Berita

Olahraga

Turunkan 116 Pecatur, Jatim Bidik PON Remaja

SELASA, 03 JULI 2012 | 11:54 WIB | LAPORAN:

Jawa Timur yang menjadi daerah terbanyak mendaftar pada Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Catur Junior 2012 optimistis bisa meraih target yakni merebut empat emas dari 14 emas yang diperebutkan.

Seperti diketahui, turnamen yang berlangsung hingga 5 Juli mendatang di Hotel Sahid, Jakarta ini, Jatim menerjunkan 116 atlet catur dari mulai usia 20 tahun ke bawah hingga 6 tahun ke atas.

Ketua Bidang Pertandingan dan Perwasitan Pengprov Percasi Jatim, Yoyo Santriono menyatakan, atlet yag ikut kejurnas ini merupakan hasil dari seleksi Kejurprov. Mereka berangkat ke Jakarta dengan biaya Pengprov, Pengkab dan Pengkot masing-masing.

"Untuk Juara 1 sampai 3 biaya keberangkatan mereka ditanggung oleh Pengprov. Sedangkan untuk rangking 4 dan 5 mereka dibiayai oleh Pengkab dan Pengkot masing-masing," katanya.

Lanjutnya, dari hasil Kejurnas tersebut akan diseleksi untuk persiapan pembentukan tim catur Jatim menghadapi ajang Pekan Olahraga Nasional (PON) Remaja mendatang. Terutama untuk pecatur kategori usia 16 tahun ke bawah.

"Kami akan mengusulkan kepada KONI Jawa Timur agar mempertandingkan catur di ajang PON Remaja. Pasalnya, kami optimistis catur Jatim mampu menyumbangkan minimal dua medali emas di ajang itu," katanya.

Para pecatur Jatim yang tampil di Kejurnas di antaranya, M. Ervan (Probolinggo), Galang Rambu Anarki (Surabaya), Maryatun (Lumajang), Aay Aisyiah (Malang) diharapkan mampu menyumbangkan medali emas. Selain itu, diperkuat juga Catur Adi Sagita (Pacitan) yang menjuarai Asean Age dan Ananda Putri (Sidoarjo).

Banyak pecatur Jatim, dismbut baik oleh Wakil Ketua Umum PB Percasi, GM Utut Adianto. Menurutnya, Jatim merupakan gudangnya para atlet dan patut dicontoh oleh daerah-daerah lain.

"Kami merasa kagum karena Jawa Timur paling banyak mengirimkan atletnya dalam Kejurnas kali ini. Ini sekaligus membuktikan bahwa pembinaan catur di Jatim patut di contoh daerah lainnya," katanya. [zul]

Populer

Malaysia Jadi Negara Pertama yang Keluar dari Perjanjian Dagang AS

Selasa, 17 Maret 2026 | 12:18

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Dicurigai Ada Peran Mossad di Balik Pengalihan Tahanan Yaqut

Senin, 23 Maret 2026 | 01:38

TNI Tegas dalam Kasus Andrie Yunus, Beda dengan Polri

Sabtu, 21 Maret 2026 | 05:03

Pemudik Sebaiknya Perhatikan Enam Pesan Ini

Minggu, 15 Maret 2026 | 03:11

Polisi Diminta Profesional Tangani Kasus VCS Bupati Lima Puluh Kota

Jumat, 20 Maret 2026 | 00:50

Rismon Dituding Bohong soal Ijazah Jokowi

Minggu, 15 Maret 2026 | 05:04

UPDATE

H+3 Lebaran Emas Antam Stagnan, Buyback Merosot Rp80 Ribu

Selasa, 24 Maret 2026 | 10:01

NTT Butuh Alat Berat dan Logistik Mendesak Pasca Banjir dan Longsor

Selasa, 24 Maret 2026 | 09:47

Rahasia AC Mobil Tetap Beku di Tengah Kemacetan Arus Balik Lebaran 2026

Selasa, 24 Maret 2026 | 09:40

Prabowo Telepon Presiden Palestina, Tegaskan Solidaritas dari Indonesia

Selasa, 24 Maret 2026 | 09:34

Harga Minyak Anjlok 11 Persen

Selasa, 24 Maret 2026 | 09:22

Menanti Pembukaan Bursa Usai Libur Lebaran: Peluang dan Risiko di Pasar Saham RI

Selasa, 24 Maret 2026 | 09:01

Saham-saham Asia Terbang Usai Keputusan Trump

Selasa, 24 Maret 2026 | 08:44

Iran: Tidak Ada Negosiasi dengan AS, Itu Berita Bohong untuk Manipulasi Pasar

Selasa, 24 Maret 2026 | 08:33

Pasar Saham AS Melonjak Setelah Trump Tunda Serangan ke Iran

Selasa, 24 Maret 2026 | 08:18

Leonid Radvinsky Wafat: Jejak Sang Raja Platform OnlyFans yang Fenomenal

Selasa, 24 Maret 2026 | 08:07

Selengkapnya