Berita

ilustrasi/ist

Bedah Film Perjuangan KH Hasyim Asy'ari Dimulai dari UIN Jakarta

KAMIS, 16 MEI 2013 | 09:19 WIB | LAPORAN: RUSLAN TAMBAK

. Sebelum tayang di layar lebar, film "Sang Kyai" yang mengangkat kisah hidup KH Hasyim Asy'ari akan dibedah di beberapa kampus dan disusul nonton bareng di 31 jaringan XXI Se-Indonesia.

Ketua DKN Garda Bangsa Hanif Dakhiri sebagai Organisasi sayap Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) mengatakan, diskusi film "Sang Kyai" tersebut bertujuan untuk membangkitkan semangat nasionalisme di kalangan kaum muda.

"Ini film sejarah yang penting terutama bagi generasi muda. Film tentang tokoh nasional dari kalangan NU yang kontribusinya luar biasa bagi tegaknya NKRI," ujar Hanif dalam rilisnya yang diterima wartawan (Kamis, 16/05).


Menurut Hanif, film "Sang Kyai" yang mengisahkan peran KH Hasyim Asy’ari, seorang pendiri sekaligus Pengasuh Pondok Pesantren Tebuireng, itu menjadi peletak dasar ruh atau spirit kebangsaan Indonesia. Peran Sang Kiai dalam membangkitkan semangat juang memicu peristiwa 10 November yang kita peringati serbagai hari pahlawan amatlah besar. Melalui fatwa resolusi Jihad, Hadratus Syekh Hasyim Asy’ari memimpin perjuangan mempertahankan kemerdekaan Indonesia.

Maka, kata Hanif yang juga Sekretaris Fraksi PKB DPR RI, tidak berlebihan jika dikatakan, tanpa peristiwa resolusi jihad, tidak akan pernah ada Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Di tambah lagi, film "Sang Kyai" ini juga menceritakan peran Sang Kyai yang diperankan oleh Ikranegara yang juga aktif dalam kegiatan-kegiatan sosial kemasyarakatan. Bersama KH Bisri Syamsuri, KH Wahab Hasbullah, dan ulama-ulama besar lainnya mendirikan sebuah organisasi Jam’iyah Nahdlatul Ulama’ (kebangkitan ulama) pada 31 Januari 1926 di Jombang, Jawa Timur.

"Ini saatnya Indonesia menjadi bangsa besar, bangsa yang menghargai jasa para pahlawannya," tandasnya.

Diskusi film yang berkisah tentang sebagian sejarah hidup pendiri Nahdlatul Ulama (NU) Hadratussyaikh KH Hasyim Asy'ari ini menghadirkan artis-artis pemeran utama yang terlibat dalam pembuatan film tersebut.

Road Show Diskusi Film "Sang Kyai" di beberapa kampus tersebut akan dimulai dari Kampus UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. DKN Garda Bangsa bekerjasama dengan Rapi film dan  BEM Fisip UIN Syarif Hidayatullah, menggelar Behind The Scene di Auditorium Harun Nasution UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, hari ini (Kamis, 16/05). Acara tersebut rencananya juga akan dihadiri oleh rektor UIN Komaruddin Hidayat. [ysa]

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Kades Diminta Tetap Tenang Sikapi Penyesuaian Dana Desa

Rabu, 31 Desember 2025 | 12:10

Demokrat Bongkar Operasi Fitnah SBY Tentang Isu Ijazah Palsu Jokowi

Rabu, 31 Desember 2025 | 12:08

KPK Dalami Dugaan Pemerasan dan Penyalahgunaan Anggaran Mantan Kajari HSU

Rabu, 31 Desember 2025 | 12:01

INDEF: MBG sebuah Revolusi Haluan Ekonomi dari Infrastruktur ke Manusia

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:48

Pesan Tahun Baru Kanselir Friedrich Merz: Jerman Siap Bangkit Hadapi Perang dan Krisis Global

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:40

Prabowo Dijadwalkan Kunjungi Aceh Tamiang 1 Januari 2026

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:38

Emas Antam Mandek di Akhir Tahun, Termurah Rp1,3 Juta

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:26

Harga Minyak Datar saat Tensi Timteng Naik

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:21

Keuangan Solid, Rukun Raharja (RAJA) Putuskan Bagi Dividen Rp105,68 Miliar

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:16

Wacana Pilkada Lewat DPRD Salah Sasaran dan Ancam Hak Rakyat

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:02

Selengkapnya