Berita

Tono Suratman

Olahraga

Aplikasi Iptek Olahraga Jadi Ujung Tombak Prestasi Atlet

KAMIS, 21 JUNI 2012 | 14:55 WIB | LAPORAN:

Ketua Umum Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Pusat, Tono Suratman meminta semua jajaran pengurus olahraga dan atlet mampu mengaplikasi ilmu pengetahuan di olahraga. Hal ini sangat penting untuk meningkatkan prestasi atlet.

Hal itu disampaikan Tono saat membuka seminar Sport Science KONI Pusat dengan Aplikasi Iptek Olahraga Menuju Prestasi Puncak Atlet Andalan Indonesia di Gedung KONI Pusat, Jakarta, (Kamis, 21/6).

"Kami berharap para peserta mampu memanfaatkan seminar ini dengan baik. Karena aplikasi Iptek olahraga sangat penting demi meningkatkan prestasi," kata Tono.

Seminar ini dihadiri sekitar 120 peserta, terdiri dari 40 dari pengurus besar, 40 pelatih dari program prima dan dari pengurus KONI Provinsi. Hadir dalam seminar tersebut, Paulus Pasurney yang akan menyoroti masalah kepelatihan. Sementara Samuel Oetoro dari Universitas Indonesia membahas masalah gizi. Lilik Sudarwati untuk bidang psikologi, dan Nawanto Agung Prastowo mengupas tentang masalah doping.

Sementara itu, Ketua Bidang Sport Science dan Iptek,  DR. Zainal Abidin menyatakan, seminar ini bertujuan untuk menyamakan visi dan misi atlet dan pelatih Indonesia guna menghadapi single maupun multi event.

"Seminar ini lebih menitik beratkan kepada para pelatih. Sebab keberhasilan para atlet terletak dari pada strategi dan ilmu pelatihnya," kata Zainal.

Dia menambahkan bahwa agenda seperti ini akan rutin dilakukan setiap caturwulan sekali. Sebab agenda ini penting untuk penyegaran para pelatih dan ajang menambah ilmu siatem kepelatihan.

Masih menurut Zainal kegiatan ini tidak terlepas dari dari dukungan Binpres, pasalnya dalam agenda program sudah tercantum sinergi kedua bidang tersebut di KONI.

Selain itu, kedua bidang itu akan melaksanakan enam program sport. Keenam program itu adalah sport medice, psikologi, dan nutrisi yang ditangani bidang sport science dan IPTEK. Sedangkan tiga sport lain ditugasi ke Binpres, yakni sport Kefaalan Olahraga, Bio Mekanik, dan Kepelatihan. [zul]


Populer

Malaysia Jadi Negara Pertama yang Keluar dari Perjanjian Dagang AS

Selasa, 17 Maret 2026 | 12:18

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Dicurigai Ada Peran Mossad di Balik Pengalihan Tahanan Yaqut

Senin, 23 Maret 2026 | 01:38

TNI Tegas dalam Kasus Andrie Yunus, Beda dengan Polri

Sabtu, 21 Maret 2026 | 05:03

Pemudik Sebaiknya Perhatikan Enam Pesan Ini

Minggu, 15 Maret 2026 | 03:11

Polisi Diminta Profesional Tangani Kasus VCS Bupati Lima Puluh Kota

Jumat, 20 Maret 2026 | 00:50

Rismon Dituding Bohong soal Ijazah Jokowi

Minggu, 15 Maret 2026 | 05:04

UPDATE

Bahaya Framing, Publik Jangan Mudah Diadu Domba di Kasus Andrie Yunus

Selasa, 24 Maret 2026 | 19:36

Memahami Trust: Energi yang Hilang

Selasa, 24 Maret 2026 | 19:22

Kapolri Imbau Masyarakat Manfaatkan WFA Jelang Puncak Arus Balik Mudik

Selasa, 24 Maret 2026 | 19:19

Penjualan Tiket KA Jarak Jauh Tembus 101 Persen Saat Libur Lebaran

Selasa, 24 Maret 2026 | 18:45

Polri: Arus Balik Mudik ke Jakarta Meningkat hingga 73 Persen

Selasa, 24 Maret 2026 | 18:29

Badko HMI Jabar Diteror Usai Bahas Aktor Intelektual Kasus Andrie Yunus

Selasa, 24 Maret 2026 | 17:51

Hari ke-12 Operasi Ketupat: Jumlah Kecelakaan 198, Meninggal 18

Selasa, 24 Maret 2026 | 17:01

Mengapa Harga iPhone 15 Tiba-Tiba Melambung Naik Jutaan Rupiah?

Selasa, 24 Maret 2026 | 16:46

Kembali ke KPK, Yaqut: Alhamdulillah Bisa Sungkem

Selasa, 24 Maret 2026 | 16:28

Apa Itu Post Holiday Syndrome Usai Lebaran 2026? Ini Penyebab dan Cara Mengatasinya

Selasa, 24 Maret 2026 | 16:18

Selengkapnya