Berita

Megawati Soekarnoputri

Megawati, Tertibkan Kader PDIP yang Pro KKN!

SELASA, 02 OKTOBER 2012 | 11:58 WIB | LAPORAN: ZULHIDAYAT SIREGAR

Aktivis Lumbung Informasi Rakyat (LIRA) menerima teror, ancaman, aksi brutal, bahkan sebelumnya ada yang diculik setelah mengkritisi dugaan Korupsi, Kolusi dan Nepotisme (KKN) yang dilakukan Walikota Probolinggo Buchari.

Presiden Lira Jusuf Rizal di Jakarta (Selasa, 2/10), menyesalkan sikap Buchari, yang juga kader Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) itu.

"Kami meminta kepada Ibu Megawati Sukarnoputri (Ketua Umum PDIP) agar menertibkan kader-kadernya yang tidak pro pada upaya pemberantasan Korupsi, Kolusi dan Nepotisme (KKN) serta melakukan tindakan ancaman dan teror. Semestinya PDIP harus menjadi contoh sebagai partai yang membuat hati rakyat tenang, menghargai demokrasi dan penegakan hukum," tegas Jusuf Rizal saat diminta komentar terkait aksi demo kader PDIP ke kantor Lira  Probolinggo (Senin 1/10), kemarin.

Menurut Jusuf Rizal semestinya 1000 kader PDIP Kota Probolinggo tidak perlu bersikap jumawa, over acting dan unjuk kekuatan. Sebab apa yang dilaporkan Lira merupakan temuan Badan Pemeriksa Keuangan (BPK). Kenyataannya dugaan KKN tersebut ditindaklanjuti oleh Kejaksaan dan mampu menyelamatkan keuangan negara sedikitnya Rp. 72 miliar.

Selain itu upaya mengkritisi masalah penyalahgunaan wewenang menjadi domain dari Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) sebagaimana diatur dalam ketentuan hukum. Kalau kemudian Lira tidak boleh mengkritisi kader-kader PDIP yang diduga KKN, itu artinya PDIP justru pro pada tindakan korupsi. Apalagi mereka juga meminta Lira dibubarkan dan mengancam siapa saja yang mengganggu Walikota Probolinggo berhadapan dengan PDIP.

"Kalau kader PDIP demikian, saya yakin jika pendiri republik ini, Sukarno masih hidup dia akan sedih dan marah," tegas Jusuf Rizal yang mengaku sebagai anak ideologis Soekarno.

Pria asal Pamekasan, Madura ini menambahkan Guruh Sukarnoputra dan beberapa tokoh PDIP juga ikut dalam jajaran pembina Lira, organisasi yang ia pimpin tersebut.

Agar ke depan citra PDIP menjadi lebih baik, Jusuf Rizal mengharapkan Megawati menertibkan kader-kadernya di Probolinggo agar jangan sampai merusak upaya tokoh-tokoh PDIP membangun kebesaran organisasi hanya karena kepentingan pribadi sekelompok oknum-oknum PDIP.

Kader-kader Lira juga banyak di PDIP yang tentu saja tak ingin PDIP dirusak gaya premanisme. "Ibu Megawati harus berani dan tegas mengamputasi kader-kader yang membuat citra dan wibawa PDIP menjadi rusak," tegas Jusuf Rizal yang juga Ketua Umum Federasi LSM Indonesia (FELSMI).

Lira juga akan mengirimkan surat protes kepada Ketua Umum PDIP, Megawati terkait masalah demo tersebut. [zul]

Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

Legislator PAN Minta Menteri Imipas Tangguhkan Pengunduran Diri Dirjenpas Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 17:36

Gaji 26 Wantimpres Prabowo Tembus Rp1,9 Miliar Tiap Bulan, Belum Termasuk Fasilitas

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 19:06

Jenderal Dedi Langsung Tancap Gas Siapkan Struktur Organisasi BRAN

Jumat, 02 Oktober 2026 | 01:43

Suyudi Pede Gusur Puluhan Pati-Pamen Loyalis Listyo

Selasa, 06 Oktober 2026 | 05:09

Ibunda Meninggal Dunia, Ferdy Sambo Tak Hadiri Pemakaman

Senin, 28 September 2026 | 15:41

UPDATE

Hotel Bumi Wiyata Komitmen Penuhi Hak 104 Pekerja Sesuai Ketentuan

Kamis, 08 Oktober 2026 | 18:31

Sinopsis Reawakened Man, Kisah Pemuda yang Hidup Kembali Setiap 3 Hari

Kamis, 08 Oktober 2026 | 18:23

KPK Telusuri Dugaan Aliran Uang Kasus ATR/BPN ke Muktamar NU

Kamis, 08 Oktober 2026 | 18:20

Pengusaha Keberatan Masa Kerja Karyawan Kontrak Dipangkas jadi Empat Tahun

Kamis, 08 Oktober 2026 | 18:20

Komisi II Didorong Bentuk Pansus untuk Tindaklanjuti Putusan MK Terkait Gibran

Kamis, 08 Oktober 2026 | 18:19

Lionel Messi Pensiun dari Timnas Argentina, Ini Daftar Trofi dan Prestasinya

Kamis, 08 Oktober 2026 | 18:10

Kemenkop Buka Suara soal Mekanisme Pembayaran Gaji ASN Lewat Koperasi

Kamis, 08 Oktober 2026 | 18:02

8 Bantuan Pemerintah untuk Masyarakat hingga Akhir 2026, Ada BSU hingga Beras 30 Kg

Kamis, 08 Oktober 2026 | 17:48

Mantan Kacab Jasindo Dipanggil KPK di Kasus Pencairan Komisi Fiktif PT Pelni

Kamis, 08 Oktober 2026 | 17:46

Deretan Pengusaha Rokok Kembali Diperiksa KPK di Kasus Bea Cukai

Kamis, 08 Oktober 2026 | 17:35

Selengkapnya