Berita

roy suryo/ist

Roy Suryo Minta Kedubes RI Di Paris Desak Polisi Teliti Dua Rekaman CCTV

KAMIS, 22 MARET 2012 | 04:21 WIB | LAPORAN: ADE MULYANA

RMOL. Anggota Komisi I DPR RI dari Fraksi Demokrat, Roy Suryo, meminta Kedutaan Besar RI untuk Perancis tak tinggal diam terhadap peristiwa ledakan bom yang terjadi di dekat gedung Kedubes kemarin. Pihak kedubes, kata dia, harus bisa mendesak aparat kepolisian di sana agar mengungkap motif dan pelakunya.

"Hal ini penting agar jangan sampai seperti kejadian serupa tahun 2004, dimana tidak ada kejelasan motif dan tersangkanya," kata dia kepada Rakyat Merdeka Online beberapa saat lalu (Kamis, 22/3).

Roy sendiri sudah menyampaikan permintaan tersebut secara langsung kepada pihak Kedubes RI di Paris melalui sambungan telepon beberapa waktu lalu.


"Saya sudah kontak secara langsung dengan Duta Besar dan Wakil Duta Besar RI di Paris, Pak Rezlan Ishar Jeni dan Pak Stephanus Yuwono, agar mendesak aparat kepolisian Perancis segera meneliti dua rekaman CCTV KBRI di Jalan Cortambert yang bisa nampak pelaku sebelum dan sesudah kejadian," imbuh pakar telematika itu.

Diberitakan sebelumnya, sebuah paket bom meledak di dekat Kedubes RI di Paris, kemarin, tepatnya pukul 05.45 waktu setempat atau 11.45 WIB. Tidak ada korban dalam ledakan tersebut namun kaca gedung Kedubes pecah berantakan. Sejauh ini pihak kepolisian Perancis belum bisa memastikan keterkaitan bom dengan peristiwa penembakan di sekolah yahudi di Toulouse, Senin lalu, yang menewaskan empat orang tewas, tiga anak-anak dan seorang pendeta Yahudi. Pagi hari kemarin, Kepolisian Perancis melakukan penggerebekan tersangka pelaku penyerangan. Terjadi baku tembak dalam penggerebekan tersebut sehingga dua polisi mengalami luka.

Dilansir Harian Le Parisien, sejumlah saksi mata menyaksikan tiga pria meletakkan paket tersebut di luar gedung Kedubes di Paris. Seorang saksi kemudian mendekati paket tersebut dan mengenali itu adalah bom rakitan. Dia pun kemudian memindahkan paket bom rakitan itu menjauh sekitar 10 meter dari tempat semula, di sudut Jalan Nocolo Cortambert. Belakangan, bom meledak sekitar pukul 05.45 waktu setempat. Ledakannya merusak bangunan hingga radius 50 meter.[dem]

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Pemkot Bogor Kini Punya Gedung Pusat Kegawatdaruratan

Senin, 29 Desember 2025 | 10:12

Dana Tunggu Hunian Korban Bencana Disalurkan Langsung oleh Bank Himbara

Senin, 29 Desember 2025 | 10:07

1.392 Personel Gabungan Siap Amankan Aksi Demo Buruh di Monas

Senin, 29 Desember 2025 | 10:06

Pajak Digital Tembus Rp44,55 Triliun, OpenAI Resmi Jadi Pemungut PPN Baru

Senin, 29 Desember 2025 | 10:03

Ketum KNPI: Pelaksanaan Musda Sulsel Sah dan Legal

Senin, 29 Desember 2025 | 09:51

Bukan Soal Jumlah, Integritas KPU dan Bawaslu Justru Terletak pada Independensi

Senin, 29 Desember 2025 | 09:49

PBNU Rukun Lagi Lewat Silaturahmi

Senin, 29 Desember 2025 | 09:37

PDIP Lepas Tim Medis dan Dokter Diaspora ke Lokasi Bencana Sumatera

Senin, 29 Desember 2025 | 09:36

Komisi I DPR Desak Pemerintah Selamatkan 600 WNI Korban Online Scam di Kamboja

Senin, 29 Desember 2025 | 09:24

Pengakuan Israel Atas Somaliland Manuver Berbahaya

Senin, 29 Desember 2025 | 09:20

Selengkapnya