Berita

presiden sby/ist

Presiden SBY: Pers Berikan Tempat yang Sama untuk Semua Kandidat

RABU, 01 AGUSTUS 2012 | 06:22 WIB | LAPORAN: TEGUH SANTOSA

Salah satu syarat agar demokrasi dapat berjalan dengan baik adalah apabila media massa dan pers memberikan kesempatan yang sama kepada semua kandidat yang bertarung memperebutkan jabatan politik baik dalam pemilu maupun pilpres.

Hal itu disampaikan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono ketika memberikan sambutan dalam buka puasa bersama puluhan pimpinan media massa nasional di Istana Negara, Selasa petang (31/7).

Memberikan kesempatan kepada para kandidat untuk menyampaikan pikiran-pikiran, visi, serta solusi-solusi yang mereka tawarkan penting dilakukan agar masyarakat mengetahui kapasitas dan kapabilitas kandidat.

"Harapan saya, media massa dan pers memberikan ruang dan kesempatan kepada para kandidat, dari manapun, untuk memperkenalkan dirinya," ujar SBY.

"Pastikan rakyat mengikuti dan sungguh mengerti tentang sosok itu dan apa yang menjadi pikiran dan langkah-langkah besarnya," sambungnya.


 SBY juga mengatakan, keberhasilan pemilu dan pilpres mendatang dapat dilihat dariketerlibatan semua pihak dalam menyelenggarakan, menggelar, dan membuat kampanye pemilu yang baik dan berkualitas.

"Pahalanya akan tinggi apabila insan pers dan media massa benar-benar membuka ruang yang adil, yang setara, dan yang konstruktif sehingga semuanya bisa berkomunikasi dengan baik dengan rakyatnya," demikian SBY.

Sejumlah menteri Kabinet Indonesia Bersatu (KIB) II juga hadir dalam acara buka puasa bersama pimpinan media massa ini. Tampak antara lain Menko Polhukam Djoko Suyanto, Menko Perekonomian Hatta Rajasa, Menteri Komunikasi dan Informatika Tifatul Sembiring, dan Menteri Agama Suryadharma Ali. Ibu Negara Ani Yudhoyono, Wakil Presiden dan Ibu Herawati Boediono juga hadir dalam kegiatan ini. [guh]

Populer

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

Roy Suryo Cs di Atas Angin terkait Kasus Ijazah Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 12:12

Jokowi Makin Terpojok secara Politik

Minggu, 15 Februari 2026 | 06:59

Lima BPD Berebut Jadi Tuan Rumah Munas BPP HIPMI XVIII

Minggu, 15 Februari 2026 | 12:17

Kasihan Banyak Tokoh Senior Ditipu Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 14:19

Aneh Sekali! Legalisir Ijazah Jokowi Tanpa Tanggal, Bulan, dan Tahun

Jumat, 13 Februari 2026 | 02:07

Partai Politik Mulai Meninggalkan Jokowi

Selasa, 17 Februari 2026 | 13:05

UPDATE

Alpriado Osmond Mangkir, Sidang Mediasi di PN Tangerang Ditunda

Senin, 23 Februari 2026 | 16:17

Dasco Minta Impor 105 Ribu Mobil Pikap dari India Ditunda

Senin, 23 Februari 2026 | 16:08

Tiongkok Desak AS Batalkan Tarif Trump Usai Putusan MA

Senin, 23 Februari 2026 | 16:02

SBY Beri Wejangan Geopolitik ke Peserta Pendidikan Lemhannas

Senin, 23 Februari 2026 | 15:55

Subsidi untuk Pertamina dan PLN Senilai Rp27 Triliun Segera Cair

Senin, 23 Februari 2026 | 15:53

Putaran Ketiga Perundingan Nuklir Iran-AS Bakal Digelar 26 Februari di Jenewa

Senin, 23 Februari 2026 | 15:42

KPK Buka Peluang Panggil OSO Terkait Fasilitas Jet Pribadi Menag

Senin, 23 Februari 2026 | 15:38

Perjanjian Dagang RI-AS Jangan Korbankan Kedaulatan Data

Senin, 23 Februari 2026 | 15:24

Palguna Diadukan ke MKMK, DPR: Semua Pejabat Bisa Diawasi

Senin, 23 Februari 2026 | 15:24

Polisi Amankan 28 Orang Lewat Operasi Gakkum di Yahukimo

Senin, 23 Februari 2026 | 15:23

Selengkapnya