Berita

shinzo abe/ist

Dunia

PEMILU JEPANG

Shinzo Abe Siap Kalahkan PM Yoshihiko Noda

MINGGU, 16 DESEMBER 2012 | 09:40 WIB | LAPORAN: WIDIAN VEBRIYANTO

Para pemilik hak suara mulai berdatangan ke Tempat Pemungutan Suara (TPS) sejak Minggu (16/12) pagi, untuk memberikan suaranya pada pemilihan umum di Jepang.

TPS telah dibuka sejak pukul 07.00 waktu setempat di seluruh Negeri Sakura itu untuk pemilihan majelis rendah, dimana partai besar Jepang sedang berlomba-lomba untuk memperebutkan kursi perdana menteri.

Para analis Jepang berpendapat bahwa hasil pemilu kali ini akan mengembalikan kekuasaan partai konservatif sebagai pemegang tampuk pemerintahan setelah tiga tahun malang melintang.


Hal ini dikarenakan, lanjut para analis itu, Pemerintah Perdana Menteri Yoshihiko Noda diperkirakan akan mengalami kekalahan dari satu elektorat yang akan membuatnya harus menyerahkan kendali kekuasaan kepada Partai Demokrat Liberal (LDP).

Mantan Perdana Menteri Shinzo Abe tengah dipersiapkan untuk kembali berkuasa. Ia dalam setiap kampanyenya selalu digambarkan sebagai penganut garis keras dalam kebijakan luar negeri.

Meski saat menjabat sebagai perdana menteri secara singkat di tahun 2006-2007 dan berakhir memalukan, Abe tetap yakin dia mampu mengemban kembali tugas sebagai kepala pemerintah di Jepang.

Jika terpilih kembali, Abe berjanji untuk mengatasi kelesuan ekonomi Jepang yang telah menderita deflasi selama bertahun-tahun, hal ini juga diperparah dengan pelonjakan mata uang, Yen, yang telah diperas eksportir.

"Dengan kebijakan moneter yang kuat, kebijakan fiskal dan kebijakan pertumbuhan, kita akan mengakhiri deflasi ini, memperbaiki yen yang tinggi, dan menumbuhkan perekonomian," janji Abe, seperti dikutip al Jazeera (Minggu, 16/11).

Diperkirakan hasil akhir pemilu ini akan disampaikan tak lama setelah kotak suara disegel pada pukul 20.00 waktu setempat.[ian]

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

UPDATE

KPK: Capres hingga Kepala Daerah Idealnya Tidak Karbitan

Minggu, 26 April 2026 | 17:35

Victor Orban Angkat Kaki dari Parlemen Hongaria, Fokus Benahi Partai

Minggu, 26 April 2026 | 17:18

Menlu Iran Temui Sultan Oman setelah Mediasi di Pakistan Gagal

Minggu, 26 April 2026 | 16:38

Respons Dedi Mulyadi Disindir "Shut Up KDM"

Minggu, 26 April 2026 | 16:37

PAD Retribusi Sampah Bocor Rp20 Miliar, Baunya di Saku Birokrat?

Minggu, 26 April 2026 | 16:01

Beyond Nostalgia ALJIRO Dorong Alumni Berperan untuk SDM

Minggu, 26 April 2026 | 15:50

Tersangka Penembakan Gala Dinner Wartawan Incar Pejabat Trump

Minggu, 26 April 2026 | 15:50

Comeback Sempurna di Bawah Keteduhan Trembesi

Minggu, 26 April 2026 | 15:42

Dua Laksamana Masuk Bursa Kuat KSAL

Minggu, 26 April 2026 | 15:40

Daycare Lakukan Kekerasan Harus Dicabut Izin dan Pelaku Dipenjara

Minggu, 26 April 2026 | 14:57

Selengkapnya