Berita

gunung padang/ist

KATASTROPIK PURBA

Dipastikan, Gunung Padang Menyimpan "Piramida Cianjur"

SELASA, 07 FEBRUARI 2012 | 10:17 WIB | LAPORAN: TEGUH SANTOSA

Sampai hari ini hal ihwal "piramida Garut" yang diduga tertimbun Gunung Sadahurip di Garut, Jawa Barat, masih menjadi perdebatan. Penelitian terhadap gunung kecil itu masih berlangsung. Berbagai pihak yang melakukan penelitian juga masih memperdebatkan apakah benar ada benda buatan manusia di masa lalu yang tertimbun di bawahnya. Kalau ada, apakah benar ia berbentuk seperti piramida seperti yang ada di Giza, Mesir.

Hasil sementara penelitian Gunung Sadahurip tersebut akan dipresentasikan oleh Tim Bencana Katastropik Purba dalam sarasehan yang digelar hari ini (Selasa, 7/2) di Bina Graha, Jakarta.

Adapun hal utama yang akan dibicarakan dalam sarasehan tersebut adalah teka-teki Gunung Padang di Cianjur, Jawa Barat, yang selama ini dikenal sebagai situs megalitikum. Batuan-batuannya yang tersebar di permukaan gunung itu telah menjadi pembicaraan sejak beberapa dekade terakhir.

Pengujian yang menggunakan metodologi dan peralatan canggih belakangan ini menemukan hal menarik. Diduga di bawah Gunung Padang juga terdapat benda atau bangunan buatan manusia yang tertimbun.

Tim Bencana Katastropik Purba telah merampungkan pengeboran (coring) akhir pekan lalu.

Dari informasi yang dikumpulkan saat pengeboran di lapangan, pada beberapa titik ditemukan kesesuaian dengan hasil uji geolistrik sebelumnya. Artinya, apa yang tampak seperti anomali dalam pencitraan geolistrik ternyata memang sebuah anomali, yakni benda buatan manusia. Dari pengeboran juga ditemukan lorong-lorong yang berisi pasir halus seperti hasil pengayakan. Juga ditemukan benda yang diduga atap piramida seperti yang tampak dalam citra hasil geolistrik.

Lalu pada salah satu teras yang digali hingga kedalaman 26 meter ditemukan bangunan dan ruang-ruang dalam piramida.

Sulit untuk dibantah bahwa Gunung Padang ternyata "menyimpan" bangunan piramida raksasa.

Di sisi lain, carbon dating yang dilakukan di kedalaman 6 meter menunjukkan usia 6.700. Ini berarti lebih tua tua dari piramida di Giza. Belum bisa dipastikan usia bangunan yang ada pada lapisan bawah yang besar kemungkinan lebih tua. Hal lain yang dapat disimpulkan untuk sementara adalah kelihatannya benda atau bangunan tersebut dikubur secara sengaja dengan maksud-maksud yang masih diteliti.

Dua ahli yang selama ini mendampingi Tim Bencana Katastropik Purba, DR. Danny Hilman dan DR. Andang Bachtiar, akan memberikan keterangan yang komprehensif mengenai hasil pengeboran Gunung Padang dan kesimpulan-kesimpulan lain yang bagi sebagian kalangan pasti mencengangkan. [guh]

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Patroli AS di Selat Malaka Langgar Kedaulatan RI

Sabtu, 25 April 2026 | 05:15

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Saksi yang Diseret Khalid Basalamah Soal Uang Rp8,4 Miliar Mangkir dari Panggilan KPK

Minggu, 26 April 2026 | 11:05

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Dua Dirjen Kementerian PKP Mundur Diduga Stres di Bawah Kepemimpinan Ara

Senin, 27 April 2026 | 03:59

UPDATE

Iran Sodorkan 14 Syarat Damai yang Harus Dipenuhi AS

Minggu, 03 Mei 2026 | 09:59

KPK Soroti Aset Mangkrak Rp27,5 Triliun di Sulsel

Minggu, 03 Mei 2026 | 09:20

Ribuan Jemaah Haji Bertahap Bergerak dari Madinah ke Makkah

Minggu, 03 Mei 2026 | 09:14

Ratas Hambalang, Prabowo Matangkan Agenda Pendidikan hingga Hilirisasi Nasional

Minggu, 03 Mei 2026 | 08:51

Mahasiswa Didorong Kembali jadi Kekuatan Pengontrol Sosial

Minggu, 03 Mei 2026 | 08:39

Update harga BBM Terbaru di SPBU Pertamina, BP, hingga Vivo

Minggu, 03 Mei 2026 | 08:27

Perpres Ojol Bawa Angin Segar Bagi Pengemudi Online

Minggu, 03 Mei 2026 | 08:20

Pemerataan Pendidikan Kunci Wujudkan Indonesia Emas 2045

Minggu, 03 Mei 2026 | 08:14

Amien Rais Sebaiknya Segera Klarifikasi

Minggu, 03 Mei 2026 | 07:46

Publik Nantikan Aksi Nyata Dudung Bereskan Masalah MBG

Minggu, 03 Mei 2026 | 07:36

Selengkapnya