iran ke AS Menggema di Tengah “Pembersihan” Pentagon

Sabtu, 04 April 2026 | 12:51

Selengkapnya