Berita

New Nissan Evalia

Otomotif

Pede Kuasai Pasar MPV Murah

SABTU, 09 JUNI 2012 | 11:22 WIB

RMOL. PT Nissan Motor Indonesia (NMI) tetap pede mampu menguasai pasar Multi Purpose Vehicle (MPV) murah di Indonesia. Nissan siap bersaing dengan jawara MPV, yaitu Toyota Avanza, Daihatsu Xenia dan Suzuki Ertiga dengan meluncurkan New Nissan Evalia.

UNTUK segmen MPV, Nissan sudah memiliki Elgrand, Se­re­na, Livina dan Evalia. Mobil ber­penumpang tujuh orang itu akan dipasarkan dengan harga terjangkau mulai Rp 145-Rp 185 juta per unit.

   Menurut Chief Operating Of­ficer Nissan Motor Co Ltd To­shiyuki Shiga, model MPV men­­­jadi pasar penting Nissan di In­donesia. Diharapkan, mo­del New Evalia ini dapat meng­­gen­jot penjualan Nissan seperti yang dilakukan Livina.

“Kehadiran MPV untuk me­menuhi kebutuhan mo­bil ke­lu­ar­ga di pasar na­sional dengan harga murah, se­kaligus mera­maikan pasar MPV murah yang dihuni To­yota Avanza, Dai­hat­su Xenia dan Su­zuki Er­tiga,” kata Shiga da­lam pe­lun­curan New Evalia, Kamis (7/6).

Menurut Shiga, MPV terbaru ini akan memberikan rasa nya­man buat pengemudi dan ke­lu­arga,  karena varian ini me­miliki kabin yang luas dan me­wah bagi penumpang dan ba­rang bawaan. Bahkan pada baris ke­tiga dapat diisi oleh dua orang dewasa dan dapat juga dilipat untuk menda­patkan ruang ba­gasi yang lebih luas.

Selain itu, kepraktisan juga di­dapat melalui pintu geser pada sisi kiri dan kanan pintu bagian be­lakang yang mudah diope­ra­sikan oleh para penumpangnya, serta pengaturan tempat duduk yang fleksibel dan nyaman.

New Nissan Evalia menggu­nakan mesin generasi terbaru, yakni HR15DE ber­ka­pasitas 1.500 cc yang mampu mengha­silkan 90 -110 tenaga kuda serta dual injector dan katup variabel untuk menghasilkan tenaga 114 dk yang dapat mem­berikan per­forma dan penga­la­man berken­dara secara maksimal.

Mesin generasi terbaru ini da­pat menghasilkan torsi yang lebih baik, terutama pada low hingga middle speed, namun tetap meng­hasilkan fuel effi­ciency yang baik.

Shiga menambahkan, MPV tersebut memiliki desain body ken­daraan yang aerodinamis, yakni mampu memberikan ham­batan angin yang lebih kecil, se­hingga membuat kendaraan le­bih stabil dan penggunaan bahan ba­kar diklaim irit.

Nissan menargetkan, pen­jualan 50 ribu unit Evalia per tahun. Target tersebut untuk me­menuhi ambisi Nissan yang akan men­jual lebih dari 90 ribu unit dan me­nguasai 10 persen pasar oto­motif nasional sepan­jang 2012.

Direktur pemasaran Nissan Motor Indonesia (NMI) Teddy Irawan menjelaskan, MPV baru ini menyasar segmen low end, se­kaligus me­ramaikan pasar MPV murah dengan Agen Tung­gal Pe­megang Merek (ATPM) lain di pasar nasional.

Mobil khusus keluarga ini me­miliki tiga varian, yaitu VX, SV dan S. Evalia tipe 1.5L XV di­ban­derol Rp 185 juta un­tuk A/T dan Rp 175 juta untuk M/T, Evalia tipe 1.5L SV di­banderol Rp 172 juta untuk A/T dan Rp 162 juta untuk M/T. Se­dang­kan Evalia tipe 1.5L S dijual dengan harga Rp 145 juta untuk M/T.

“Kami tidak risau dengan ba­nyaknya kompetitor karena Nis­san memiliki pangsa pasar sen­diri. Prlanggan kami memiliki kebanggaan ketika menggu­nakan mobil Nissan Juke, Grand Livina, X-Trail atau ken­daraan Nissan lainnya,” ka­tanya pede. [Harian Rakyat Merdeka]


Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Prabowo Hampir Pasti Pilih AHY, Bukan Gibran

Minggu, 04 Januari 2026 | 06:13

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

Mahfud MD: Mas Pandji Tenang, Nanti Saya yang Bela!

Rabu, 07 Januari 2026 | 05:55

UPDATE

Sultan Usul Hanya Gubernur Dipilih DPRD

Rabu, 14 Januari 2026 | 16:08

Menlu Serukan ASEAN Kembali ke Tujuan Awal Pembentukan

Rabu, 14 Januari 2026 | 16:03

Eks Bupati Dendi Ramadhona dan Barbuk Korupsi SPAM Diserahkan ke Jaksa

Rabu, 14 Januari 2026 | 16:00

Hakim Ad Hoc: Pengadil Juga Butuh Keadilan

Rabu, 14 Januari 2026 | 15:59

Mens Rea Pandji: Kebebasan Bicara Bukan Berarti Kebal Hukum

Rabu, 14 Januari 2026 | 15:50

Pemblokiran Grok Harus Diikuti Pengawasan Ketat Aplikasi AI

Rabu, 14 Januari 2026 | 15:37

Alasan Pandji Pragiwaksono Tak Bisa Dijerat Pidana

Rabu, 14 Januari 2026 | 15:31

Korupsi Aluminium Inalum, Giliran Dirut PT PASU Masuk Penjara

Rabu, 14 Januari 2026 | 15:27

Raja Juli Tunggu Restu Prabowo Beberkan Hasil Penyelidikan ke Publik

Rabu, 14 Januari 2026 | 15:27

Hakim Ad Hoc Ternyata Sudah 13 Tahun Tak Ada Gaji Pokok

Rabu, 14 Januari 2026 | 15:23

Selengkapnya