Berita

amir sambodo

Calon Pengganti Hatta Rajasa Luncurkan “Indonesia Call U”

SABTU, 03 DESEMBER 2011 | 08:59 WIB | LAPORAN: TEGUH SANTOSA

Namanya Amir Sambodo. Ia adalah satu dari sekian orang yang berkeinginan kuat menempati kursi yang sebentar lagi akan ditinggalkan Hatta Rajasa. Alumni Teknik Mesin angkatan 1978 ini akan bertarung menghadapi beberapa kandidat lain dalam pemilihan Ketua Ikatan Alumni ITB di arena Kongres IA ITB VIII yang digelar hari ini (Sabtu, 3/12).

Di kalangan alumni ITB, Amir Sambodo bukan sosok yang asing. Ia dikenal sebagai seorang inovator dan "teknopreneur". Hubungannya dengan Hatta Rajasa pun terbilang amat dekat. Amir Sambodo merupakan salah seorang Staf Khusus Hatta Rajasa di Kementerian Perekonomian.

Program utama yang ditawarkan Amir dalam pemilihan Ketua Umum IA ITB diberinya nama “Indonesia Call U”. Dengan program ini ia berharap alumni ITB yang tersebar di seluruh penjuru dunia terpanggil untuk mereview berbagai kebijakan publik, memetakan masalah yang dihadapi bangsa, dan untuk selanjutnya menawarkan solusi pemecahan masalah.

“Program ini bisa menjadi sarana bagi alumni ITB yang tersebar agar bisa lebih berpartisipasi secara aktif di tingkat nasional,” kata Amir Sambodo dalam pernyataan yang diterima Rakyat Merdeka Online beberapa saat lalu.

“Ada 1.000 lebih doktor alumni ITB yang tersebar di seluruh dunia, yang keahlian mereka mencakup berbagai bidang. Tentu saja mereka, sebagai lulusan salah satu perguruan tinggi terbaik, bisa memberikan sumbangsih sesuai dengan kapasitas keahlian masing-masing,” kata Amir lagi.

Selain itu, dia juga berjanji akan menjadi jembatan yang baik untuk mempertemukan aspirasi alumni, khususnya yang menyangkut review terhadap berbagai kebijakan publik, kepada pemangku kebijakan, baik di lembaga eksekutif maupun legislatif. Paling tidak, sambungnya, IA ITB akan menggelar hearing dengan DPR setahun sekali.

Selain itu, masih kata Amir Pambodo, IA ITB akan mengevaluasi kebijakan nasional dua kali dalam setiap tahun.

“Melalui evaluasi yang menyeluruh terhadap kebijakan yang strategis, peran alumni akan lebih maksimal pada level kebijakan. Apalagi evaluasi ini tidak hanya melulu bersifat kritis, tapi juga memberikan solusi terhadap berbagai permasalahan yang ada,” demikian Amir Sambodo.

Selain Amir Pambodo yang mendapatkan nomor punggung 1, pemilihan Ketua Umum IA ITB ini juga diikuti empat kandidat lain. Mereka adalah Hermanto Dardak dengan nomor punggung 2, lalu Dasep Ahmadi (3), Nining Soesilo (4), dan Sumaryanto Widayatin (5). Panitia Kongres IA ITB VIII menyediakan 52 tempat pemungutan suara baik di dalam maupun di luar negeri. [guh]

Populer

10 Jalan Febrie Adriansyah Menuju Bebas

Minggu, 19 Juli 2026 | 05:24

Hotman Paris Harus Minta Maaf

Minggu, 19 Juli 2026 | 17:02

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

Permainan Kejagung Terlalu Kasar soal Penghentian Pengumpulan Data Program MBG

Rabu, 15 Juli 2026 | 05:14

Penetapan Tersangka Tetap Sah Meski Belum Diperiksa

Sabtu, 18 Juli 2026 | 12:35

KPK Periksa Pejabat Pemprov Jatim di Kasus Dana Hibah

Senin, 13 Juli 2026 | 14:40

UPDATE

Manifesto PRD 1996: Ketika Sekelompok Anak Muda Membuat Penguasa Susah Tidur

Kamis, 23 Juli 2026 | 16:27

Kanada Minta Warganya Waspadai Wabah Cyclospora sebelum Bepergian ke AS

Kamis, 23 Juli 2026 | 16:16

BRI Peduli Buka Jalan UMKM Mebel Sukoharjo Tembus Pasar Global

Kamis, 23 Juli 2026 | 16:10

Ganti Kapolri dan Jaksa Agung Diusulkan Barengan

Kamis, 23 Juli 2026 | 16:06

Kemnaker Jamin 134 Pegawai PT Amos Terima Pesangon Rp12,7 Miliar

Kamis, 23 Juli 2026 | 16:03

Purbaya Ungkap Alasan RI Tawarkan Pajak 0 Persen Selama 50 Tahun di PFII

Kamis, 23 Juli 2026 | 15:47

KPK Sita Toyota Alphard Diduga Hadiah Proyek Bupati Lalu Ahmad Zaini

Kamis, 23 Juli 2026 | 15:30

Risiko Perang Terbuka AS-Iran Meningkat Gegara Rebutan Selat Hormuz

Kamis, 23 Juli 2026 | 15:23

KPK Bantah Kabar Penangkapan Gatot Heroe Hernanda

Kamis, 23 Juli 2026 | 15:17

Fahira Ungkap Lima Tantangan Anak Indonesia dan Solusinya

Kamis, 23 Juli 2026 | 15:12

Selengkapnya