Berita

amir sambodo

Calon Pengganti Hatta Rajasa Luncurkan “Indonesia Call U”

SABTU, 03 DESEMBER 2011 | 08:59 WIB | LAPORAN: TEGUH SANTOSA

Namanya Amir Sambodo. Ia adalah satu dari sekian orang yang berkeinginan kuat menempati kursi yang sebentar lagi akan ditinggalkan Hatta Rajasa. Alumni Teknik Mesin angkatan 1978 ini akan bertarung menghadapi beberapa kandidat lain dalam pemilihan Ketua Ikatan Alumni ITB di arena Kongres IA ITB VIII yang digelar hari ini (Sabtu, 3/12).

Di kalangan alumni ITB, Amir Sambodo bukan sosok yang asing. Ia dikenal sebagai seorang inovator dan "teknopreneur". Hubungannya dengan Hatta Rajasa pun terbilang amat dekat. Amir Sambodo merupakan salah seorang Staf Khusus Hatta Rajasa di Kementerian Perekonomian.

Program utama yang ditawarkan Amir dalam pemilihan Ketua Umum IA ITB diberinya nama “Indonesia Call U”. Dengan program ini ia berharap alumni ITB yang tersebar di seluruh penjuru dunia terpanggil untuk mereview berbagai kebijakan publik, memetakan masalah yang dihadapi bangsa, dan untuk selanjutnya menawarkan solusi pemecahan masalah.

“Program ini bisa menjadi sarana bagi alumni ITB yang tersebar agar bisa lebih berpartisipasi secara aktif di tingkat nasional,” kata Amir Sambodo dalam pernyataan yang diterima Rakyat Merdeka Online beberapa saat lalu.

“Ada 1.000 lebih doktor alumni ITB yang tersebar di seluruh dunia, yang keahlian mereka mencakup berbagai bidang. Tentu saja mereka, sebagai lulusan salah satu perguruan tinggi terbaik, bisa memberikan sumbangsih sesuai dengan kapasitas keahlian masing-masing,” kata Amir lagi.

Selain itu, dia juga berjanji akan menjadi jembatan yang baik untuk mempertemukan aspirasi alumni, khususnya yang menyangkut review terhadap berbagai kebijakan publik, kepada pemangku kebijakan, baik di lembaga eksekutif maupun legislatif. Paling tidak, sambungnya, IA ITB akan menggelar hearing dengan DPR setahun sekali.

Selain itu, masih kata Amir Pambodo, IA ITB akan mengevaluasi kebijakan nasional dua kali dalam setiap tahun.

“Melalui evaluasi yang menyeluruh terhadap kebijakan yang strategis, peran alumni akan lebih maksimal pada level kebijakan. Apalagi evaluasi ini tidak hanya melulu bersifat kritis, tapi juga memberikan solusi terhadap berbagai permasalahan yang ada,” demikian Amir Sambodo.

Selain Amir Pambodo yang mendapatkan nomor punggung 1, pemilihan Ketua Umum IA ITB ini juga diikuti empat kandidat lain. Mereka adalah Hermanto Dardak dengan nomor punggung 2, lalu Dasep Ahmadi (3), Nining Soesilo (4), dan Sumaryanto Widayatin (5). Panitia Kongres IA ITB VIII menyediakan 52 tempat pemungutan suara baik di dalam maupun di luar negeri. [guh]

Populer

Pensiunan ASN Bakal Terima Uang Pensiun Langsung dari Kas Negara pada 2027

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 16:07

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

Pengusaha Keberatan Masa Kerja Karyawan Kontrak Dipangkas jadi Empat Tahun

Kamis, 08 Oktober 2026 | 18:20

Kuliah Bukan Bukti Tamat SMA

Senin, 12 Oktober 2026 | 10:55

UPDATE

Perlindungan Orang Utan Kalimantan dari Karhutla Terus Diperkuat

Rabu, 14 Oktober 2026 | 03:43

Benarkah Hari Kliwon Lebih Rawan Kecelakaan?

Rabu, 14 Oktober 2026 | 03:17

Lindungi Kehidupan Nelayan, KKP Segel Tambak Udang Tak Berizin di Karimunjawa

Rabu, 14 Oktober 2026 | 02:46

Pasis Dikreg Seskoad Peroleh Doktrin Kepemimpinan dari Wapang TNI

Rabu, 14 Oktober 2026 | 02:20

Dampak MBG Bikin Konsumsi Protein Anak Naik hingga Hampir 80 Persen

Rabu, 14 Oktober 2026 | 01:57

Ekonomi Biru Dijaga, Nelayan Disejahterakan

Rabu, 14 Oktober 2026 | 01:40

Peradi Profesional Dukung Langkah Presiden Bersih-bersih Mafia Tambang

Rabu, 14 Oktober 2026 | 01:16

DPR Minta PLN Percepat Pemulihan Listrik di Batam-Bintan

Rabu, 14 Oktober 2026 | 00:59

Staf Ahli Kapolri Pastikan Penanganan Maksimal Kabut Asap di Kalteng

Rabu, 14 Oktober 2026 | 00:43

Kepala BRAN dan Menteri PKP Bidik Percepatan Lahan untuk Rumah Rakyat

Rabu, 14 Oktober 2026 | 00:20

Selengkapnya