Berita

ilustrasi, Tata Aria

Otomotif

Mobil Diesel Crossover India Siap Berkompetisi Di Pasar

Antusiasme Masyarakat Tanah Air Cukup Besar
SENIN, 08 OKTOBER 2012 | 08:13 WIB

Meski belum melakukan kegiatan produksi di Indonesia, PT Tata Motors Indonesia (TMI) sudah memperkenalkan beberapa kendaraannya. Salah satunya di segmen Multi Purpose Vehicle (MPV), Crossover Tata Aria 4x4.

Otomotif asal India ini meng­­­­hadirkan produknya de­ngan memadukan segmen MPV de­ngan Sport Utility Vehicle (SUV). Sistem itu me­mung­kinkan pengendara meng­gu­nakan fitur penggerak roda de­pan dan be­lakang sesuai kebu­tuhan ma­sya­rakat Indo­nesia.

President Di­rector PT TMI Biswadev Sengup­ta meng­ung­kapkan, kebanggaannya atas respons positif masyarakat ter­hadap Tata Aria di ajang In­do­nesia International Motor Show (IIMS) 2012.

“Kami senang dan bangga, selama pameran IIMS ber­lang­sung, masyarakat antusias ter­hadap Tata Aria 4x4. Ini di luar perkiraan kami loh,” ungkap Sengupta di Jakarta, Rabu (3/10).

Mobil yang menggunakan mesin diesel 2.2 L DiCOR (Di­rect Injection Common Rail) mampu menghasilkan kekuatan sebesar 140/150 PS serta torsi hingga 320 Nm. Bahkan untuk menambah ketangguhannya, Tata Aria dilengkapi dengan Cruise Control, sehingga mam­pu mele­sat setangguh ken­daraan SUV.

“Dengan mengusung Smart Solutions for Mobility Needs (Solusi Cerdas untuk Kebutuhan Mobilitas Anda) menjadi sema­ngat kami untuk meramaikan pasar otomotif dan Crossover MPV 4x4 belum ada di Indo­nesia,” terangnya.

Selain dilengkapi me­sin tang­guh, mobil ini juga hadir dengan tampilan, spesifikasi, dan fitur-fitur terbaik dengan Mus­cular Velg 17 Alloy Wheel. Lampu depan Projector Beam yang di­sematkan, memiliki daya pancar dan terang optimal, se­hing­ga memberikan kesan tam­pilan yang elegan dengan pe­nam­bahan grill depan berlapis chrome.

Mobil berkapasitas tujuh  pe­num­pang ini juga dilengkapi Ventilated Disc Brakes de­ngan Twin Pot Calipe dan Disc Brakes untuk bagian roda bela­kang. Suspensinya Independent, Dou­ble wishbone dengan Coil Spring untuk bagian depan serta sus­pense 5 Link dengan coil spring di bagian belakang. Untuk me­nunjang kenyamanan hand­ling, Tata Aria dibekali Rack and Pinion yang telah dilengkapi Power Assistance.

Dari segi keamanan, Anti-Lock Braking Sistem (ABS) dan Elec­tronic Braking Distribution (EBD) menjadi fitur standar bagi Tata Aria. Layaknya MPV dan SUV premium, Tata Aria juga di­lengkapi fitur Darkness sensing auto headlamps yang mampu mendeteksi kegelapan dan me­nyala secara otomatis, rain sen­sing auto wipers, Electronic Stability Program, Traction Control System dan enam kan­tung udara (airbag).

“Tata Aria kami hadirkan untuk memenuhi inspirasi masyarakat yang membutuhkan sebuah ken­daraan yang tangguh, handal, sekaligus nyaman untuk di­kendarai bersama keluarga,” tutur Sengupta.

Meski belum dipasarkan, Tata Aria sudah banyak yang pesan. Dan sesuai komitmennya, Tata Motors Indonesia hanya akan memasarkan seluruh line-up produknya saat jaringan dealer 3S (Sales, Service, Spare parts) berjumlah 10-15 di seluruh Indo­nesia beroperasi.

Dalam International Indonesia Motor Show (IIMS) 2012, Tata Motors memamerkan 13 jenis kendaraan dalam indoor booth dan outdoor booth, compressed n­a­tural gas (CNG) Pavillion, kendaraan ramah lingkungan berteknologi CNG. [Harian Rakyat Merdeka]



Populer

Pensiunan ASN Bakal Terima Uang Pensiun Langsung dari Kas Negara pada 2027

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 16:07

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Kuliah Bukan Bukti Tamat SMA

Senin, 12 Oktober 2026 | 10:55

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Bupati Klaten Dikabarkan Terjaring OTT KPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 11:10

Adik dan Orang Kepercayaan Kepala BNPB Suharyanto Dikabarkan Ditetapkan Tersangka KPK

Rabu, 14 Oktober 2026 | 10:12

UPDATE

Sinopsis Bapak Paling Jujur, Film Komedi Satir Politik Dibintangi Andovi Da Lopez

Kamis, 15 Oktober 2026 | 20:29

KPK Amankan Uang Rp1 Miliar saat OTT Bupati Klaten

Kamis, 15 Oktober 2026 | 20:26

Profil Letjen Kristomei Sianturi, Kepala BNPB yang Baru Dilantik Prabowo

Kamis, 15 Oktober 2026 | 20:13

Danantara Guyur Rp1,79 Triliun per Tahun untuk Beasiswa Dokter Spesialis

Kamis, 15 Oktober 2026 | 20:06

Utang Subsidi Pemerintah ke PT Pupuk Indonesia Bengkak

Kamis, 15 Oktober 2026 | 19:55

20 Orang Terjaring OTT KPK, Ada Bupati Klaten hingga ASN BPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 19:45

Survei Adidaya Institute: Mayoritas Puas dengan Kinerja Presiden Prabowo

Kamis, 15 Oktober 2026 | 19:43

Jalur Darat dan Sumur Bor Disiapkan untuk Tangani Karhutla Tanjung Puting

Kamis, 15 Oktober 2026 | 19:34

JXB Perkuat Promosi Pariwisata Menuju 5 Abad Jakarta

Kamis, 15 Oktober 2026 | 19:26

Kopdes Merah Putih Pekerjaan Besar Lintas Kementerian dan BUMN

Kamis, 15 Oktober 2026 | 19:23

Selengkapnya