Berita

RS APUNG/IST

Olahraga

RS Apung Swasta Pertama Berlayar di Kepulauan Seribu

SENIN, 18 MARET 2013 | 12:17 WIB | LAPORAN:

Pelayaran perdana kapal Rumah Sakit Apung DoctorShare resmi diluncurkan di Kepulauan Seribu melalui kerja sama dengan Brigade Mobil dan Ikatan Dokter Indonesia (IDI) DKI.

Koordinator lapangan pelayanan medis Kepulauan Seribu dari DoctorShare, Aurelia Angelina Vanessa dalam keterangan persnya, Senin (18/3) mengatakan, pihaknya telah melakukan pelayanan pertama di Pulau Panggang, Kepulauan Seribu pada pekan lalu. Pelayanan medis yang dilakukan adalah pengobatan umum, bedah minor dan bedah mayor.

Dia memaparkan kegiatan pengobatan umum, bedah minor dan bedah mayor dilakukan serentak mulai pukul  13.00 WIB di Balai Karang Taruna Pulau Panggang dengan total pasien 320 orang. Menurut Aurelia, lima penyakit terbanyak yang ditemukan adalah hipertensi, ISPA, dermatitis, dyspepsia, dan myalgia.


"Warga merasa sangat antusias dengan adanya kegiatan pelayanan medis ini, walaupun terdapat puskesmas di tiap pulau dan sebuah RSUD Kepulauan Seribu di Pulau Pramuka, mereka belum mendapatkan pelayanan kesehatan yang maksimal karena fasilitas yang belum memadai," kata Aurelia.

DoctorShare juga memberikan penyuluhan kesehatan dalam kegiatan tersebut pada murid sekolah dasar. Aurelia memaparkan, penyuluhan itu guna membiasakan diri agar anak-anak tidak jajan sembarangan, mengonsumsi makanan bergizi, buang air besar dan buang air kecil di toilet serta membiasakan mencuci tangan yang baik dengan menggunakan sabun dari air mengalir.

"Hal-hal sederhana seperti inilah yang sering dilupakan oleh anak-anak sehingga mempermudah terjadinya penularan penyakit seperti diare, demam tinggi dan muntah- muntah," kata Aurelia.

Rumah Sakit Apung seluas 23,5 x 6,55 meter yang dibangun sejak 2008 ini kini sudah selesai dimodifikasi. Fasilias yang tersedia disetarakan dengan fasilitas rumah sakit seperti ruang periksa, kamar bedah, kamar rontgen, laboratorium, ruang rawat pasien, ruang arsip, kamar dokter, kamar perawat, kamar karyawan, ruang diskusi, dapur, kamar mandi, serta ruang kemudi kapal.[wid]

Populer

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Saksi yang Diseret Khalid Basalamah Soal Uang Rp8,4 Miliar Mangkir dari Panggilan KPK

Minggu, 26 April 2026 | 11:05

Dua Dirjen Kementerian PKP Mundur Diduga Stres di Bawah Kepemimpinan Ara

Senin, 27 April 2026 | 03:59

KPK Dalami Peran Haji Her dan Suryo di Skandal Cukai Rokok

Jumat, 01 Mei 2026 | 20:51

Bos Rokok PT Gading Gadjah Mada Dipanggil KPK

Senin, 27 April 2026 | 14:16

Usai Dilantik, Jumhur Tegaskan Status Hukum Bersih dari Vonis 10 Bulan

Senin, 27 April 2026 | 21:08

Sikap Adem Ayem Seskab Teddy Mencurigakan

Selasa, 05 Mei 2026 | 02:06

UPDATE

Menguji Klaim MBG Kunci Pertumbuhan Ekonomi Triwulan 1

Kamis, 07 Mei 2026 | 04:12

JK Disarankan Maafkan Ade Armando

Kamis, 07 Mei 2026 | 04:07

41,7 Persen Jemaah Haji Aceh Lansia

Kamis, 07 Mei 2026 | 03:43

Bank Pelat Merah Cabang Joglo Dipolisikan

Kamis, 07 Mei 2026 | 03:26

Empat Hakim Ad Hoc PHI PN Medan Disanksi Kode Etik

Kamis, 07 Mei 2026 | 03:03

Presensi Ilegal 3.000 ASN Brebes Alarm Serius bagi Integritas Birokrasi

Kamis, 07 Mei 2026 | 02:42

Omongan Amien Rais Dibenarkan Publik selama Tak Dibantah Teddy

Kamis, 07 Mei 2026 | 02:15

Digitalisasi Parkir Genjot Pendapatan Daerah

Kamis, 07 Mei 2026 | 02:02

Ini Cerita Penumpang Selamat dari Bus ALS Terbakar di Sumsel

Kamis, 07 Mei 2026 | 01:31

Impor Blueray 90 Persen Tetap Jalur Merah

Kamis, 07 Mei 2026 | 01:28

Selengkapnya