Berita

andi arief/ist

Tim Andi Arief Temukan Gunung Radial di Sumbawa

KAMIS, 19 APRIL 2012 | 13:54 WIB | LAPORAN: TEGUH SANTOSA

Selain membicarakan kaitan antara bencana dan penjajahan yang membuat bangsa Indonesia kehilangan cerita tentang peradaban di masa lalu serta temuan para geologis Newmont ketika meneliti Bukithijau di Sumbawa, Nusa Tenggara Barat (NTB), Staf Khusus Presiden bidang Bantuan Sosial dan Bencana Andi Arief juga menyampaikan sebuah temuan penting.

Tim Katastropik Purba yang dibentuk kantor Andi Arief menemukan suatu bentukan morfologi yang menarik di daerah pantai. Temuan itu seperti gunung yang radial. Namun bagian sirkular di tengah menunjukkan pola menurun ke tengah seperti kaldera dangkal.

"Seolah-olah seperti bentuk galian tambang porfiri yang sudah ditutup. Peta geologi menunjukkan data yang tidak konsisten. Kemungkinan memang belum pernah didaki untuk diteliti. Seperti gunung api purba," ujar Andi Arief kepada Rakyat Merdeka Online, Kamis siang (19/4).

Bahkan eksplorasionis Newmont pun disebutkan tertarik dengan fenomena tersebut. Sebab, kalau ditemukan kandungan mineral di tempat itu berarti di dalam "gunung" tersebut kemungkinan juga akan didapatkan cadangan serupa seperti di Batuhijau.

Tetapi bisa jadi juga sudah habis ditambang orang-orang terdahulu. Andi Arief juga mendengar bahwa dalam tahun ini pihak Newmont akan meneliti kawasan yang masih  masuk kawasan konsesi.

"Ternyata makin banyak misteri masa lalu Indonesia. Bekas-bekas penambangan kuno atau purba menunjukkan bahwa pengetahuan dan teknologi mineral dan metalurgi bangsa di kepulauan Nusantara ini di masa lalu sangat maju," demikian Andi. [guh]

Populer

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

UPDATE

Fenomena, Warga Sumsel Ramai-Ramai Siarkan Banjir Secara Live

Minggu, 05 April 2026 | 21:48

Besok Jusuf Kalla Laporkan Rismon Sianipar ke Bareskrim Polri

Minggu, 05 April 2026 | 21:29

Kejagung Periksa Kajari Karo Danke Rajagukguk

Minggu, 05 April 2026 | 20:57

Rekan Akmil Kenang Dedikasi Mayor Zulmi di Medan Tugas

Minggu, 05 April 2026 | 20:47

LPSK: RUU PSDK Harus Perkuat SIstem Perlindungan Saksi dan Korban

Minggu, 05 April 2026 | 20:31

JK: Saya Kenal Roy Suryo, Tapi Tak Pernah Danai Isu Ijazah Jokowi

Minggu, 05 April 2026 | 19:58

Simpan Telur di Kulkas, Dicuci Dulu atau Tidak?

Minggu, 05 April 2026 | 19:56

BRIN Ungkap Asa-Usul Cahaya Misterius di Langit Lampung

Minggu, 05 April 2026 | 19:15

Mayor Anumerta Zulmi Salah Satu Prajurit Terbaik Kopassus

Minggu, 05 April 2026 | 18:51

Terendus Skema Gulingkan Prabowo Lewat Rekayasa Krisis dan Kerusuhan

Minggu, 05 April 2026 | 18:33

Selengkapnya