Berita

Bakrie Group

Bisnis

Bakrie Group Dituding Kerap Main Belakang,

Pengusaha Yahudi Pilih Keluar Dari Bumi Plc
RABU, 17 OKTOBER 2012 | 08:43 WIB

Persengketaan antara Nat­ha­­niel Rothschild dengan Grup Bakrie sepertinya belum akan usai dalam waktu dekat. Bahkan, dapat dikatakan perse­te­ruan kedua pihak semakin me­run­cing. Kondisi itu tergambar dari lang­kah Rothschild yang memu­tus­kan untuk keluar dari jajaran di­reksi Bumi Plc. Roth­schild me­la­yangkan surat pe­ngun­duran dirinya kepada Chair­man Bumi Plc Samin Tan.

“Saya khawatir bahwa saya te­lah kehilangan kepercayaan pada ke­mampuan jajaran direksi Bumi Plc. Para pemegang saham sudah diperl­akukan tidak adil pada pro­posal senilai 1,2 miliar dolar AS yang diajukan oleh Ba­krie untuk mem­batalkan perjan­jian antara pe­rusa­haan yang ter­catat di Lon­don terha­dap dua pe­ru­sahaan batu­bara In­donesia,” tulis Roths­child dalam suratnya se­perti di­kutip dari Reuters, kemarin.

Pengusaha Yahudi asal Inggris ini menegaskan, merupakan lang­kah yang tidak bijaksana jika Bumi Plc memproses penawaran tersebut atau bahkan memper­tim­bangkannya, mengingat saat ini tengah dilakukan investigasi me­ngenai dugaan penyelewe­ngan keuangan yang dilakukan dua pe­rusahaan yakni PT Bumi Re­sources Tbk (BUMI) serta PT Be­rau Coal Energy Tbk (BRAU) di Indonesia. Oleh sebab itu, diri­nya berjanji untuk menolak pro­posal Bakrie.

“Saya sangat me­nye­sal meng­akui bahwa saya adalah pihak yang membawa Bakrie ke Lon­don,” tulis Rothschild.

Rothschild menambahkan, da­lam suratnya ia menuduh Samin Tan ter­li­bat dalam penindasan peme­gang saham minoritas dan meng­a­takan itu akan menjadi aib. Di mana Tan mendukung proposal yang diajukan Bakrie. Dia juga menuturkan kecurigaan­nya, atas langkah Bakrie yang ‘main belakang’ dengan Rosan Roeslani, bos Recapital, karena keengganan mereka untuk men­cari dana mengingat Bumi Plc tengah terlilit utang sebesar 500 juta dolar AS.

Dalam surat yang dikutip dari Reuters, Samin Tan menyatakan, akan mengundurkan diri dari Ko­misaris Bumi Plc kecuali Roths­child diturunkan dari posisinya. Rencana Tan ini didukung salah satu direktur non eksekutif Bumi sekaligus bekas diplomat Inggris Robin Renwick.

Dalam email-nya, Samin Tan yang meru­pakan taipan batubara asal Indonesia ini menuduh Roths­child telah mengganggu jalannya perusahaan.

Sementara, Juru Bicara Grup Bakrie Chris Fong dalam pernya­taannya menyayangkan langkah Rothschild.

“Kami sungguh kecewa de­ngan sikap yang diambil Nat Rothschild. Kami berharap dia dapat meng­embalikan seluruh saham dan benefit lain yang su­dah dia dapatkan dari perjanjian ini,” jelas Fong. [Harian Rakyat Merdeka]



Populer

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

Mapolda Metro Dijaga Ketat

Jumat, 10 Juli 2026 | 19:04

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

AHY dan Ibas Dilaporkan ke KPK Buntut Lonjakan Harta

Senin, 06 Juli 2026 | 14:49

Beredar Surat Diduga dari Kejagung untuk Konsolidasi Usai Penggeledahan Cafe de' CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:53

Presiden Pasti Tahu Dinamika Penggeledahan Cafe de’CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 09:00

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

UPDATE

Telkom Cegah Kerusakan Terumbu Karang Lewat Program ‘Bisa Biru’

Rabu, 15 Juli 2026 | 18:05

Cak Imin dan Parpol Sahabat Ikut Merumput di Turnamen Minisoccer Harlah PKB

Rabu, 15 Juli 2026 | 17:38

Kebutuhan Dana B50 Capai Rp32,3 Triliun, BPDP Pastikan Kas Aman

Rabu, 15 Juli 2026 | 17:36

Baliho Ulang Tahun Jokowi Disoal, Pengamat Minta PPID Buka Dokumen Perizinan

Rabu, 15 Juli 2026 | 17:23

Kejagung Teken Tiga Sprindik Kasus Eks Jampidsus Febrie Adriansyah

Rabu, 15 Juli 2026 | 17:16

Zulhas Ungkap Dua Fungsi Utama Kopdes Merah Putih, Tegaskan Bukan Supermarket

Rabu, 15 Juli 2026 | 17:08

IHSG Sore Ini Menguat ke 6.041, Rupiah Ditutup Rp18.068 per Dolar AS

Rabu, 15 Juli 2026 | 17:00

Menpar Jamin Setiap Rupiah Anggaran Negara Dikelola Akuntabel

Rabu, 15 Juli 2026 | 16:51

Sentuhan Teknologi Digital Mudahkan Masyarakat Ikuti Gerakan Sedekah Subuh

Rabu, 15 Juli 2026 | 16:48

Curiga Ada Intervensi Jelang Musda Demokrat Aceh, Kader Kirim Surat Terbuka ke AHY

Rabu, 15 Juli 2026 | 16:47

Selengkapnya