Berita

Rizal Ramli: Pemuda Harus Visioner dan Punya "Tiga Gesit"

SELASA, 14 MEI 2013 | 17:20 WIB | LAPORAN: RUSLAN TAMBAK

"Pemuda harus punya visi yang jauh ke depan. Misalnya, 20 tahun ke depan akan menjadi apa. Untuk bisa mewujudkan visi itu, pemuda harus punya tiga gesit; gesit otak, gesit tangan, dan gesit gaul," kata calon Presiden paling ideal versi Lembaga Pemilih Indonesia (LPI), Rizal Ramli, di Aula Student Center FE-UI, Depok, Selasa (14/5).

Berbicara pada Leader Dialogue 9 bertajuk "Pemuda untuk Indonesia" yang diselenggarakan Badan Eksekutif Mahasiswa FE-UI, Rizal Ramli yang juga Ketua Aliansi Rakyat untuk Perubahan itu tampil santai. Berbaju biru lengan panjang yang dibiarkan menjulur ke luar, dipadu dengan celana biru gelap, ikon perubahan ini mampu berkomunikasi secara cair dengan sekitar 200an mahasiswa.

Menurut Ketua Aliansi Rakyat untuk Perubahan (ARUP) ini, yang dimaksud dengan gesit otak adalah pemuda harus pandai. Indonesia ke depan membutuhkan para pemuda yang berotak  cerdas, karena tantangan yang dihadapi juga lebih berat. Dengan kemampuan yang biasa-biasa saja, pemuda hanya akan menjadi penonton yang tidak mengambil peran penting dan strategis.


"Gesit kedua adalah gesit tangan. Artinya, pemuda harus handy atau ringan tangan. Di tataran teknis, pemuda yang handy umumnya lebih berhasil ketimbang pemuda yang pintar secara akademik. Pemuda harus bisa bekerja dan memberikan lebih dari yang seharusnya. Dulu, kalau jam 16.00 staf saya sudah siap-siap mau pulang, saya sudah prediksi ke depan yang bersangkutan tidak akan jadi apa-apa," ujar capres alternatif versi The President Center ini.

Sedangkan gesit gaul terkait dengan kemampuan mahasiswa membangun jaringan dan organisasi. Makin luas networking yang berhasil dibangun, maka kemungkinan pemuda berhasil akan semakin besar. [dem]

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Kades Diminta Tetap Tenang Sikapi Penyesuaian Dana Desa

Rabu, 31 Desember 2025 | 12:10

Demokrat Bongkar Operasi Fitnah SBY Tentang Isu Ijazah Palsu Jokowi

Rabu, 31 Desember 2025 | 12:08

KPK Dalami Dugaan Pemerasan dan Penyalahgunaan Anggaran Mantan Kajari HSU

Rabu, 31 Desember 2025 | 12:01

INDEF: MBG sebuah Revolusi Haluan Ekonomi dari Infrastruktur ke Manusia

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:48

Pesan Tahun Baru Kanselir Friedrich Merz: Jerman Siap Bangkit Hadapi Perang dan Krisis Global

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:40

Prabowo Dijadwalkan Kunjungi Aceh Tamiang 1 Januari 2026

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:38

Emas Antam Mandek di Akhir Tahun, Termurah Rp1,3 Juta

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:26

Harga Minyak Datar saat Tensi Timteng Naik

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:21

Keuangan Solid, Rukun Raharja (RAJA) Putuskan Bagi Dividen Rp105,68 Miliar

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:16

Wacana Pilkada Lewat DPRD Salah Sasaran dan Ancam Hak Rakyat

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:02

Selengkapnya