Berita

anas urbaningrum

Kubu Anas Urbaningrum Siapkan Buku Putih Kasus Korupsi Hambalang

KAMIS, 03 JANUARI 2013 | 16:22 WIB | LAPORAN: ADE MULYANA

Kubu Ketua Umum Partai Demokrat yang sah dan konstitusional, Anas Urbaningrum, tengah menyusun buku putih mengenai dua kasus korupsi yang melibatkan sejumlah pentolan partai itu, yakni kasus pembangunan kompleks atlet Jakabaring di Palembang, Sumatera Selatan, dan pembangunan kompleks olahraga nasional Hambalang di Bogor, Jawa Barat.

Kedua kasus itu pun sering sekali digunakan oleh lawan-lawan Anas Urbaningrum baik dari dalam maupun dari luar untuk memukul dan menjatuhkan bukan hanya kewibawaan Anas Urbaningrum tetapi juga dirinya dari kursi ketua umum yang didudukinya sejak 2010.

Buku putih tersebut akan berisi kronologi dan fakta-fakta yang ada di balik kasus Jakabaring dan Hambalang. Ia didedikasikan pada upaya penegakan hukum yang jujur dan adil sehingga hukuman diberikan kepada orang yang memang bersalah.

Informasi yang diperoleh menyebutkan kini buku putih tersebut sudah memasuki tahap editing akhir. Direncanakan setibanya kembali di tanah air, Anas Urbaningrum akan menyelia editing sebelum penerbitan dan distribusi.

Sementara kalangan menilai posisi Anas Urbaningrum di Partai Demokrat semakin kuat setelah baru-baru ini Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menetapkan Sekretaris Dewan Pembina Partai Demokrat Andi Mallarangeng sebagai tersangka. Tadinya, kelompok yang ingin menempatkan Anas Urbaningrum satu paket tersangka dengan Andi Mallarangeng. Tetapi upaya ini gagal setelah KPK menyadari bahwa yang bersalah dalam kasus Hambalang ini adalah Menteri Negara Pemuda dan Olahraga.

Andi Mallarangeng telah mengundurkan diri dari kursi Menopra sehari setalah dia dinyatakan bersalah.

Menurut Badan Pemeriksa Keuangan (BPK), selain Andi Mallarangeng, Menteri Keuangan Agus Martowardojo pun dinilai bersalah dalam kasus ini. Ia menandatangani anggaran yang diajukan Kemenpora walaupun tidak ditandatangani Menpora. Namun sejauh ini KPK belum menetapkan Agus Martowardojo sebagai tersangka. [dem]


Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Terlibat TPPU, Gus Yazid Ditangkap dan Ditahan Kejati Jawa Tengah

Rabu, 24 Desember 2025 | 14:13

UPDATE

Bank Mandiri Berikan Relaksasi Kredit Nasabah Terdampak Bencana Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 12:12

UMP Jakarta 2026 Naik Jadi Rp5,72 Juta, Begini Respon Pengusaha

Jumat, 26 Desember 2025 | 12:05

Pemerintah Imbau Warga Pantau Peringatan BMKG Selama Nataru

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:56

PMI Jaksel Salurkan Bantuan untuk Korban Bencana di Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:54

Trump Selipkan Sindiran untuk Oposisi dalam Pesan Natal

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:48

Pemerintah Kejar Pembangunan Huntara dan Huntap bagi Korban Bencana di Aceh

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:15

Akhir Pelarian Tigran Denre, Suami Selebgram Donna Fabiola yang Terjerat Kasus Narkoba

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:00

Puan Serukan Natal dan Tahun Baru Penuh Empati bagi Korban Bencana

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:49

Emas Antam Naik, Buyback Nyaris Tembus Rp2,5 Juta per Gram

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:35

Sekolah di Sumut dan Sumbar Pulih 90 Persen, Aceh Menyusul

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:30

Selengkapnya